25 апреля отмечается день чувашского языка. Праздник был учрежден в 1992 году и связан с датой рождения выдающегося просветителя, создателя чувашской письменности Ивана Яковлева. В связи с этим «ФедералПресс» подготовил материал о пяти распространенных мифах о чувашском языке и развенчал их.
Миф № 1: чувашский язык – диалект русского
Люди порой неправильно считают чувашский язык просто одним из множества диалектов русского языка. Чувашский – язык национальный. Он является самостоятельным, имеет свои корни, свой алфавит и характерное звучание. Исторически так сложилось, что он относится к булгарской ветви тюркских языков и единственный сохранился до наших дней. Его «собратья», булгарский, хазарский, суварский, гуннский и хуннский языки, вымерли.
Ученые полагают, что русский язык заимствовал из древнечувашского такие слова, как «подарок», «кольцо», «хмель», «хозяин» и другие.
Миф № 2: чувашский язык мертвый
Несмотря на то, что число носителей чувашского языка снизилось в последние десятилетия, он далек от того, чтобы быть мертвым. Существует активное сообщество людей, говорящих на чувашском языке, и проводятся различные инициативы по его сохранению и развитию.
По данным переписи населения 2021 года, порядка 91 % населения, владеющего чувашским языком, применяют его в повседневной жизни.
Кстати, несколько лет назад на чувашском заговорил «Яндекс. Переводчик». Инициатором создания машинного переводчика выступили главный редактор Чувашского народного сайта Николай Плотников и его товарищи.
Миф № 3: чувашский язык сложен и непонятен
В действительности чувашский язык, как и любой другой, может быть изучен и понят при наличии правильных учебных материалов и методик. Как и любой язык, он имеет свои особенности, но это не делает его непостижимым или слишком сложным для изучения. Вдобавок его грамматика систематична и проста, знает мало исключений.
Как отметил глава республики Олег Николаев, в Чувашии внедряются новые учебные пособия, сам язык изучают в детских садах и школах республики и за ее пределами. Например, два года назад Чувашстат заявлял, что обучение на чувашском ведется в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской и Самарской областях.
Миф № 4: чувашский язык ограничен использованием только в Чувашии
Современные технологии и средства связи делают чувашский язык доступным для изучения и использования в любой точке мира. Существуют онлайн-ресурсы, приложения, аудио- и видеоматериалы, благодаря которым можно изучать и практиковать язык за пределами республики.
К тому же чувашский язык в России занимает шестое место по числу изучающих и обучающихся на национальном языке..
Миф № 5: На чувашском языке нельзя говорить о современных темах
Чувашский язык обладает всеми необходимыми средствами для обсуждения современных тем и проблем. Существует терминология для технических, научных и социальных областей.
На современном литературном чувашском стали говорить с 70-х годов XIX века. Он, к слову, возник благодаря деятельности просветителя Ивана Яковлева.
Ранее «ФедералПресс» подробно разобрал, что значат сленговые слова из скандального сериала «Слово Пацана» (18+). Кроме того, если вы еще не знали, кто такие альтушки и скуфы, то советуем прочитать материал об этом.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия