Если вы лечили зубы, сдавали анализы и посещали врачей в платных клиниках, часть расходов можно вернуть с помощью налогового вычета на лечение. Что это такое, кто и в каких случаях может заявиться на вычет и сколько денег возвращает государство, читайте на «ФедералПресс».
Что такое налоговый вычет
Налоговый вычет – это возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или же сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу. Если говорить совсем просто, это возможность для гражданина не вносить часть налогов.
Претендовать на налоговый вычет могут только граждане РФ и налоговые резиденты. При этом у них должен быть официальный доход, с которого отчисляется НДФЛ по ставке 13 %, например, зарплата или доход от сдачи жилья в аренду.
Что такое налоговый вычет на лечение
Если гражданин потратился на медицинские услуги в организациях с российской лицензией на соответствующую деятельность, часть из этих расходов можно вернуть. Это и есть налоговый вычет за лечение.
Получить вычет за лечение может гражданин, который оплачивал для себя, супруга, детей или родителей ряд услуг.
- Медицинские услуги: приемы у врачей, анализы, УЗИ, лечение зубов и другие несложные процедуры.
- Дорогостоящее лечение: операции, ЭКО и другие сложные манипуляции.
- Медикаменты: лекарства, назначенные врачом и отмеченные на рецептурном бланке.
- Страховые взносы по договору дополнительного медицинского страхования (ДМС).
Сколько можно получить по вычету за лечение
Суммы к возврату по налоговым вычетам ограничены облагаемым НДФЛ доходом за год, а также лимитами, которые установлены по отдельным видам вычетов.
Для налогового вычета по расходам на лечение, кроме дорогостоящего, государство установило лимит – 120 000 рублей. Именно от суммы расходов, которая не превышает этот лимит, можно вернуть 13 %. Максимальная сумма к возврату – 15 600. Кстати, по расходам в 2024 году лимитная сумма к вычету станет больше – 150 000 рублей, а вернуть можно будет до 19 500.
- Допустим, гражданин потратил на лечение за 2023 год 60 000 рублей. Если он подаст заявление на налоговый вычет, государство вернет ему 13 % от этой суммы – 7800 рублей. Обратите внимание, что расходы гражданина не превышают лимит в 120 000 рублей.
- Возьмем другой пример. Расходы гражданина на лечение в 2023 году составили 200 000 рублей. По налоговому вычету ему будут возвращать 13 % не от этой суммы, а от лимитных 120 000 рублей. В итоге к возврату даже при таких больших тратах будет насчитано всего 15 600 рублей.
С расходами на дорогостоящее лечение все будет проще, так как лимита здесь нет. По ним сумма налогового вычета учитывается по фактически понесенным расходам за год. При этом нужно помнить, что она не будет превышать доход за год, облагаемый НДФЛ.
Отдельно отметим, что лимит в 120 000 рублей касается не только вычетов за лечение. Он распространяется на группу социальных налоговых вычетов, в числе которых расходы на медицину, свое образование, спорт. Так что если за год были разные расходы, которые хочется заявить к вычету, а не только на лечение, придется выбирать, чтобы уложиться в лимит.
Какие документы собрать для налогового вычета за лечение
Подавать документы на вычет по расходам на лечение можно за последние три года. То есть в 2024 году заявки по тратам на платных врачей в налоговой принимают за 2021, 2022 и 2023 годы.
Чтобы воспользоваться правом на вычет, нужны документы, подтверждающие расходы на лечение. Без них налоговая не примет заявку.
Запрашивают нужные документы в кассе или регистратуре медицинского учреждения, где проходили лечение. Можно забрать их лично или попросить администратора выслать на почту. Вот что потребуется по разным типам расходов.
По расходам на медуслуги. Договор с клиникой на оказание медуслуг и справки об оплате таких услуг. В справках должны быть указаны данные организации и налогоплательщика, сумма оплаченных услуг, а также код услуги – 01.
По расходам на дорогостоящее лечение. Договор с клиникой и справки с кодом услуги 02, который и обозначает дорогостоящее лечение.
По расходам на лекарства. Рецептурные бланки от врача со штампом для налоговой, а также чеки с кассы за соответствующие покупки или выписки из банка за них же.
