Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Мирные переговоры без России: что будет обсуждаться на конференции в Швейцарии

флаг нато
В швейцарском Бюргенштоке с 15 по 16 июня пройдет мирный саммит по Украине

Швейцария анонсировала «мирную конференцию по Украине» уже в июне этого года. Это событие пройдет на фоне делегитимации политического режима Владимира Зеленского, чьи президентские полномочия истекли 21 мая. Какую цель преследуют Вашингтон, Брюссель и Киев, проводя конференцию по украинскому вопросу без участия Москвы, – разбирается «ФедералПресс».

Встреча без России

В швейцарском Бюргенштоке с 15 по 16 июня пройдет мирный саммит по Украине, Швейцария пригласила на него делегации 160 стран. Анонс конференции опубликовал МИД страны.

«Саммит будет основываться на дискуссиях, которые прошли в последние месяцы, в частности на украинской формуле мира и других мирных предложениях, основанных на Уставе ООН и ключевых принципах международного права», – говорится в сообщении.

Отметим, что Швейцария для проведения подобного мероприятия выбрана не случайно. Берн всегда позиционирует себя как нейтральную сторону в любых международных конфликтов, и проведение встречи именно в швейцарском городе придает видимость политического нейтралитета.

Особенно важен список приглашенных на встречу: в него вошли не только члены «Большой семерки» и «Большой двадцатки», страны ЕС, ОБСЕ и ООН, но и БРИКС – это организация, выступающая скорее противовесом западной политической гегемонии. Россия же на саммит не приглашена.

Какие задачи решает Запад

Очевидно, вести переговоры по украинскому конфликту без присутствия российской стороны бессмысленно. Никакие договоренности, принятые между европейскими странами, не будут действовать, пока они не устроят Москву. Корреспондент «ФедералПресс» переговорил с политологами, чтобы выяснить, какие цели преследует Запад в рамках обозначенной встречи.

«На этой конференции у всех разные задачи. Европейцам надо показать, что они по-прежнему консолидированы по многим вопросам, хотя, конечно, это уже давно не так», – отметил в беседе с изданием политолог Александр Асафов.

Европа сегодня разобщена по очень многим вопросам, и внешняя видимость согласия хотя бы по украинскому вопросу позволит политикам поддержать свой статус как на мировой арене, так и у собственного электората, считает политолог. Кроме того, странам ЕС надо найти новые решения в давлении на Россию, поскольку санкционная политика и военное вмешательство уже показали свою неэффективность.

«Конечно, всем нужно попытаться договориться о новых инструментах против России, которых не просматривается, плюс чего-то пообещать Зеленскому такого, чтобы он перестал настаивать на предоставлении оружия, и отложить вопрос вступления Украины в Евросоюз и НАТО», – объяснил политолог.

Определенные интересы есть и у Вашингтона, уверен политолог Марат Баширов. По его словам, США организуют конференцию, чтобы втянуть страны ЕС в очередной виток помощи киевскому режиму: участие политиков в переговорах будет автоматически подтверждать их поддержку режима Зеленского.

«Это никакая не конференция. Это «многоходовочка» США: если вы приезжаете на эту встречу в Швейцарии, вы поддерживаете Украину. Так Вашингтон хочет заставить европейские страны поделиться с Зеленским оружием и деньгами для продолжения конфликта», – рассказал Баширов корреспонденту «ФедералПресс».

Зачем туда едет Зеленский

Сам Владимир Зеленский, несомненно, примет участие в саммите. Напомним, он потерял статус легитимного президента Украины 21 мая, и нахождение его у руководства страны является диктатурой. Однако, встреча на высоком международном уровне может придать веса его политическому статусу.

«Зеленскому надо показать свою легитимность, поскольку он перестал быть легитимным президентом, и ему нужно такое подтверждение», – отметил Александр Асафов.

Участие в конференции поставит его на один уровень с легитимными мировыми политиками, также считает политолог и историк Павел Данилин. Поскольку других механизмов для подтверждения статуса Зеленского нет, его легитимность будут «доказывать» ведением переговоров.

«Главное не то, о чем хотят договориться политики, а зачем они эту конференцию проводят. Они хотят легитимизировать диктатора Зеленского. Его полномочия закончились 21 мая, и с тех пор он фактически нелегитимный диктатор на Украине. И конференция эта призвана показать, что мировые лидеры признают Зеленского главой государства. Это форма международного признания как легитимации», – объяснил Данилин в беседе с «ФедералПресс»,

Он отметил, что Зеленский все равно не станет после этого президентом, а останется диктатором

«Для самого Зеленского это будет возможность показать, что мировые лидеры его признают, а сам он выступает за окончание конфликта с Россией и пытается вернуть себе земли. И украинцы даже это понимают. Но для него это все равно важное внутриполитическое действие», – отметил политолог.

Что касается участия Москвы, все опрошенные политологи сошлись в едином мнении. «У России в этом отношении позиция не меняется, она неоднократно была озвучена. На швейцарском саммите, конечно, нам разговаривать не с кем», – заключил Александр Асафов.

Фото: Служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / DOD photo by D. Myles Cullen/Released (Public Domain)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.