Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

В УрФО с 1 июля вырастут тарифы на ЖКУ: безысходность или налог на бедность

ЖКХ
Индексация тарифов превысила уровень инфляции

С 1 июля 2024 года в России произойдет плановое повышение коммунальных тарифов. В регионах Уральского федерального округа рост стоимости услуг ЖКХ заметно разнится. И в каждом из субъектов индексация превысила уровень инфляции. На сколько вырастут тарифы и как рост платежей скажется на кошельках уральцев – читайте на «ФедералПресс».

Предельные индексы роста

Губернаторы регионов УрФО утвердили предельные индексы изменения размера платежа за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года в конце прошлого года.

Рейтинг уральских регионов по росту тарифов выглядит следующим образом.

1. Курганская область. Для большинства муниципалитетов предельный индекс составит 11,5 % и 11,7 %, в Лебяжьевском и Макушинском округах – 9,7 %.
2. Челябинская область. Максимальный индекс установлен в размере 11,2 %: если в наборе коммунальных услуг только электроснабжение, то рост составит не выше 8,7 %, газоснабжение – 11,2 %.
3. Свердловская область. Рост платежей изменится не более чем на 9,8 % (в Качканаре – на 13,8 %).
4. Тюменская область. Индекс определен в размере 9,6 % (с максимальным отклонением 2 %): для жилья с газовым отоплением и газовыми плитами общий платеж вырастет на 10,2 %, для домов и квартир без газа – на 9,6 %.
5. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Утвержден индекс 9,6 % (предельно допустимое отклонение – 2 %). В отдельных муниципалитетах, где большую долю занимает газоснабжение, – более 9,6 %, но не выше 11 %.
6. Ямало-Ненецкий автономный округ. Плата за коммунальные услуги вырастет на 8 %.

Почему повышают тарифы

Повышение тарифов было ожидаемо, потому что изношенность коммунальной инфраструктуры высокая и, естественно, затраты на ремонт с каждым годом увеличиваются, пояснила «ФедералПресс» директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова.

Повышение тарифов скажется на кошельках уральцев

«Такой разброс [по индексам] в регионах определяется в большей степени состоянием инфраструктуры, с другой стороны, доступностью источников электроэнергии и так далее. Почему в Курганской области, вроде бы не самый богатый регион, стоимость больше повышается? Там высокая стоимость электроэнергии, это ключевая проблема. Все определяется очень индивидуально, закономерностей искать не надо», – подчеркнула Лаврикова.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил, что до 2030 года на обновление коммунальной инфраструктуры в рамках новой программы модернизации ЖКХ направят 4,5 трлн рублей, включая частные инвестиции. Нацпроекты позволят на 40 % обновить коммунальную инфраструктуру, подчеркнула собеседник.

«Современная инфраструктура снижает себестоимость выработки кВт/час и Гкал/час. Можно ожидать стабилизации или даже некоторого снижения тарифов, но после повсеместного обновления инфраструктуры. По крайне мере таких скачков тарифов не увидим. В целом совокупные затраты на производство снизятся, а это повлияет на отсутствие роста цен на коммунальные услуги», – заключила Юлия Лаврикова.

Аналитик-экономист, руководитель уральской школы переговоров Константин Селянин обратил внимание, что с нулевых годов коммунальные платежи выросли в разы, но это не изменило ситуацию – аварии продолжаются.

«Что же 20 лет делали, куда эти деньги ушли? По оценкам экспертов, чтобы привести сферу ЖКХ в нормальное состояние, России потребуется по меньшей мере 10 трлн рублей. Это гигантская цифра. И, конечно же, в существующем бюджете с уклоном в военную сферу вряд ли найдутся деньги на ЖКХ», – заключил Селянин.

Повышение тарифов скажется на кошельках уральцев

Выше инфляции

экспертное мнение
Валентина Неганова
17.05.2024, 09:05

Эксперт раскрыла, когда и какие товары подорожают после повышения цен на ЖКХ

Коммунальные тарифы не поднимали полтора года. 1 июля 2023 года повышения не было, его провели раньше из-за последствий пандемии коронавируса. Индексация прошла в декабре 2022 года.

«По законодательству услуги ЖКХ должны дорожать в соответствии с уровнем инфляции. Напомню, инфляция, которую считает Центробанк, за 2023 год составила примерно 7,5 %, в 2022 году – 12,5 %. Рост тарифов в 2024 году будет выше инфляции», – подчеркнул Константин Селянин.

Отметим, в УрФО в 2023 году инфляция составила 6,4 %. Доводы о том, что здесь сработала некая совокупная накопленная за полтора года инфляция, – слабое объяснение, считает собеседник. Эксперт обратил внимание, что деньги коммунальщики стали получать по более высокому тарифу раньше обычного срока.

«Я здесь вижу практически нарушение законодательства. Есть закон, который гласит о том, что индексировать тарифы должны именно на уровень инфляции, не выше», – заявил Селянин.

Повышение коммунальных тарифов вряд ли будет серьезным драйвером роста инфляции, потому что денег у населения станет меньше. Это, наоборот, мера по стерилизации денежной массы, отметил Селянин.

«Рост тарифов ЖКХ формально, с точки зрения экономики, дезинфляционный, то есть он способен снизить инфляцию, потому что вычищает деньги. Но это вряд ли случится. О чем можно говорить абсолютно точно: это сделает людей беднее, и не за счет инфляции, а за счет того, что меньше станет денег на покупку товаров», – добавил Селянин.

Как и повышение налогов, рост тарифов скажется отрицательно на потребительской активности. Доля обязательных платежей вырастет, а значит, уральцы урежут траты и, скорее всего, на товары длительного пользования.

Повышение тарифов скажется на кошельках уральцев

Налог на бедность

Жители УрФО в среднем тратят на коммуналку от 10 до 12 % от дохода. От роста тарифов в большей степени пострадают самые бедные слои населения.

Как отметил эксперт Константин Селянин, потребительская корзина у разных групп населения своя. В молодой семье с двумя детьми, в которой каждый из супругов получает среднюю зарплату по стране – по 73 тысячи рублей, расходы на коммуналку не будут ощутимым бременем. А бабушка, которая имеет среднюю пенсию, тратит треть доходов на ЖКХ.

«Увеличение тарифа для нее будет существенной потерей. Инфляция – это налог на бедность. Доходы бедных, как правило, не растут, а коммунальные расходы они несут часто наравне с более обеспеченным людьми. Субсидии на ЖКХ чуть смягчат эффект, на эти привилегии далеко не на всех нуждающихся распространяются», – добавил Селянин.

При этом собеседник подчеркнул, что россияне крайне дисциплинированны в оплате услуг ЖКХ (более 90 %). А доходы растут не у всех граждан, добавил он.

Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков высказал иную точку зрения.

«Повышение тарифов людям будет неприятно. Но зарплаты и социальные выплаты индексируются, поэтому серьезных рисков я не вижу. Почти во всех регионах страны происходит рост заработных плат из-за того, что на рынке труда наблюдается серьезный дефицит. У людей зарплата вырастет, будет возможность платить по повышенным тарифам. Ничего критичного я тут не вижу», – прокомментировал Вилков.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.