Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

В экономике Южного Урала появились тревожные симптомы: почему говорить о спаде преждевременно

железная дорога
По итогам четырех месяцев 2024 года погрузка на сети РЖД в Челябинской области сократилась на 12,4 %

В Челябинской области отдельные экономические показатели ушли в отрицательную зону. Погрузка на сети РЖД в регионе снижается с каждым месяцем, а убытки компаний выросли почти в 1,5 раза. Свидетельствуют ли такие данные о спаде в экономике Южного Урала – разбор на «ФедералПресс».

Снижение показателей или нет

По итогам четырех месяцев 2024 года погрузка на сети РЖД в Челябинской области сократилась на 12,4 % до 11,9 млн тонн. В апреле – на 8,3 % до 3,4 млн тонн. Причем отрицательная динамика наблюдается с начала года.

В пресс-службе ЮУЖД «ФедералПресс» пояснили, что на снижение показателей погрузки в Челябинской области влияет ряд факторов, в том числе отрицательная динамика по строительным грузам.

«Снижение погрузки строительных грузов связано с переходом в завершающую стадию крупного федерального проекта по строительству трассы М-12. Кроме того, существенно повлияли на показатели погрузки погодные условия: в начале года сильные морозы и снежные заносы на стороне грузоотправителей и грузополучателей привели к сокращению предъявления грузов», – прокомментировали на ЮУЖД.

Еще по теме

Падают и другие показатели. В январе – феврале 2024 года убытки компаний Челябинской области составили 14,3 млрд рублей, что на 46 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Доля прибыльных организаций составила 70,3 % против 72,1 % годом ранее. Кроме того, выросла кредиторская и дебиторская задолженность.

Впрочем, в министерстве экономического развития Челябинской области не видят оснований для паники. Экономика Челябинской области продолжает планомерное развитие, заявили «ФедералПресс» в пресс-службе ведомства.

«По итогам трех месяцев 2024 года основные показатели демонстрируют положительную динамику. Индекс промышленного производства в январе – марте 2024 года составил 102 % относительно января – марта 2023 года. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», вырос на 17,9 % в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли вырос на 11,5 %, оптовой торговли – на 7,4 %. Среднемесячная начисленная заработная плата за январь – февраль 2024 года выросла на 15,6 % в сопоставимых ценах и составила 63,5 тыс. рублей. Уровень зарегистрированной безработицы на 2 мая составил 0,48 % к рабочей силе, продолжая оставаться на рекордно низком уровне», – напомнили в пресс-службе.

Разбор финансов

Снижение показателей ЮУЖД, равно как и убытки, полученные предприятиями Челябинской области, могут иметь временный характер и свидетельствовать не столько о спаде в экономике региона, сколько о сложностях у их партнеров, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Например, уменьшение погрузки строительных грузов может говорить о проблемах отдельных крупных девелоперов.

«Тем не менее пока говорить о сильной стагнации экономики Южного Урала преждевременно, и я не исключаю, что через несколько месяцев ситуация в ней будет улучшаться», – прокомментировал «ФедералПресс» Леонид Хазанов.

Директор консалтинговой компании So invest Анастасия Кузьминова отмечает, что финансовый результат в январе и феврале – малопоказательная величина. Во-первых, это даже не полный квартал: выручка отражена только частично, а в затратах могут уже оказаться суммы, на деле относящиеся к прошлому году, например, начисленный в январе годовой премиальный фонд за результаты 2023 года.

«Поэтому делать выводы о динамике секторов экономики по этому показателю нельзя. Тем не менее кое-какие выводы можно сделать, если заглянуть внутрь отраслевой структуры и найти сектора, в которых отразились самые крупные разницы», – комментирует «ФедералПресс» эксперт.

Выросли финансовые потери из-за убыточных предприятий за январь – февраль на 4,5 млрд рублей. В первую очередь из-за компаний по добыче полезных ископаемых – 1,7 млрд рублей, из них убытки на 1,5 миллиарда принесли предприятия по добыче руд прочих цветных металлов (сюда входят, в частности, медь и золото). В цветной металлургии ранее прибыльные предприятия вышли в минус, а убыточные предприятия понесли финансовые потери еще на 0,5 млрд рублей. Так что год для сектора цветных металлов год начался непросто.

На 1,4 млрд рублей «просела» сфера «аренда и управление собственным нежилым имуществом». По всей видимости, это результат отражения какой-то крупной сделки, связанной с промышленной недвижимостью, полагает Анастасия Кузьминова.

На 0,7 миллиарда рублей выросли убытки у обрабатывающих производств. В основном у тех, которые занимаются производством готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, и производством машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Особенность многих предприятий, которые относятся к этим видам деятельности, – выполнение крупных заказов.

«С высокой вероятностью убыток по итогам января – февраля – чисто бухгалтерский: расходы на заказы, запущенные в январе, уже списаны, выручка еще не отражена. Это может говорить скорее о росте объемов производства в этом году, чем о его снижении», – полагает эксперт.

Зато на 34 % по сравнению с прошлогодними январем и февралем увеличилась прибыль в сфере производства основных продуктов из железа и стали: 27 млрд рублей против 20 миллиардов в аналогичном периоде прошлого года.

«И это весьма показательно: в металлургии нет такой диспропорции между списанием расходов и отражением выручки по периодам, как в металлообработке и производстве оборудования», – отмечает Анастасия Кузьминова.

Что касается сети РЖД в Челябинской области, то здесь упали перевозки строительных грузов и нефтепродуктов. При этом погрузка черных металлов, химикатов, цемента, зерна, промышленного сырья, наоборот, выросла.

«Чем вызвано снижение погрузки строительных грузов, по статистике не видно, финансовые результаты и в добыче строительных полезных ископаемых, и в производстве стройматериалов сопоставимы с прошлогодними», – отмечает Анастасия Кузьминова.

Таким образом, ни о каком спаде в экономике Челябинской области падение погрузки ЮУЖД вкупе с ростом убытка убыточных предприятий не говорит, заключила эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.