Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Ракета «Булава» встала на вооружение армии РФ: дальность и другие особенности оружия

Испытания межконтинентальной ракеты Булава
«Булаву» российские конструкторы и инженеры разрабатывали с 1998 года

Межконтинентальные баллистические ракеты «Булава» после десятилетий разработки и испытаний поступили на вооружение армии России. Что это за оружие, насколько оно опасно и какое расстояние может преодолевать, читайте на «ФедералПресс».

Характеристики и назначение ракеты «Булава»

Р-30 «Булава» — межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования. Характеристики вооружения официально не раскрываются. Из редких интервью разработчиков и аналитики военных экспертов известно, что это трехступенчатая твердотопливная ракета, способная преодолевать расстояние около 9–10 тысяч километров.

«Булавой» российские военные вооружают стратегические атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» и «Борей-А». Среди подлодок из семейства «Борей-А», способных нести на своем борту «Булаву», – ракетоносцы «Генералиссимус Суворов» и «Император Александр III».

«Современные подводные и надводные корабли России имеют современные системы навигации, связи, гидроакустики, а также оснащены высокоточным оружием. Так, на вооружении «Генералиссимуса Суворова» стоят баллистические ракеты «Булава, которые ощутимо повышают возможности ядерных мощностей России», – комментировал в 2022 году президент РФ Владимир Путин на церемонии принятия в состав Военно-морского флота новых подводных крейсеров.

Напомним, что межконтинентальными баллистическими считаются ракеты класса «земля – земля» с дальностью от 5,5 тысячи километров. Таким вооружением располагают ядерные державы, оно включено в состав стратегических ядерных сил государств.

Кто разрабатывает баллистическую ракету «Булава»

Разработка и испытательные пуски «Булавы» ведутся с 1998 года. Разрабатывает вооружение АО «Корпорация «Московский институт теплотехники», история которой началась еще в 1946 году.

Основная деятельность МИТ сосредоточена вокруг создания комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами, среди которых «Тополь-М» и «Ярс». Вот как работу над вооружением, в том числе над «Булавой» характеризуют в самом МИТ:

«Комплекс «Булава-30» с межконтинентальной баллистической ракетой для стратегических подводных крейсеров-ракетоносцев воплотил все лучшее, что было накоплено опытом работ коллектива МИТ. В этом и других подобных комплексах заложен ряд новых оригинальных конструктивных решений, что дает основание считать их оружием нового поколения».

Как испытывают «Булаву»: видео

Армия регулярно проводит испытательные пуски «Булавы» с той или иной подводной лодки. Известно, что состоялось уже 40 таких запусков.

Пуски «Булавы» проводят из подводного положения в основном из акваторий Белого и Баренцева морей. Цели для ракет устанавливают на полигоне космических войск ВКС России Кура на полуострове Камчатка. Посмотреть, как проходят испытания «Булавы», можно на видео Минобороны РФ.

В 2024 году «Булава» поступила на вооружение армии России, заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Как следует из заявления Соломонова агентству ТАСС, указ об этом подписал президент Владимир Путин 7 мая.

Также ранее, в начале мая 2024 года, Минобороны России объявило о начале подготовки к учениям, где армия «будет отрабатывать вопросы подготовки и применения нестратегического ядерного оружия». Почитайте, о каком именно оружии идет речь и как пройдут сами учения.

Фото: пресс-служба Минобороны России / mil.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.