Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Серебряный развод: почему из-за обвинений сербов в геноциде может расколоться Босния и Герцеговина

Милорад Додик
Президент Республики Сербской заявил о возможном выходе из состава Боснии и Герцеговины

Из состава Боснии и Герцеговины может выйти Республика Сербская, заявил президент республики Милорад Додик. По его словам, причиной возможного разделения государств может стать признание событий в Сребренице геноцидом, которое было одобрено Генеральной ассамблеей ООН накануне. Стоит ли ждать новой эскалации на Балканах и как изменится положение стран бывшей Югославии – читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось

На карте Восточной Европы может появиться новое государство: президент Республики Сербской Милорад Додик заявил о возможном выходе из состава Боснии и Герцеговины.

«Мы выбираем мирное разделение и предложим это завтра на заседании правительства в Сребренице. Мы сделаем предложение федеральной стороне», – сказал Додик в интервью 22 мая.

Причиной столь резкой реакции сербской стороны стала резолюция Генассамблеи ООН о признании событий 1995 года в Сребренице геноцидом, одобренная 23 мая. За документ проголосовали 84 страны, 19 – против и 68 воздержались. В числе стран, поддержавших резолюцию, были США, Британия, Украина, Германия, Франция, Германия, Иран и другие государства. Против выступили, в том числе, Россия, Китай, Сербия, Сирия, Куба, КНДР, Никарагуа, Эритрея, Науру и Венгрия.

Глава правительства Республики Сербской Радован Вишкович назвал возможный выход из состава БиГ «разъединением».

«Мы не желаем конфликтов. Это не отделение, мирное разъединение не является отделением. Поскольку некто обвиняет наш народ в совершении геноцида, у нас нет оснований для того, чтобы жить вместе с ними», – подчеркнул Вишкович.

Радован Вишкович

Сербы, по мнению политика, не являются народом, совершившим геноцид.

«Сегодня в ООН попытаются принять резолюцию о так называемом геноциде, который совершили сербы, поэтому начиная с завтрашнего дня мы станем народом, совершившим геноцид. Мы отрицаем это и никогда с этим не согласимся», – объяснил он.

Обвинение в геноциде

Проект резолюции о признании событий 1995 года в Сребренице геноцидом уже рассматривался в Совете безопасности ООН в 2015 году. Документ был подготовлен Великобританией. Десять стран поддержали проект, четыре – воздержались. Принятие резолюции было заблокировано Россией через механизм права вето постоянного члена СБ ООН. По словам представителя РФ, утверждение этого документа угрожает ситуации на Балканах.

По данным Международного трибунала по бывшей Югославии, во время резни в Сребренице, в период с 11 по 31 июля 1995 года, было убито более 8000 человек. В убийствах обвинили солдат Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича.

Мнение экспертов

Поставить Сербию на колени

Доктор политических наук, полковник запаса, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отмечает, что напряжение в регионе, безусловно, растет.

«На сегодняшний день это, конечно, весьма болезненная точка на Балканах, и в эту точку хотели бы надавить США и их союзники. Первая цель – это поставить на колени Сербию за то, что она не накладывает санкции против РФ», – рассуждает эксперт.

Предложенным документом коллективный Запад намерен надавить на Белград, полагает Кошкин.

Народная Скупщина Сербии

«Дело в том, что у Сербии много проблем, особенно с Косово, и в этой ситуации, конечно же, принятие этой резолюции, скорее всего, направлено на этот аспект международной политики», – указывает собеседник «ФедералПресс».

Реального же разделения Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской в ближайшее время ждать не стоит, продолжил политолог.

«Что касается появления новых государств, это не исключено, но я не думаю, что это произойдет так быстро. Наша позиция была озвучена министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Если говорить о геноциде в Сребренице, то надо учитывать, что это попытка сломать сербов, которые не хотят присоединяться к санкциям против России и не хотят признавать независимость самопровозглашенного Косова», – заключил Кошкин.

Ослабить Балканы

В свою очередь политолог Наталия Елисеева считает, что разделение двух энтитетов Боснии и Герцеговины действительно возможно.

«На данный момент все идет к отделению Республики Сербской. Тем не менее, даже если это отделение произойдет, то последствия будут довольно серьезными, потому что по факту это будет предпосылкой для начала новых конфликтов на Балканах», – предполагает собеседник «ФедералПресс».

Наталия Елисеева

Многие эксперты указывают, что все, что сейчас происходит в отношении Боснии и Герцеговины, делается специально, напомнила Елисеева.

«Это происходит специально для ослабления региона, чтобы сделать его полностью подконтрольным для США», – подчеркивает политолог.

Ситуация в регионе действительно довольно неоднозначная, продолжила эксперт.

«Недавняя резолюция призвана вновь поджечь регион, полностью разделить и перекроить его, чтобы он был отвлечен от мировой политики и занимался лишь решением своих проблем. Ключевая цель – ослабить Сербию. Сейчас мы наблюдаем возможное появление новой тлеющей точки на карте мира», – резюмировала Елисеева.

Фото: photo.roscongress.org / Вячеслав Викторов, Максим Григорьев; ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.