Top.Mail.Ru
Общество
Томская область
0

В Томске несколько семей лишились квартир и оказались в катастрофическом положении

Дом
Дом по улице Войкова, 22 пострадал в пожаре

Обитатели дома по улице Войкова, 22 в Томске уже девять месяцев остаются без крова. Пожар, случившийся 24 сентября прошлого года, уничтожил крышу и серьезно повредил здание. Ремонт, который власти обещали сделать до лета, даже не начинался. Жильцы дома рассказали «ФедералПресс», что им предложили взять ипотеку либо переехать за город.

Вынуждены снимать квартиры

Дом по улице Войкова, 22 был построен в 1917 году и признан историческим достоянием города. Это не простое жилое здание в центральном районе Томска, ведь прямо через него проходил туристический маршрут.

После прошлогоднего пожара дом решили восстанавливать. Его не могли признать аварийным и расселить из-за исторической значимости объекта, тем более что все необходимые коммуникации сюда проложены и готовы прослужить еще долго.

Сразу после пожара жильцы съехали из сгоревшего здания. Дом небольшой, двухэтажный, жильцов здесь было немного, и большинство нашли приют самостоятельно. Осталось четыре семьи, которым в действительности негде жить. С двумя из них пообщалась редакция «ФедералПресс».

По словам владелиц квартир, некоторое время они не выезжали из сгоревшего дома и продолжали жить там.

«В какой-то момент нам отключили свет, затем перекрыли воду, потом настала осень, и у нас не было отопления. Конечно, жизнь превратилась в кромешный ад. Мне некуда было идти, у нас с мужем три кошки и две собаки, именно поэтому оставить их или попроситься к знакомым и родственникам невозможно, снимать квартиру или дом оказалось дорого. Поэтому мы продолжали жить в этой квартире до тех пор, пока нам не выдали денег на съем жилья, так как предоставить квартиру в маневренном фонде нам также не смогли», – рассказала «ФедералПресс» Наталья Казанцева.

Наталья Казанцева рассказала, что в предоставлении маневренного жилья в администрации Томска им отказали сразу после того, как приняли решение о восстановлении дома и непризнании его аварийным.

Обивая пороги мэрии, четыре семьи наконец добились выделения денежных средств для съема квартиры. На аренду жилья им выплачивали по 23 500 рублей в месяц на протяжении полугода. Другие жильцы нашли кров самостоятельно.

«Одну бабушку забрали родственники, и теперь она живет у них, другой жилец уехал по работе в Новосибирск, где снимает жилье самостоятельно. По сути, здесь у них только прописка», – рассказала собеседница.

Ремонт планировали начать в феврале

Жильцам дома пообещали, что к ремонту приступят после проведения специальных экспертиз, в феврале 2024 года. Однако ни в феврале, ни в марте, апреле и даже в мае рабочие сюда не пришли. При этом денежные средства, которые выделялись жильцам на съем квартиры, выплачивать прекратили, и погорельцы вновь оказались один на один с проблемой.

По словам другой пострадавшей, Натальи Мурзиной, все их жизненные планы были завязаны на то, что дом отремонтируют к лету.

«Первый раз, когда нам выделили деньги, я думала, что мы въедем в старую квартиру в ближайшее время. То есть в феврале они обещали зайти на дом, начать ремонт, и уже летом мы бы въехали. Однако сейчас на дворе уже лето, но никакого ремонта на доме так и не было начато. При этом дом, не подключенный к коммуникациям, без отопления отсыревает, портится и ухудшается с каждым днем», – рассказала собеседница.

Сибирячка рассказала, что сейчас у нее деньги закончились, а самостоятельно, без помощи администрации, снимать жилье она не сможет. Женщина получает заработную плату чуть больше 30 тысяч рублей, одна воспитывает ребенка и не может арендовать квартиру за 20–25 тысяч рублей.

«Второй раз я обратилась в мэрию города недавно, уточнила по поводу нашего дома, когда будет закончен ремонт и где мне теперь жить. Деньги на аренду квартиры заканчиваются, а дом так и не отремонтировали», – сетует томичка.

