Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Великорецкий крестный ход: как зародилась июньская традиция

Церковь
Великорецкий крестный ход зародился еще в 14 веке

Ежегодно 3 июня начинается Великорецкий крестный ход – один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Он проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца. Также в этот день проводят празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери. Об особенностях данных традиций читайте в материале «ФедералПресс».

История Великорецкого крестного хода

Согласно легенде, в 1383 году на берегу реки Великой крестьянину явился образ святителя Николая. От иконы начали исцеляться люди и происходить чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, и на месте явления иконы крестьяне построили часовню. А позже началось и строительство храма.

В XIII–XIV веках русские люди только начали заселять вятскую землю, а поэтому они беспокоились за сохранность иконы. В 1392 году образ был перенесен с берегов реки Великой в город Хлынов (ныне он называется Киров). Его жители дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Именно так и родилась одна из самых давних вятской земли – Великорецкий крестный ход.

До XX века икона находилась в Кафедральном соборе в городе Вятке. После уничтожения собора образ исчез, и почто до 1990-х годов крестный ход был запрещен. Затем, с 1989 года, традиция стала возрождаться. А в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

Празднество Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник.

В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века в подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха. Сначала икону поставили в женском монастыре Вышгорода, а затем слух о ее чудотворениях дошел до князя Андрея Боголюбского, и он решил перевезти ее на север.

Проезжая Владимир, лошади, везшие икону, встали и не могли двинуться с места. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где был построен храм Успения Богородицы.

Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 3 июня, 6 июля, 8 сентября. Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Враги приближались к Москве, разрушая русские города и селения, убивая их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам усердно молился об избавлении от гибели.

В это время одна слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери в наказание Божие за грехи ее жителей. У ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, умоляя их не оставлять Москвы. Вместе они принесли молитву о прощении и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители внесли икону обратно.

Также видение было и у татарского хана. Он видел Божию Матерь, окруженную грозным войском, устремившимся на его полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

Кроме того, 3 июня празднуют Всемирный день велосипеда. ООН призывает не только обратить внимание на велосипед как на средство улучшения физического и психического здоровья, но и формировать в обществе культуру езды на этом средстве передвижения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.