Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Когда бизнес – это семейная традиция: истории тюменских предпринимателей

Девушки фотографируются
Со слов предпринимателей, времени хватает и на родных, и на бизнес

Год семьи, объявленный президентом Путиным, стал основой для выбора темы традиционного тюменского форума в День предпринимательства. По оценкам Торгово-промышленной палаты РФ, 74 % компаний в стране можно отнести к семейным, а в Тюменской области создается реестр бизнеса, основанного супругами. Три истории успешных предпринимателей, которые совмещают личное дело и семью, – в материале «ФедералПресс».

От лукошка ягод до федеральной сети

История успешного тюменского предпринимателя Эльмара Ибукова началась еще в детстве. Он вырос в Вагайском районе, который славится заготовкой клюквы. Всей семьей собирали дикоросы и продавали. Идея для будущего бизнеса пришла случайно.

«Я работал в Тюмени заместителем по коммерческой работе в одной компании. Когда приехал на малую родину, родственники попросили реализовать собранные ягоды. По возвращении в город быстро все продал. И тут я понял, что это прибыльный бизнес. Объемы начали расти, и было принято решение в 2009 году организовать производственную компанию «Ягоды плюс». Расширили ассортимент, набрали персонал, открыли первый цех и начали работу», – рассказал руководитель компании ТАК «Ягоды плюс» Эльмар Ибуков.

Со слов предпринимателей, времени хватает и на родных, и на бизнес

На сегодня предприятие является самым крупным в Тюменской области заготовителем дикоросов. Объем переработки более 3500 тонн только дикорастущих ягод. Тюменцы вышли на федеральный уровень и имеют заготовительные базы в районах. Сибирские дикоросы покупают в Москве, Санкт-Петербурге и в Иркутске, но в первую очередь компания обеспечивает потребителей из «тюменской матрешки». В приоритете социальные учреждения, школы и детские сады.

Путь к успеху был непростой. Для расширения необходимы были новое оборудование, земли и помещение. Как рассказывает руководитель, им во многом помогло правительство Тюменской области.

«До 2013 года мы работали на собственные средства, в этом же году мы привезли с Москвы гран-при «Золотая осень» и после этого все изменилось. Бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев говорил: «Чтобы получить помощь, надо показать свою работу. Мы можем помогать тем, кто реально работает». И наша компания это сделала», – поделился руководитель.

На следующий день после победы в Москве предпринимателя позвал на встречу Вадим Шумков (Бывший директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. – Прим. ред.) и пригласил компанию стать резидентами индустриального парка «Боровский».

«У нас появилась готовая площадка с подведенными коммуникациями, подъездными путями, электричеством и газом. Мы воспользовались льготным кредитованием под 8 %. Также приобрели оборудование по программе лизинга. Для нас это стало взлетной полосой. Тюменская область отличается от других регионов тем, что у бизнеса есть всегда связь с чиновниками нашими. Если возникают какие-то проблемы, то наш губернатор Александр Моор всегда готов прийти на помощь», – отметил Эльмар Ибуков.

Со слов предпринимателей, времени хватает и на родных, и на бизнес

Новый проект предприятия, который включал в себя большие инвестиции, также поддержали в правительстве и в Торгово-промышленной палате Тюменской области. В Ялуторовске появились сады по выращиванию дикоросов, и в 2024 году они дадут первые плоды.

Отметим, что в регионе разработана система льгот для предпринимателей.

«Мы сохраняем курс на развитие и поддержку промышленности и экономики – ни одной льготы для инвесторов и предпринимателей не отменим», – заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Компания перед государством в долгу не остается. Помимо предоставления рабочих мест, они подготовили кейс для жителей сел по выращиванию смородины и запустили программу «Ягоды выращиваем вместе».

«В каждом районе, в который заходим с проектом «Ягоды выращиваем вместе», высаживаем школьные сады. Сейчас их 20. Для школ это абсолютно бесплатно. Урожай, который они получат, могут также сдать нам и получить прибыль. Так, со школьной скамьи мы показываем молодежи, как можно зарабатывать на селе и быть успешным», – поделился руководитель предприятия.

Семейная галерея с картинами со всего мира

«Галерея искусств Альбины Харитоновой» знакома тюменцам уже более 20 лет. Это классический семейный бизнес, где основатели – супруги Харитоновы.

«Муж назвал нашу галерею моим именем. Считает, что я его вдохновляю и дала толчок стать известным художником», – поделилась тюменка.

Все начиналось с небольших выставок, когда глава семейства работал в нефтегазовой сфере. На одном из вернисажей у него купили первую картину. Это стало началом будущего семейного дела. Всегда рядом с творцом была его жена и муза, курировала выставки даже во время декретного отпуска.

«В 1999 году нам дали место в художественном салоне. Обычно на такие выставки необходимо покупать билет, но мы стали революционерами и заявили, что наши картины можно посмотреть бесплатно. Было важно, чтобы к искусству прикоснулись и те, кто не может себе позволить купить картины. Нам удалось продать несколько полотен и заплатить аренду», – вспоминает Альбина Харитонова.

Со слов предпринимателей, времени хватает и на родных, и на бизнес

Когда выставка закончилась, творческую семью пригласили остаться, и с тех пор семейный бизнес живет и процветает.

Женщина по сей день получает удовольствие от каждого дня, проведенного в галерее, от общения с художниками и их творчества.

«Я сопоставляю художника с творцом. Руки художника дают нам взглянуть на мир его глазами, увидеть мир более широко, интересно и глубоко», – рассказывает владелица галереи.

Несмотря на творчество, все бизнес-идеи требуют ежедневной работы и поддержки. Оставаться на плаву тюменской семье помогает правительство Тюменской области и Торгово-промышленная палата региона.

«Большое спасибо администрации. Поддержка идет большая. Если бы не советник губернатора по вопросам инвестиций, малого и среднего предпринимательства Ольга Езикеева, то у нас не было бы галереи в центре города. Я пришла к ней, рассказала о нашем отчаянии и нуждах. Мы посмотрели, посчитали и поняли, что все у нас получится. Взяла льготный кредит и купила помещение. Сейчас мы знакомим тюменцев всех возрастов с творчеством», – делится Альбина Харитонова.

Со слов предпринимателей, времени хватает и на родных, и на бизнес

Тюменка отметила, что на встречах с художниками, которые проходят бесплатно, всегда приглашают представителей власти. Тесное сотрудничество между предпринимателями и администрацией позволяет предоставлять помощь адресно до каждого предпринимателя, благодаря этому Тюменская область лидирует с новыми инициативами.

«Почти каждый день появляются новые бизнесмены, которые уверены, что их идею поддержат. В Тюменской области более 70 тыс. малых и средних компаний», – отмечает заместитель генерального директора АО Корпорация МСП Наталья Коротченкова.

Сейчас у творческой семьи две галереи, планируют открывать еще одну. Впереди много планов, выставок и прекрасных картин, которые привозят художники со всей страны.

«Совмещать семейные отношения и бизнес несложно, если это по любви», – поделилась хозяйка галереи.

Благотворительность и помощь семьям – тюменский стиль

Социальным предпринимательством Елена Кашкарова начала заниматься, когда у нее появился первый ребенок. Молодая мама столкнулась с проблемами, и для нее было два варианта решения проблемы: переживать по этому поводу или попытаться аккумулировать аудиторию самой, найти единомышленников.

«Мы попали в свое время в свою нишу. На тот момент каких-то больших порталов на тему материнства и детства в Тюмени не было. Аудитория разрослась очень быстро. Тем более, как оказалось, проблемы есть не только у меня», – вспоминает руководитель семейного проекта «Создавая будущее», специалист по работе с семьей службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Елена Кашкарова.

Общение в интернете переросло в очные родительские встречи, потом начали проводить утренники и масштабные семейные чемпионаты. Например, бег в ползунках и гонки на толокарах. Последние соревнования впервые в стране провели в Тюмени. Отметим, что эту идею повторили во многих регионах.

Со слов предпринимателей, времени хватает и на родных, и на бизнес

«По истечении этих 20 лет я могу сказать, что те люди, которые начали знакомиться на портале, дружат до сих пор. И это еще одна задача, которая не ставилась, но была выполнена», – признается Елена Кашкарова.

Сейчас социальный предприниматель продолжает работать с семьями и помогать им в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта «Создавая будущее» в регионе проводятся мероприятия для всей семьи. Сюда включены не только развлечения, но и работа с психологами и различными специалистами.

«Проект охватывает детей всех возрастов, от рождения до подросткового возраста. Много внимания уделяем развитию компетенций родителей в психологии. Каждый год проводим областной форум «Семья», где можно посетить специалистов и познакомиться с кружками и секциями, куда можно записать детей. В качестве специалистов всегда выступают представители департаментов Тюменской области. Несмотря на то, что мероприятие проходит в выходной день, мне ни разу не отказали. Они бесплатно консультируют родителей по важным вопросам: дошкольного и школьного образования, реабилитации детей, трудоустройств мам в декрете», – поделилась руководитель проекта.

Во многих проектах, особенно что касается помощи в реабилитации для семей с маленькими детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, помогают предприниматели и правительство региона. Елена получает субсидии на реализацию мероприятий и гранты.

Со слов предпринимателей, времени хватает и на родных, и на бизнес

«Мы общаемся с другими регионами, и я сама себе порой завидую, что у нас с правительством выстроились такие отношения, и они готовы помогать», – отметила тюменка.

Несмотря на активную социальную жизнь, Елена успевает совмещать роль успешного социального предпринимателя и мамы. Трое детей, младшей из которых 11 лет, уже сами помогают. С самого детства они видели активную жизнь родительницы и с пониманием относятся к большим объемам работы. Несмотря на загруженность, в семье есть свои традиции и ритуалы.

«Когда приходим домой, мы обнимаемся. Нам хватает времени полежать вместе, рассказать о событиях дня и наполниться любовью друг друга. Также выезжаем вместе на выходные. Когда у меня много работы, я детей предупреждаю. Они у меня самостоятельные и понимающие», – поделилась мама и предприниматель Елена Кашкарова.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Ольга Юшкова, Елена Майорова, Наталья Шалыгина, пресс-служба компании «Ягоды плюс»

Сюжет по этой теме
14 июля 2023, 13:30

Человеческий капитал

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.