Посевная кампания – 2024 в Приморском крае началась. Аграрии приступили к посеву зерновых культур, а также кукурузы, риса и овощей. Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц в разговоре с журналистом «ФедералПресс» рассказал о ходе кампании, поддержке аграриев и состоянии парка сельхозтехники.
Андрей Александрович, какая работа сейчас идет в Приморском крае в рамках посевной кампании? Какие площади охвачены в этом году?
— В рамках проведения подготовительных работ к посевной кампании аграрии края закрыли влаги на площади более 100 тысяч гектаров.
В данный момент в Приморском крае идет сев ранних зерновых культур: это пшеница, ячмень, овес – посеяно 14,8 тысячи гектаров. Приступили к севу кукурузы: 5,3 тысячи гектаров и риса – 609 гектаров. Также началась посадка картофеля и овощей: 350 гектаров и 188 гектаров соответственно. Подкормлено 962 гектара многолетних трав и озимых культур.
Каково финансирование посевной кампании в Приморском крае? Какой объем субсидий предоставляется аграриям?
— На конец апреля сельхозтоваропроизводителям выплачена субсидия на возмещение части затрат, связанных с проведением агротехнологических работ в размере 71,5 млн рублей – это порядка 87 % от планового объема субсидии. Также выплачена субсидия на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей в размере 11,7 млн рублей, что составляет 74 % от планового объема субсидии.
Сейчас завершился отбор заявок для предоставления субсидии по возмещению производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур. По его итогам сельскохозяйственные товаропроизводители в ближайшее время получат средства в размере 54,97 млн рублей.
Сельхозпроизводителям также выдаются кредиты на проведение посевной кампании. Уже привлекли более двух миллиардов рублей.
Какая структура посевной площади в этом году? Какой урожай прогнозируется?
— В текущем году в организованном секторе экономики планируется посеять более 469 тысяч гектаров, это 103 % к 2023 году. В том числе сои – 305 тысяч гектаров, кукурузы – 92,6 тысячи гектаров, ранних зерновых – 34,7 тысячи гектаров, картофеля – 3,3 тысячи гектаров, овощей – 1,9 тысячи гектаров.
В 2024 году аграриями Приморского края (все категории хозяйств) запланировано увеличить посевную площадь до 495 тысяч гектаров (101 % к 2023 году) за счет риса и кукурузы. Площадь посевов риса составит более 11 тысяч гектаров, что позволит увеличить производство на 7 тысяч тонн. Для этой цели в Приморском крае утверждены меры поддержки рисоводам с общим объемом финансирования 200 млн рублей. Это позволило стабилизировать снижение объемов производства риса и заложить перспективу его увеличения.
Ожидаемый валовой сбор в организованном секторе составит:
- сои – 457 тыс. тонн;
- кукурузы – 537 тыс. тонн;
- риса – 35 тыс. тонн;
- картофеля – 65 тыс. тонн;
- овощей – 34 тыс. тонн.
Расскажите о технической обеспеченности посевной кампании в 2024 году? Есть ли проблемы? Какова изношенность парка сельхозтехники?
— В целом готовность сельскохозяйственной техники к проведению посевной кампании 2024 года составляет 98 %, будет задействовано 2,2 тысячи единиц: плугов – 1,1 тысячи единиц, сеялок – 894 единицы, культиваторов – 838 единиц. Дилеры сельскохозяйственной техники подтвердили готовность оперативно поставлять запасные части в период проведения ВПР.
Изношенность парка составляет более 43 % – это техника старше 10 лет. В связи с этим ежегодно проводится работа по обновлению парка сельскохозяйственных машин и оборудования. Из краевого бюджета предусмотрены меры государственной поддержки в объеме более 840 млн рублей, на модернизацию парка.
К посевной кампании текущего года уже приобретено более 36 единиц тракторов, в том числе 30 единиц прочей прицепной сельскохозяйственной техники: плуги, сеялки, бороны.
Как аграрии обеспечены топливом на посевную кампанию в этом году? Есть ли сложности, и как министерство контролирует отпускные цены на дизельное топливо?
— Проблем с приобретением топлива на весенне-полевые работы не имеется. Для проведения работ в апреле – июне 2024 года потребность в дизельном топливе составляет 17,4 тысячи тонн.
Министерство ведет ежедневный мониторинг средних оптовых отпускных цен на дизельное топливо на базах основных топливных компаний Приморского края: АО «ННК Приморнефтепродукт» и ООО «Востокнефтепродукт».
АО «ННК Приморнефтепродукт» реализует летнее дизельное топливо по средней цене 94,2 тысячи рублей за тонну, что на 11 тысяч рублей дороже (на 13 %) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя оптовая цена ООО «Востокнефтепродукт» для летнего дизтоплива в этом году – 94,5 тысячи за тонну.
Рекомендуем также прочитать о том, как готовятся к посевной в российских регионах и какие изменения произошли в этом году.
Фото: правительство Приморского края / primorsky.ru