Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Что значит прогрессивный налог и каким он будет для граждан России

Федеральная налоговая служба ФНС
Прогрессивный НДФЛ по-простому называют налогом для богатых

В России в 2024 году детально прорабатывают изменения в налоговой системе. Часть из них касается налогообложения граждан – власти все чаще говорят о прогрессивном НДФЛ. В чем суть этой системы, кого именно коснутся изменения и куда государство собирается тратить налоги, читайте на «ФедералПресс».

Что такое прогрессивное налогообложение

Прогрессивное налогообложение – система, при которой процентная ставка или налог на доходы физических лиц (НДФЛ) растут в зависимости от величины дохода. Проще говоря, чем выше доход, тем выше налог.

При таком подходе граждане с невысокими доходами платят меньше, а обеспеченные граждане – больше. Из-за этого прогрессивную систему налогообложения по-простому называют налогом для богатых.

  • В России с 2001 года для граждан применялась пропорциональная система налогообложения. То есть процент налога не менялся при изменении суммы дохода, все платили НДФЛ 13 %.

  • С 2021 года система сдвинулась в сторону прогрессивной. Для доходов до 5 млн рублей в год ставка осталась прежней – 13 %. Для доходов выше 5 млн рублей ставка составляет 15 %. Уплаченный по повышенным ставкам налог по поручениям президента РФ идет на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, на закупку лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций.

  • С 2024 года, исходя из заявлений властей, прогрессивная система налогообложения и варианты шкал прогрессии (процентных ставок) рассматриваются более детально. Изменения затронут как граждан, так и бизнес, у которых высокие доходы.

Что о прогрессивном НДФЛ говорит Путин

Активно прорабатывать этот вопрос в правительстве начали с подачи президента Владимир Путина. О налоговой реформе и более справедливом распределении налогов глава государства говорил в послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года.

«Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи», – отметил Владимир Путин.

Позднее президент дал короткое объяснение этому высказыванию в беседе с РИА Новости. Путин подтвердил, что речь, по сути, идет о прогрессивном налоге. По его словам, распределение налогового бремени должно быть справедливым в том смысле, что казну на решение общенациональных задач и задач по борьбе с бедностью должны определять корпорации, юридические и физические лица, которые больше зарабатывают.

В том же интервью Путин высказал мнение, что общество воспримет эту инициативу нормально. Вместе с тем, утверждает президент, есть запрос от бизнес-сообщества на то, чтобы власти определились с системой налогообложения, сделав ее стабильной. Настроена эта система должна быть так, чтобы давать отдачу в части решения социальных вопросов, заключает Владимир Путин.

Как прогрессивный НДФЛ будет работать в России

Детали будущих изменений системы налогообложения пока прорабатываются. Ставки и глубина прогрессии пока неизвестны, но есть понимание относительно того, кого перемены практически не затронут и на что будут тратить полученные средства.

Некоторые данные озвучил министр финансов Антон Силуанов на заседании экспертного совета комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам 20 мая 2024 года. Также отдельные параметры закреплены в рекомендациях по итогам парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства в России.

Какой будет шкала прогрессивного НДФЛ

Повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы (13 % и 15 % НДФЛ) считают нецелесообразным. Предполагается, что шкала будет многоступенчатой. Сделать так хотят для того, чтобы обеспечить плавное повышение налоговой нагрузки в зависимости от получаемых доходов.

Нижний порог шкалы рекомендуют установить исходя из дохода не менее чем две среднемесячные номинальные зарплаты по стране, говорится в парламентских рекомендациях. По данным Росстата, размер одной среднемесячной зарплаты в России сейчас составляет чуть больше 78 тысяч рублей.

Кого затронет прогрессивный налог на доходы

Предложение о прогрессиях не затронет большинство населения. Распространяться норма будет только на граждан с высокими доходами.

Отдельно внимание в этом вопросе уделят гражданам, которые нуждаются в поддержке государства. В приоритете – семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы. Их меры с прогрессивным налогом практически не затронут. Более того, заявляют в правительстве, многодетные семьи должны получить пользу от грядущих налоговых изменений, вероятно, им будет предложен налоговый вычет по НДФЛ.

Также прогрессивный налог не хотят распространять на участников спецоперации России в Украине. За это выступают участники парламентских слушаний о грядущих изменения налоговой системы, которые состоялись в конце мая, в том числе спикер Государственной думы России Вячеслав Володин.

Куда потратят собранные налоги

Граждане, для которых изменится порог ставки НДФЛ, должны видеть, на что идут уплаченные налоги, считает Антон Силуанов. По его словам, деньги направят как на социальное развитие страны в целом, так и на решение отдельных социальных вопросов.

Среди расходов – новые национальные проекты в поддержку семей, молодежи, пожилых людей. Государство будет тратить собранные дополнительные налоги на повышение социальных выплат, продление программы материнского капитала, развитие программ охраны материнства и поддержки здоровья женщин, перечислил Силуанов.

Также рекомендуем почитать, как вернуть себе часть ранее уплаченного НДФЛ и оформить налоговый вычет на разные расходы, в том числе на лечение.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.