Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Механизмы сдерживания: что такое «Ядерная триада», о которой говорил Шойгу

Авиация
Самое могущественное оружие на страже государства

Утром 21 сентября после объявления президентом частичной мобилизации министр обороны РФ Сергей Шойгу дал журналистам интервью, разъясняющее процесс призыва в рамках продолжающейся спецоперации. Среди прочих данных министр также упомянул работу так называемой «Ядерной триады». О том, что это означает и как в нынешних условиях работают ядерные вооружения, – в материале «ФедералПресс».

Происхождение термина

«Все виды вооружений, включая ядерную триаду, выполняют свои задачи», – лаконично заявил в интервью Сергей Шойгу.

При этом словосочетание «Ядерная триада» имеет международное значение и относится ко всем мировым ядерным державам. Оно означает совокупность ядерных вооружений страны, включающие в себя:

  • межконтинентальные баллистические ракеты;
  • боевые атомные подводные лодки;
  • стратегическую авиацию.

Отметим, что в триаду традиционно не входят тактические ядерные заряды, так как они нужны для целей атаки, а не защиты, а потому входят в перечень «сил сдерживания».

Подобное разделение в некотором смысле напоминает стратегию диверсификации: наличие ядерных зарядов у нескольких видов вооруженных сил позволяет сохранить ядерный потенциал даже в случае уничтожения противником одного или двух типов зарядов. Предполагается, что подобная система позволит армии в любом случае нанести ответный ядерный удар, даже если большая часть арсенала будет утеряна.

В «классических» ядерных триадах XX века отмечались другие составляющие: морские, сухопутные и воздушные ядерные вооружения. При этом, как и во времена холодной войны, в мире «Ядерные триады» имеют только Россия и США, несмотря на то, что в «Ядерный клуб» входят также Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. С недавних пор ядерной державой объявила себя и Северная Корея.

«Ядерные триада» России

Компоненты российской триады включают в себя морские стратегические силы, ракетные войска и стратегическую авиацию.

Ракетные войска стратегического назначения РФ

Имеют более 300 ракетных комплексов различных разновидностей, которые способны нести свыше 1000 ядерных зарядов. Они расположены в разных частях страны, что исключает возможность их одновременного уничтожения противником.

Согласно официальным данным Минобороны, порядка трети имеющихся в арсенале РВСН зарядов – это новейшие ракеты, способные преодолевать расстояние до 13 тысяч километров. Особые надежды также возлагаются на ультрасовременные ракетные комплексы «Сармат», успешно прошедшие боевые испытания в конце лета 2022 года. Уже осенью они должны полноценно поступить на вооружение российской армии.

Морские стратегические силы РФ

В них входят атомные подводные лодки, способные переносить огромное количество ядерных снарядов. Способность уходить от радаров и быстро менять дислокацию делает боевые субмарины наиболее грозным типом ядерных вооружений России.

Последний тип баллистических ракет – новейшая разработка, принятая на вооружение в 2018 году. Дальность ее полета составляет свыше 8 тысяч километров, под ее использование в последние годы активно переоснащаются отечественные подводные лодки.

Стратегическая авиация РФ

Она включает в себя стратегические бомбардировщики, способные использовать мощные ядерные заряды. Они дислоцируются на трех базах, что также не позволяет гипотетическому противнику нанести единовременный удар по российскому воздушному флоту.

Стоит отметить, что российские бомбардировщики могут использоваться не только для применения ядерного вооружения – переоборудование боевой машины возможно прямо в полете. Несмотря на то, что межконтинентальный сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 является сравнительно старой моделью, с 2015 года Россия активно модернизирует их для соответствия всем современным военным стандартам.

Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / globallookpress.com, MOD Russia / Global Look Press / globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати