Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

Скандальный застройщик «подставил» Екатеринбург: «Какая комфортная среда?»

Строительство
Позади уютных коттеджей собираются строить многоэтажки

Екатеринбургские садоводы из урочища Попов Лог, где много лет собираются строить многоэтажки, в ближайшее время проведут встречу с представителями городской администрации. Жители требуют отклонить проект многоэтажной застройки, которая, по их мнению, превратит семейные гнезда в клочки земли посреди очередного гетто на окраине. О том, как в Екатеринбурге возникла очередная точка напряжения, – в материале «ФедералПресс».

Беспокойное соседство

Александр Ширшов, который в начале 1990-х годов был председателем чкаловского райсовета, в последние годы занят защитой садов Попова Лога. Участки здесь держат сотни свердловчан, около трети здесь же и прописаны. Среди жителей много военных пенсионеров, получавших землю в СНТ «Звездный», есть и участники российской спецоперации на Украине. Семья самого Ширшова до недавней смерти тестя насчитывала четыре поколения, трудившихся на одном участке.

Защищать сады приходится из-за беспокойного соседства. Земли бывшего опытного хозяйства одного из научно-исследовательских институтов в свое время приобрел бизнесмен Богдан Новорок. Сейчас они уже заросли лесом, так что на их сельскохозяйственном использовании можно ставить крест. Зато Новорок давно собирается застроить их многоэтажками. В прошлом году он уже выставлял проект на общественные обсуждения, но садоводы выступили против и документы отправили на доработку.

В апреле в местных СМИ стартовала новая пиар-кампания жилого комплекса в Поповом Логу. На этот раз инвестором заявлен уже не «КомплектТехМаркет» Новорока, а челябинский застройщик АПРИ «Флай Плэнинг» – в Екатеринбурге он известен по ЖК «ТвояПривилегия» в Краснолесье. Девелопер обещает создать «новую городскую доминанту»: построить дома высотой от 19 до 20 этажей, а также детские садики, школу, физкультурный центр и даже горнолыжный курорт. По мнению Ширшова, застройка территории была бы невозможна без участия землевладельца Новорока.

Из ниоткуда в никуда

На новых общественных слушаниях сотни екатеринбуржцев вновь высказались против застройки. Они выступают против вырубки леса и строительства новых дорог, из-за которых смысл садоводства и огородничества просто потеряется. К тому же дачники боятся, что активная стройка нарушит водоносные слои: уже сейчас скважины работают с перебоями, а водоем возле «военного» СНТ «Звездный» пересох. Вдобавок могут возникнуть традиционные проблемы жилых комплексов на окраинах.

«Планируемый район находится на пути из ниоткуда в никуда, и организовать его нормальное обслуживание общественным транспортом будет проблематично. Значит, население будет выезжать на личном автотранспорте и создавать пробки», – писали участники обсуждения.

Тем не менее администрация отклонила большую часть аргументов по формальным признакам: чиновники настаивают, что стройка не затронет интересы садоводов, а их доводы не относятся к делу. Сами жители Попова Лога называют такое обсуждение формальностью. Сейчас противники застройки написали в администрацию новое письмо с требованием дать разъяснения. С той же целью они хотят прийти и на прием к Орлову.

Федеральные установки

По мнению Александра Ширшова, предпочтение, оказываемое застройщикам перед дачниками, противоречит федеральным установкам. Экс-председатель райсовета считает, что именно садоводство должно стать подспорьем россиян во время западных санкций и базой для трудового воспитания детей.

«ИЖС могут позволить себе только богатые люди. А сады – это жилье эконом-класса, для которого государство сейчас создает соответствующие льготы: возможность прописки, газификация», – объясняет он.

Садоводство Попова Лога может вписаться и в концепцию комфортной городской среды, которую сейчас продвигают власти, уверен Ширшов.

«Какая комфортная городская среда, если возле тебя будет 24-этажный дом высотой 80 метров? Что за театр абсурда? В городе мест нет, где построить?» – вопрошает общественник.

Ссылаются садоводы и на экологические требования: городские чиновники уже несколько лет анонсируют создание водно-зеленого каркаса. Ширшов мечтает о том, чтобы в будущем через заросшие лесом земли опытного хозяйства прошла сплошная цепь лесопарков от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда. Это же позволит и возместить ущерб, нанесенный лесам во время строительства ЕКАД. Стройка же неминуемо ухудшит экологическую ситуацию, уверены дачники.

«Садовые товарищества – это легкие города, их надо сохранять, а не сокращать. Мы видим последствия для садов в Медном, на Широкой Речке, которые несколько лет подряд топило: фундаменты высотных домов выдавливают воды, и все это стекает в сады. Конечно, научных доказательств этому нет, но ситуация, которую мы наблюдаем, одинаковая: вокруг застроенных микрорайонов садовые товарищества начинают страдать», – разделяет опасения лидер Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.

Сам по себе проект также является спорным: например, исследователь города и член совета неравнодушных граждан Дмитрий Москвин в своем телеграм-канале назвал его «барачным жилмассивом». А в комментариях будущий «Попов Лог» сравнивают с ЖК «Светлый» на юго-восточной окраине уральской столицы.

«Утвердим, построим, продадим, а покупатели пусть решают возникшие проблемы сами», – иронизировали над застройщиком и участники общественных обсуждений.

Непредсказуемые последствия

Сейчас садоводы настроены решительно против застройки. По словам Александра Ширшова, реализация проекта приведет к тому, что сады просто начнут исчезать.

«Это самый примитивный способ избавиться от садов. Если администрации эта территория нужна, пусть выкупает. Но что, у нас мало земли?» – возмущается он.

Пока проблему собираются решать мирным путем: дачники многого ждут от встречи с чиновниками, а в качестве запасного варианта рассматривают судебную тяжбу. Но Ширшов предупреждает, что конфликт создает ненужное социальное напряжение.

«Этот проект может привести к непредсказуемым последствиям. Люди уже чего только не высказывают. Неужели нельзя найти баланс, чтобы все были довольны? Это во что-то выльется, но во что, я не знаю», – говорит садовод.

Не исключено, что к истории подключится оппозиция: Чкаловский округ в свердловском заксобрании представляет коммунист Александр Ивачев. Лидер фракции КПРФ в гордуме Виктория Ивачева уже нашла повод посетовать на то, что депутаты лишены возможности согласовывать градостроительные проекты.

«Жаль, что после изъятия градостроительных полномочий мы узнаем о всех проблемных точках после принятия решений», – заявила она.

Дозвониться в компанию АПРИ «Флай Плэнинг» по указанному на сайте номеру корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сообщили, что предложения о встрече получены, в ближайшее время она состоится. Отметим, что ранее мэрия уже отклоняла проекты, успешно прошедшие общественные слушания, – например, так было с застройкой территории у поселка «Палникс» и благотворительным домом для мусульман в Садовом.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.