С 2021 года у Великого Новгорода нет главного архитектора – с тех пор, как Евгений Жилин, последний специалист на этом посту, покинул администрацию. После этого в городе вводили в строй крупные и значимые объекты: большой научный центр на берегу Волхова и две обновленные набережные. В скором времени Великий Новгород ждет новый генплан и реализация концепции «Город-Университет». Однако на этом фоне даже имен кандидатов на пост ведущего архитектора пока не назвали. О том, как столица Новгородской области жила без этого сотрудника и какие задачи он может решить в будущем, – в материале «ФедералПресс».
Нужен ли Великому Новгороду главный архитектор
В Великом Новгороде затянут вопрос с возвращением должности главного архитектора города, считает председатель совета мэров Великого Новгорода Евгений Андреев.
«Это нетерпимая ситуация. Представьте, что в ресторан возят продукты, а там нет повара. Будут туда ходить посетители? Нет. Эту тему с мэром я обсуждал не один раз. В Новгороде невозможна ситуация, чтобы здесь не было главного архитектора», – говорит Андреев.
Обеспокоенность Евгения Андреева данным вопросом можно понять. В 1970-е он возлавлял городской исполком – и именно при нем была построена значительная часть городской инфраструктуры Новгорода. С конца 1980-х до второй половины 1990-х он работал уже главным архитектором Новгородской области и о важности этого поста знает не понаслышке.
Проблема отсутствия главного архитектора в городе существует, признал мэр Великого Новгорода Александр Розбаум.
«Работу по поиску главного архитектора города мы построим вместе с депутатами, будем проводить общие обсуждения. Сложно найти штучного специалиста высокого уровня, который бы подошел на этот пост. Мы будем думать», – рассказал Розбаум на отчете перед городскими депутатами.
Главный архитектор – одна из важнейших должностей в таком историческом городе, как Великий Новгород, говорит в беседе с «ФедералПресс» историк новгородской архитектуры Владимир Ядрышников.
«Ведь от него зависит многое: какая будет застройка, как она впишется в старую. Этот человек всегда должен иметь в виду, что основа развития Новгорода это наши памятники архитектуры: ЮНЕСКО, федеральные. Тут все на этом базируется, поэтому такой аспект надо знать досконально и регулировать», – подчеркивает Ядрышников.
Одним из главных неудачных решений главного архитектора в истории Новгорода он называет строительство местного театра драмы на набережной Волхова недалеко от Кремля (о его возведении «ФедералПресс» подробно писал). По мнению эксперта, это здание не вписывается в историческую застройку.
Главный архитектор мог бы отнести театр в какой-нибудь новый район города, но этого, увы, не случилось, досадует историк архитектуры.
«Через 20 лет мы будем праздновать 1000-летие строительства Софийского собора. К нам приедут гости со всего мира: архитекторы, любители древности. К этой дате надо готовиться заранее – за много лет», – подчеркивает Евгений Андреев.
Ошибки в отсутствие главного архитектора
За последние 15–20 лет, говорит Владимир Ядрышников, главные архитекторы Новгорода справлялись с работой «очень даже неплохо».
«Единственное, что считаю недопустимым решением, – строить Новгородскую техническую школу на набережной напротив Антониева монастыря. Этот объект закрыл, по сути, единственную оставшуюся историческую панораму Новгорода – Зверин монастырь у здания Манежа. Это грубейшая ошибка, которая и была совершена, когда город остался без ведущего архитектора», – подчеркивает Ядрышников.
Также опасения у него вызывает будущий проект канатной дороги через Волхов. Ее станция приема будет возведена неподалеку от Антониева монастыря. И эта стройка, беспокоится эксперт, также может испортить вид на достопримечательность.
«Этот вопрос нужно согласовывать с охраной памятников, говорить об охранных зонах», – говорит историк архитектуры.
И в этой работе, по словам Ядрышникова, главный архитектор города очень бы пригодился.
«Архитектурное видение города у нас кадрово обеспечено. Люди исполняют обязанности, решения принимаются. Но вопрос назначения или неназначения на такой пост – это, безусловно, прерогатива мэра Великого Новгорода», – комментирует спикер думы Великого Новгорода Константин Сомов.
Какие вопросы предстоит решать главному архитектору Великого Новгорода
Мэр Александр Розбаум отмечает, что полномочия главного архитектора могут быть переданы кому-то из заместителей главы городского комитета по архитектуре и строительства. Либо эта должность станет отдельной в структуре администрации.
По словам градоначальника, среди критериев выбора: уровень профессиональных компетенций, серьезная трудовая биография, отношение к работе, умение формировать команду и взаимодействовать с различными структурами. «Требования очень высокие», – замечает Розбаум.
Главный архитектор нужен Великому Новгороду, так как сейчас реализуется концепция «Город-Университет» и начнется строительство ВСМ между Москвой и Петербургом – все это приведет к увеличению численности населения и, соответственно, росту строительной отрасли, говорит «ФедералПресс» член комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным вопросам думы Великого Новгорода Евгений Ким.
«С другой стороны, если ведущий архитектор будет выполнять сугубо техническую функцию без реальных полномочий, то эта должность в мэрии будет излишней. Достаточно будет профильного комитета», – полагает депутат.
При этом и в период без главного архитектора, по словам Кима, в городе были положительные визуальные преобразования – это реконструкция двух набережных и театра драмы.
«Но городу, конечно, нужна общая концепция развития застройки – как рекреационных зон, так и жилых районов. Сейчас это все разное. И может, нужно уже ко всем территориям какие-то критерии придумать, чтобы они соответствовали стандартам качества и людям там было комфортно. Поэтому необходим человек, который такую концепцию будет видеть от и до», – говорит Ким.
Однако тут, по его словам, существует опасность субъективного подхода к работе.
«Если назначат ведущего архитектора, то главное, с чем предстоит работать этому специалисту, – с новым генпланом Новгорода. Уже есть опасные намеки по застройке. Например, долгое время в городе руководствовались аксиомой, что его южные окраины не должны застраиваться многоэтажными домами, так как там исторический ландшафт. А недавно этот запрет сняли (про это «ФедералПресс» подробно писал, советуем ознакомиться с материалом), – отмечает Ядрышников.
По его словам, в новом генплане нужно такие моменты проработать внимательно, иначе на новгородских улицах может наступить архитектурный хаос.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков
Эксклюзивы «ФедералПресс»