По личным расходам на ДМС. Договор на ДМС или полис, чеки или другие документы, подтверждающие оплату взносов на допстрахование.
Вот так может выглядеть справка для налогового вычета по расходам на обычное лечение с кодом 01.
Как подать заявление на налоговый вычет за лечение
Податься на вычет можно самостоятельно через налоговую или через работодателя. Самый простой способ – самому оформить заявление онлайн на сайте ФНС, где уже автоматически загружены справки о ваших доходах и уплаченных налогах. Расскажем о нем подробнее пошагово.
Шаг 1. Подготовьте документы и справки. Их нужно запросить в клинике, а затем отсканировать. Если подаетесь на вычет за разные года, справки нужно рассортировать по этим годам: если проходили лечение в 2021 и в 2023 годах, документы по ним подаются отдельно.
Шаг 2. Создайте упрощенную электронную подпись для ФНС, если еще не сделали этого, – без нее податься на вычет онлайн не получится.
ЭП нужна, чтобы «подписывать» документы на сайте налоговой. Оформить ее можно также на сайте, генерируется она менее чем за сутки. Действуйте так:
- Зайдите на сайт ФНС (можно через авторизацию на «Госуслугах»);
- Перейдите в личный кабинет и в свой профиль;
- Зайдите в настройки и выберите сбоку раздел «Электронная подпись»;
- Задайте пароль для ЭП и запомните его;
- Отправьте заявку на генерацию подписи;
- Дождитесь, когда подпись сгенерируется, и приступайте к подаче заявки на вычет.
Шаг 3. Начинайте оформлять заявку на налоговый вычет. В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС на главной странице выберите раздел «Получить вычет». Появится окно, где предложат выбрать вид вычета. Выбирайте «При лечении и покупке медикаментов».
Далее нужно будет заполнить и подтвердить информацию в семи разделах – «Данные», «Сведения о доходах», «Вычеты», «Возврат переплаты», «Документы», «Подтверждение», «Отправка».
Шаг 4. «Данные». Здесь выбираем отчетный год – тот, в котором проходили лечение и за который подаете декларацию. Еще нужно отметить, подаетесь ли впервые за выбранный период или нет. Также в этом блоке нужно указать телефон для связи, если он не заполнился автоматически. Для примера мы выбрали 2021 год, отметили, что подаем впервые, указали номер телефона.
Шаг 5. «Сведения о доходах». На этой странице отображается ваш официальный доход, источники дохода и то, сколько налога с него удержано. В нашем примере отображаются доходы и налоги за 2021 год.
Шаг 6. «Вычеты». Здесь указываем, сколько всего потратили на обычное лечение, дорогостоящее лечение, лекарства. Подсчитайте все суммы, указанные в полученных справках для вычета. Для примера указали, что на обычное лечение потратили в 2021 году 60 000 рублей, а в других категориях расходов не было.
Шаг 7. «Возврат переплаты». В этом разделе система показывает, сколько вам вернется от указанной в прошлом разделе суммы. Также здесь нужно выбрать счет, куда придут деньги. Мы указывали в расходах 60 000 рублей и видим, что должно вернуться 7799 рублей.
Шаг 8. «Документы». Здесь прикрепляем отсканированные справки и другие документы. В нашем примере требуются справки с кодом 01 за стандартные медицинские услуги, так как ранее мы указывали расходы только в этом разделе.
Шаг 9. «Подтверждение». Последний шаг – проверка заполненной декларации. Все это нужно подтвердить электронной подписью, которую мы создали ранее, – достаточно ввести пароль от нее. Когда все сделано, отправляем свою заявку на проверку.
Шаг 10. Ожидайте проверки. После отправки декларации в личном кабинете налогоплательщика можно отслеживать ее статус. Налоговая уведомляет, когда заявка принята и рассматривается. Если в декларации найдут ошибку, об этом тоже оповестят, и ее нужно будет исправить.
Вот так выглядит карточка заявки на налоговый вычет, которая еще рассматривается.
Также почитайте, по каким еще расходам в России можно заявить налоговый вычет и сколько денег по ним вернется в 2024 году.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Анна Минеева; скриншоты с сайта ФНС Личный кабинет налогоплательщика / lkfl2.nalog.ru
Инструкции «ФедералПресс»