29 лет прошло со дня страшного землетрясения в Нефтегорске Сахалинской области. В результате трагедии погибло более двух тысяч человек. Стихия разрушила поселок за 17 секунд. О катастрофе 1995 года рассказывает «ФедералПресс».
Стихия разгулялась ночью
Землетрясение магнитудой 7,6 балла произошло ночью 28 мая 1995 года в 01:04 по местному времени в Нефтегорске. Буквально за 17 секунд оказался разрушен целый поселок, в котором проживали 3197 человек.
Согласно данным МЧС России, в результате катастрофы погибло 2040 человек, экономический ущерб составил около 2 трлн рублей.
Этой же ночью сильные толчки ощутили жители городов и поселков на севере Сахалина. Например, в Охе ощутимость толков составила не менее 6 баллов. В некоторых домах появились трещины на стенах, вентиляционных блоках, в части строений обрушились дымоходы, где-то рухнули козырьки подъездов.
О масштабах трагедии узнали только утром
Первыми о произошедшей трагедии узнали сотрудники органов внутренних дел и власти Охинского района от начальника РОВД Нефтегорска капитана милиции Новоселова и старшего сержанта милиции Глебова. Последний чудом выжил после падения с пятого этажа своей разрушенной квартиры. Он самостоятельно выбрался из завала и направился в отдел, который в результате стихии также оказался разрушен. Здесь погибли девять сотрудников и еще пятеро получили ранения.
Из-за землетрясения телефонная связь оказалась нарушена, поэтому пришлось воспользоваться поврежденным вездеходом. Глебов проехался по поселку и выявил места с наибольшими разрушениями, после чего отправился в соседний поселок Сабо, где проживал начальник Нефтегорского РОВД капитан милиции В. Новоселов. Только тогда удалось сообщить о произошедшем и попросить оказать экстренную помощь пострадавшим. Сообщение сначала ушло в Оху и Южно-Сахалинск, потом – во Владивосток, Хабаровск и Москву. После чего сотрудники выдвинулись на место трагедии.
Из-за нарушения проводной связи администрация, штаб городского округа и УВД районного центра Охи не смогли вовремя оценить масштабы трагедии в Нефтегорске, поэтому информацию от них вышестоящие органы получили только в 09:50.
Как отмечал заместитель директора института морской геологии и геофизики РАН Алексей Иващенко, эпицентр землетрясения находился всего на 20–30 км восточнее Нефтегорска и располагался на глубине 15–20 км, а сила толчков составила 7,1–7,6 балла по школе Рихтера. Это стало самым мощным землетрясением за всю историю Дальнего Востока.
Япония была готова помочь
Власти Японии выразили готовность помочь в проведении спасательных работ и оказании помощи раненым и остающимися под завалами людям. Однако президент России Борис Ельцин предложение не принял, заявив, что местные власти в силах справиться самостоятельно.
«Мы пока в силах справиться сами, а то потом могут сказать нам: отдавайте Курильские острова», – заявил Ельцин.
Между тем помощь высококвалифицированных специалистов требовалась в течение 4–5 дней после катастрофы, так оставался шанс спасти как можно больше людей.
Действия со стороны Бориса Ельцина спровоцировали критику, пресса даже обвинила президента в том, что он придал трагедии политическую ноту. Раскритиковали властей и ученые, которые отметили недостаточное финансирование сейсмологических станций на Дальнем Востоке.
Утром 29 мая в Южно-Сахалинск и Нефтегорск прибыли восемь вертолетов МЧС России со спасателями и спецоборудованием на борту. За два дня из-под завалов удалось вытащить более 500 человек.
31 мая 1995 года в России был объявлен день траура.
Поселок ушел в историю
После сильного землетрясения власти приняли решение не восстанавливать Нефтегорск, а переселить выживших граждан в другие населенные пункты Сахалинской области – в Оху, Ноглики и Южно-Сахалинск. Для этого были выделены жилые площади, в том числе дополнительно построены новые.
На месте поселка была установлена мемориальная доска с именами погибших. Сейчас о трагедии напоминают лишь плиты, оставшиеся от домов с высеченными на них номерами.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что недалеко от столицы Тувы произошло новое землетрясение.
Фото: РИА Новости / Виталий Аньков