Предложили взять ипотеку

Наталья Мурзина рассказала, что в мэрии ей сначала предложили маневренное жилье в микрорайоне Спутник, однако он находится слишком далеко от школы, в которую ходит сын Натальи.

По словам собеседницы, микрорайон Спутник находится практически за пределами Томска, ближе к Северску, и в город оттуда можно доехать только с пересадками. Кроме того, школы и других учебных заведений там нет. Сибирячка рассказала, что ее сын ходит на дополнительные занятия английским языком, учебное заведение находится рядом со школой.

«Сыну очень удобно, он сразу после школы возвращается домой, может перекусить, после чего идет на английский, потом снова возвращается домой и успевает сделать уроки. В случае если нам предоставят маневренное жилье в микрорайоне Спутник, ему придется ездить в школу по полтора-два часа (13 км), соответственно, ни о каком английском и дополнительных занятиях не может быть и речи. Так как английский заканчивается в 18:00, соответственно, домой он будет приезжать в 21:00. Я готова рассмотреть маневренный фонд, но только рядом с местом, где обучается мой ребенок. Переезжать за город я не собираюсь. Ладно бы я была одна, но у меня есть сын, и он должен получать образование», – рассказала Наталья.

Собеседница рассказала, что у нее есть знакомая, которая живет в Спутнике. Женщине также 14 лет назад предоставили маневренное жилье, обещали переселить в ближайшее время, однако это ближайшее время затянулось на десятилетия.

Для справки

Поселок Спутник построен в 1960 году для проживания обслуживающего персонала ядерного реактора, позднее формально вошел в состав Томска. Он находится на дороге, разделяющей городские округа Томск и Северск. В поселке находится почтовое отделение и один детский сад, но школы и дополнительных образовательных центров нет. Согласно переписи населения, в 2017 году здесь проживало 2 тысячи человек.

Наталья Мурзина в беседе с «ФедералПресс» призналась, что уже задавала властям вопрос о переселении и выдаче нового жилья, в случае если дом все-таки не станут ремонтировать. Однако женщине вновь сообщили, что и тогда готового жилья для переселения не смогут предоставить, поселят в маневренный фонд, и только в Спутнике. Наталье придется встать в очередь и ждать, когда ей дадут другое жилье.

«Моя знакомая ждет 14 лет – не дождалась, уже дети выросли. А у меня сейчас сын, и ему сейчас нужна школа и образование. В итоге в откровенном разговоре в мэрии мне предложили взять ипотеку, сказали: «Ну мы же берем, почему вы не можете взять?». А с каких денег я буду платить эту ипотеку, если у меня зарплата чуть больше 30 тысяч? Ну буду я платить 30 тысяч рублей за ипотеку, а жить мне на что? Кушать надо и ребенка содержать. Папа у нас умер, и ребенок получает за потерю кормильца 8 тысяч рублей, но на такие деньги невозможно прожить», – пояснила женщина.

«Мы будем мерзнуть в бараке или пойдем в администрацию»

Все четыре семьи решили, что, если дом так и не отремонтируют, а жилье им не предоставят, как только закончатся деньги на съем квартир, они вернутся в старый дом, а когда начнут мерзнуть, придут в администрацию города и будут жить там.

«Нам негде жить, нам некуда возвращаться. Сейчас выдали еще денег на два месяца аренды жилья, но успеют ли они за два месяца отремонтировать нам дом? Куда нам идти потом? Я решила, что вернусь в свой дом на Войкова, 22», – сказала Наталья Казанцева.

Наталья Мурзина настроена так же. Она сообщила «ФедералПресс», что в случае, если им некуда будет идти, они пойдут в мэрию города и будут ночевать там.

Редакция «ФедералПресс» направила запрос в администрацию города Томска, чтобы уточнить, по какой причине запланированный на февраль ремонт дома по улице Войкова, 22 не был начат в феврале 2024 года, будет ли произведен ремонт и в какие сроки жильцы смогут заехать обратно в свои квартиры. На момент публикации ответа получено не было.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.