Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Профессия передается по наследству: истории трудовых династий Тюменской области

Семья
Для некоторых семей предприятие, на котором они трудятся поколениями, стало вторым домом

Идти по стопам родителей – один из удачных вариантов карьерного развития, ведь так будущий специалист с ранних лет впитывает атмосферу и изучает особенности работы. Трудовые династии – гордость предприятий и муниципалитетов. Истории семей, посвятивших много лет одной профессии, собрал «ФедералПресс».

От отца к сыну

На Тобольском пассажирском автотранспортном предприятии (ПАТП) вот уже долгие годы работают представители одной из трудовых династий региона. Общий стаж семьи Панюшкиных составляет более 168 лет.

Ветеран труда Тобольского ПАТП Константин Панюшкин – продолжатель семейного дела. Ранее там же работали его родители. Отец Константина Владимир Панюшкин в январе 1954 года поступил на курсы шоферов в автотранспортную контору. И с тех пор связал свою жизнь с транспортным делом.

Старший Панюшкин отдал Тобольскому ПАТП 37 лет своей жизни, сообщили «ФедералПресс» в департаменте труда и занятости Тюменской области. За это время основатель династии был механиком колонны, водителем автобуса, автоэлектриком, вулканизаторщиком и бригадиром-наставником. Ушел на пенсию в трудовых орденах: получил «Знак почета», значок «Почетный автотранспортник» и медаль «Ветеран труда».

Для некоторых семей предприятие стало вторым домом

Мама Константина Валентина Панюшкина также более 27 лет проработала в ПАТП – в отделе кадров, а еще проводила большую общественную работу. Предприятие считала своим вторым домом, знала все про каждого, помогала строить работу коллектива. Ее наградили медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами.

На предприятии трудились еще и бабушка, дяди, братья и сестры Константина: ПАТП стало родным. Константин Панюшкин проработал на предприятии на четыре года больше отца.

«За 41 год работы было многое, взлеты и падения, но предприятие, которое тесно вошло в жизнь всей нашей семьи, с которым я вместе рос, где становился на ноги, – теперь и мой второй дом. Я благодарен Тобольскому ПАТП за то, что оно хранит память поколений, память о людях, которые верили в доброе и светлое и строили наше будущее», – отмечает Константин Владимирович.

Три поколения на страже здоровья

Историю своей династии медиков рассказала руководитель нейрососудистого центра областной клинической больницы № 2 Татьяна Пурсанова. Прабабушка Татьяны по маминой линии была знахаркой в деревне.

«Любовь к медицине мне привила мама – Любовь Сотникова. Она с детства мечтала стать врачом и поступила в Тюменский медицинский институт на лечебное дело. Профессиональный путь мама начала в должности врача-терапевта городской поликлиники № 8 в 1978 году», – рассказала Татьяна Пурсанова.

Большую часть времени Любовь Сотникова проработала в медико-санитарной части МВД России по Тюменской области, где со временем стала главным врачом.

Для маленькой Тани больница стала вторым домом: девочка приходила к маме в кабинет, садилась на подоконник и делала вид, что записывает истории болезней пациентов. Интерес ребенка был настолько большой, что с самых ранних лет юная тюменка знала почти все картинки в Большой медицинской энциклопедии.

Для некоторых семей предприятие стало вторым домом

Когда настала пора выбирать профессию, Татьяна пошла учиться в Тюменский медицинский лицей, по окончании которого поступила в университет на лечебное дело. Трудовая деятельность началась с должности врача-терапевта приемного отделения областной клинической больницы № 1. По примеру своей мамы Татьяна Пурсанова продолжала учиться. В итоге приобрела две специальности: кардиология и функциональная диагностика.

В 2013 году доктор успешно защитила кандидатскую диссертацию по кардиологическому профилю, что позволило возглавить службу по внебюджетной деятельности больницы. В 2017 году в ОКБ № 2 Татьяна Пурсанова внедрила проект по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности. С 2021 года вернулась к практической деятельности.

Продолжить медицинскую династию планирует и дочь Татьяны Екатерина. Она учится в восьмом классе. Девочка с раннего возраста интересуется всеми клиническими случаями, умеет разбирать данные ЭКГ, знает многие стандарты оказания помощи.

Строят семью и Тюмень

Мужчины семьи Насоновых трудятся в АО «Тюменская домостроительная компания». История трудовой династии длится уже 62 года.

Глава семьи Виктор Насонов пришел на предприятие слесарем-сантехником, сейчас он имеет четвертый разряд. В 2023 году за профессиональные заслуги получил благодарность от главного управления строительства Тюменской области. По стопам отца пошли и два его сына.

«Старший Максим трудится арматурщиком третьего разряда. В 2021 году он получил почетную грамоту АО «Тюменская домостроительная компания». Младший Андрей с должности электросварщика вырос до старшего мастера. Мужчины признаются, что работа в строительной сфере стала для них семейным призванием», – рассказали историю династии в Главном управлении строительства Тюменской области.

Для некоторых семей предприятие стало вторым домом

Еще одни яркие представители трудовых династий – семья Костиков. Глава семьи Сергей продолжает дело своего отца и трудится в ООО «Тюменский коммунальный сервис» слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Его супруга Татьяна работала на предприятии вместе с мужем инженером по охране труда.

Двое сыновей, Виктор и Александр, также работают в строительной сфере, но в другой организации. Общий трудовой стаж семьи Костиков – более 120 лет.

В начале года заслуженный журналист России Андрей Фатеев, продолжатель трудовой династии с 500-летней историей, предложил губернатору Тюменской области Александру Моору популяризировать идею преемственности профессии.

«Династии – прекрасная идея, пример для подражания. Надо подумать, как нам историю с популяризацией трудовых семейных династий сделать и провести в период Года семьи», – поддержал Александр Моор.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева, Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
14 июля 2023, 13:30

Человеческий капитал

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.