Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

Страшный пожар на севере Приангарья: что случилось в Братском районе

Пожарные
Пожарным удалось ликвидировать пожар

СК расследует дело о халатности: в пожаре в садах Братского района погибли люди. Проблема возгораний преследует север Иркутской области давно. В мае очередной пожар уничтожил часть садового товарищества в Братском районе. В огне погибли двое местных жителей. «ФедералПресс» изучил, что произошло, как часто в регионе случаются такие катастрофы и можно ли положить им конец.

Что случилось

Как объяснили в МЧС России по Иркутской области, одной из причин пожара стал перехлест проводов: искра перешла на сухую траву, из-за чего и загорелись дачи. Другая – неосторожное обращение с огнем.

«По пожару найден предполагаемый виновник. Наиболее вероятная причина распространения огня в садоводстве Вихоревки – перехлест проводов в СНТ, из-за этого по сухой траве пламя, разгоняемое ветром, распространилось по кооперативу», – рассказал на совещании в правительстве Иркутской области начальник регионального управления МЧС России Вячеслав Федосеенко.

Изначально огонь охватил пять садоводств. Позже возгорание начало распространяться в разные части Братского района, загорелась и часть города Вихоревка, а также садовые участки, расположенные вдоль трассы между Братском и Тулуном. Согласно сообщениям управления МЧС, на места пожаров немедленно выехали 40 человек личного состава.

В садоводствах горели целые улицы. К сожалению, не всем удалось выбраться из домов, объятых огнем. 75-летний и 79-летний мужчины погибли в пожаре, молодая девушка пострадала, ее госпитализировали.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ввел режим чрезвычайной ситуации на территории региона. Эта мера была продиктована тем, что прогноз погоды был неблагоприятным, ожидался сильный ветер. Через несколько дней глава Приангарья объявил о введении особого противопожарного режима в каждом из лесничеств и муниципальных образований субъекта.

Ближе к полуночи в Вихоревке локализовали возгорание, утром 7 мая это произошло и в садоводствах. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Елена Крыжановская выставляла в своем телеграм-канале фото и видео с мест пожаров: это было зрелище не для слабонервных. Во многих местах огонь оставлял после себя пепелище. 51 местный житель остался без крыши над головой.

Реакция властей на пожар

Люди теряли в пожаре не только жилье и имущество, но и документы. Сотрудники МВД в довольно сжатые сроки начали помогать восстанавливать важные бумаги пострадавшим. Уже в течение нескольких часов многие обратившиеся получили новые паспорта и водительские удостоверения взамен утерянных.

Практически сразу стало известно, что власти выплатят компенсации людям, потерявшим имущество и жилье. 12 мая правительство направило средства через банковские организации и «Почту России». На эти цели из резервного фонда выделили 5,6 миллиона рублей. 109 человек получат единовременные выплаты в 10 тысяч рублей, а те граждане, которые в огне потеряли имущество первой необходимости, получат по 100 тысяч рублей. Крупные выплаты направили 45 пострадавшим.

Также стало известно, что родственники погибших в пожарах в Братском районе получат компенсацию в 1 миллион рублей. Соответствующий указ подписал Игорь Кобзев.

Пожаром заинтересовались и силовики, возбудив после масштабного инцидента уголовное дело по статье о халатности. В прокуратуре Иркутской области сообщали, что проконтролируют расследование.

Север горел и раньше

Пожары на севере Иркутской области происходят регулярно. Только за последние сутки в лесах Братского района пожарные потушили три возгорания. Лесные пожары ликвидировали также северных Нижнеилимском, Куйтунском и Балаганском районах.

Чаще всего причиной пожаров становятся сами люди. Возгорания могут возникать из-за неосторожного обращения с огнем, отжига сухой травы, разведения костров и готовки на открытом огне.

«От беды не застрахован никто. Сейчас происходит много пожаров, случаются трагедии, гибнут люди», – говорил Вячеслав Федосеенко.

Братский район горел и в 2022 году. Здесь вспыхнули дома в садоводствах «Восход» и «Тимирязевец», в соседней Чуне огонь охватил поселок Тарея. Пострадали более 100 дачных участков и нежилых построек. Для координации борьбы с огнем на место происшествия выезжали представители прокуратуры и местных властей.

В том же году огонь вспыхнул и в садоводстве «Моргудон» в Братске. 7 мая пожар уничтожил 35 домов, в которых жили люди. Погибли два человека. В еще одном северном муниципалитете Приангарья, Тайшетском районе, возгорание зарегистрировали в поселке Половино-Черемхово. По информации Авиалесохраны, виной всему стало короткое замыкание.

Редакция «ФедералПресс» направила запросы компетентным органам и властям с целью выяснить, почему пожары так часто вспыхивают на севере Иркутской области и как с этим можно бороться, но на момент выхода материала, ответ не поступил.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.