Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Налог на иностранный софт: кого Минцифры хочет заставить платить

Максут Шадаев
Минцифры пытается стимулировать отечественный бизнес, считает эксперт

Минцифры рассматривает возможность введения дополнительного сбора с бизнеса за использование зарубежных программных продуктов при наличии отечественной альтернативы. По мнению главы ведомства Максута Шадаева, эта мера станет непопулярной, поскольку российские компании научились обходить запреты. Кого может коснуться новая инициатива и какие альтернативы может предложить российское IT-ведомство бизнесу, читайте в нашем материале.

Что случилось

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что ведомство изучает возможность введения дополнительного сбора с российских компаний в случае отказа от использования зарубежных IT-продуктов. Об этом глава министерства заявил на форуме TAdviser SummIT. По его мнению, эта мера хоть и станет непопулярной, но сможет «уравнять» условия использования отечественного и зарубежного программного обеспечения.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения, и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями. И второе: все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта», – сказал Шадаев.

Инициатива о введении дополнительного «налога на IT» предлагается не впервые, в 2023 году с предложением дополнительного сбора с российских компаний выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В ходе VIII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» политик заявил о необходимости рассмотрения налоговых мер воздействия на бизнес.

«Мы рассматриваем инициативу, которая вводит обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного программного обеспечения – до момента перехода на отечественные решения», – заявил Мишустин.

Кто будет платить новый сбор

Под действие нового сбора могут попасть российские компании, которые используют зарубежные IT-решения, несмотря на наличие отечественного аналога. Хотя крупнейшие зарубежные IT-компании ушли с рынка РФ и не поддерживают программные продукты на российской территории, представители российского бизнеса продолжают использовать западный софт, адаптировавшись к ограничениям.

Мнения экспертов

Помощь отечественным разработчикам

По словам заместителя председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Артема Кирьянова, экономическим стимулом для российских предпринимателей могли бы стать различные налоговые льготы.

«Первое, что приходит в голову в плане продвижения российского софта, – это возможные налоговые вычеты, если компании будут пользоваться российскими аналогами. Соответственно можно будет пытаться уменьшить налогооблагаемую базу. Это нужно обсудить с предпринимательским сообществом. Во-первых, я не понимаю, как это может быть проадминистрировано сегодня в России. Мы же не можем приходить к каждому предпринимателю и осуществлять проверки. К тому же это достаточно дорого», – сказал Кирьянов.

По его мнению, правительство РФ должно помогать разработчикам отечественного ПО, поскольку Россия пока не достигла полного импортозамещения по программным продуктам.

«Нужно делать привлекательной продукцию российских разработчиков. Не надо забывать, что мы не достигли полного импортозамещения по программному обеспечению. Можно обойтись без комплекта, связанного с простым документооборотом, но есть и более сложные программы, которые, например, обслуживают строительную отрасль. Здесь нужно помогать нашим разработчикам, чтобы у нас была стопроцентная возможность замещения программ зарубежного производства», – объяснил депутат Госдумы.

Компенсация затрат

В свою очередь председатель Совета ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики Николай Комлев предположил, что Минцифры таким способом пытается стимулировать отстающие в плане импортозамещения российские компании.

«На прошедшем недавно ЦИПР-2024 главы крупных корпораций, ответственные за импортозамещение ПО в их отраслях (руководители отраслевых центров компетенций), докладывали премьеру, на сколько процентов у них уже замещено иностранное ПО. Отстающие, разумеется, пытались обосновать, почему их процент так низок. Именно их правительство предлагает стимулировать кнутом и пряником», – заявил Комлев.

Сложившаяся ситуация выглядит комфортной для бизнеса, считает председатель Совета ТПП РФ, поскольку российский бизнес использует иностранное ПО без отчислений правообладателям, что дает возможность не переходить на отечественные программные решения.

«Сейчас они используют иностранное ПО, вынужденно (из-за санкций) не перечисляя деньги правообладателям. Им так вполне комфортно – не надо тратиться на авторские отчисления иностранцам, не надо тратиться на переход на отечественное и платить российским разработчикам. Кнутом для них станет обязательная плата за использование ПО на спецсчета типа «О», – объяснил эксперт.

Николай Комлев подчеркнул, что российским компаниям необходимо предоставлять различные преференции за переход на отечественный софт.

«Сейчас это дело добровольное, а, вероятно, будет обязательным. Однако министр Шадаев прав в том, что должен быть и пряник, например в форме налоговой мотивации, субсидий или льготных кредитов на затраты по переходу на отечественное», – заключил он.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что выходец из Microsoft намерен развивать софт для промышленников в России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.