Top.Mail.Ru
Общество
Новгородская область
0

Здесь был Рюрик: история Новгородской области, родины государства российского

Кремль
Первое упоминание о Новгороде датировано 859 годом

Новгородская область – это одна из самых древних историко-культурных территорий нашей страны и родина российской государственности. Столица региона, Великий Новгород, в средние века был крупным центром торговли, через который проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Древние новгородцы были известны почти стопроцентной грамотностью, вечевыми демократическими традициями и военными победами. Все привело к созданию Новгородской республики, крупнейшего самостоятельного государственного образования в средневековой Европе. В пик ее расцвета, в XIII веке, Новгород был больше Парижа в 22 раза, его территория вместила бы в себя три Рима. После присоединения к Москве бывшая могущественная республика стала все больше приобретать провинциальные черты. Но в XX веке, после Великой Отечественной войны, город серьезно преобразился благодаря развитию радиоэлектронной промышленности, не утратив при этой исторической ценности. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Откуда пошла земля новгородская

Главный город Новгородской области, Великий Новгород, построили на берегу реки Волхов. Историки полагают, что заселение территории началось в эпоху мезолита и неолита – в III или II веке до нашей эры. Железный век подарил этим землям археологическую культуру «длинных курганов» – довольно примитивную систему хозяйственных отношений, которая использовалась автохтонными финно-угорскими племенами. Славянские же поселения пришли сюда предположительно в конце VIII века. Жить они предпочитали на речных побережьях, поэтому довольно быстро славяне освоили речные долины Мсты, Ловати и главной речной артерии Новгородчины – Волхова. Уже к середине IX века в его истоке сформировался административный центр Приильменской округи. Древнерусские летописи гласят, что именно сюда и призвали первого князя Рюрика, от которого пошла первая монархическая династия на Руси. Именно с его приходом на новгородскую землю и связывают формирование российской государственности в 862 году. Как гласит «Повесть временных лет», до появления в Новгороде Рюрик два года провел в Старой Ладоге – и позже она тоже станет частью Господина Великого Новгорода (как тогда называли город).

Через Новгород проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Он позволял городу не только выгодно торговать с Константинополем и европейскими купцами, но и давал новгородцам водный коридор для военных походов на юг – в первую очередь в Смоленск и Киев.

Во второй половине XII века Новгород взял под свой контроль обширное количество земель. К этому времени метод управления ими приобрел республиканские формы. Так на средневековой карте появилась Новгородская республика.

Тогда же город достиг больших успехов в экономике, что сделало его одним из самых развитых государственных образований Европы. Таких результатов новгородцы смогли добиться за счет транзитной торговли и завоевания земель к северу и востоку от Ильменьского бассейна – их они осваивали на протяжении XI–XVI веков. Для новгородцев была характерна почти полная грамотность среди населения. Главной отличительной чертой политического устройства было вече – всенародное собрание, на котором принимали решение по важнейшим вопросам. Высшим должностным лицом в новгородском управлении являлся посадник.

В состав Новгородской республики входили следующие земли

В средневековом Новгороде практиковалось две формы строительства. Из камня обычно возводили храмы и церкви, в которых также хранили деньги. Из дерева же на городских улицах строили мостовые, которые регулярно обновляли. В то время именно это делало Новгород одним из самых удобных и чистых городов Европы.

Земли Новгородской республики простирались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке. На севере новгородцы дошли до Белого моря, а на юге – до верховьев Волги и Западной Двины.

До конца первой половины XV века Новгородская республика считалась самостоятельным государственным образованием. В период расцвета ее площадь достигала трех миллионов квадратных километров. В конце XV столетия она вошла в состав Русского государства, однако сохраняла свои культуру, историю и традиции внешней политики. Все изменилось в 1478 году, когда Москва покорила древний город и унаследовала его прежние политические отношения с соседями. Благодаря этому была сохранена дипломатическая практика со Швецией и Ливонией. Они общались с русской столицей через новгородских наместников великого князя.

Хроника основных событий из истории Новгородской республики

Оккупация шведами и создание губернии

Заметные изменения территории Новгородчины принесло Смутное время. Новгород был оккупирован шведами с 1611 года. Однако иностранцы по отношению к местным вели себя достаточно лояльно: сохранялись старые порядки в управлении и судопроизводстве, православная вера была неприкосновенной, продолжали действовать русские законы. Дворянам же от имени шведского королевича выдавались земельные участки – для завоевания их симпатий. При этом новгородцы были обязаны поддерживать Швецию в военных действиях.

В древнем Новгороде было несколько учреждений власти, принимавших решения

Вернуть Новгород в состав России удалось после заключения Столбовского мира в 1617 году. Однако русские потеряли пограничные со Швецией земли, которые ранее были новгородскими. Вернуть их российскому государству удалось при Петре I. В 1708 году они же вошли в состав Ингерманландской губернии – одной из 18.

На тот момент Новгород был одним из крупнейших и развитых городов. Однако все изменила Северная война, когда Россия получила выход к Балтийскому морю. На завоеванных землях Ингрии основали новую столицу молодой империи – Санкт-Петербург. Рост столь статусного города по соседству сделал Новгородчину провинцией.

Новгородская губерния была основана в апреле 1727 года. Она включала в себя пять самостоятельных провинций: Великолуцкую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую и Белозерскую. С 1770 года кроме столицы губернии статус городов получили Боровичи, Валдай, Вышний Волочек, Осташков. С 1775-го городами стали Крестцы и Кириллов, однако Новгородчина лишилась одной территории – новообразованной Олонецкой губернии. К концу XVIII века численность Новгородской губернии составляла примерно 370 тысяч человек.

Сто лет увядания: как Новгород прожил XIX век

В 1831 году на Новгородской земле случился холерный бунт. Его подняли военные поселенцы. Это одна из наиболее ярких страниц в истории Новгородчины в XIX веке, который стал для нее столетием медленного увядания. Многие европейцы, влекомые вечевыми традициями древнего города на берегу Волхова, посещали город и оставались разочарованными. Историки указывают, что от былого величия не осталось практически никаких следов. Новгород был уездным городом «ганзеатических воспоминаний и православного либерализма» с явными признаками упадка. При этом он уступал многим другим русским городам. Новгородский губернатор Сумароков называл столицу губернии томной и печальной, у которой «все осталось в прошлом». Путешественники называли Новгород «дряхлым разрушающимся прадедом русских городов».

В 1859 году на территории губернии появился еще один уездный город – Старая Русса. А спустя три года, 8 сентября 1862-го, в самом центре Новгорода, в кремле напротив Софийского собора, открыли знаменитый памятник «Тысячелетие России» – в честь 1000-летия российской государственности. Это стало главным событием новгородской истории XIX века. Торжественная церемония проходила в присутствии императора Александра II. Военный парад длился три дня. В город приехали вся императорская семья и свита, а также 12 тысяч солдат и офицеров. На время праздника число людей в городе выросло практически в два раза.

Истории о визите императора и его семьи стали поводом для городских мифов и легенд еще на десятилетия вперед. Новгородцы развлекали себя этими разговорами, так как значимых событий в реальном времени практически не было. Вплоть до 1917 года.

Новгород от революции и до войны

Новгородская губерния в 1917 году поддержала сначала февральскую, а после и октябрьскую революции. Большевики новгородцам отплатили за лояльность не лучшим образом. В 1918 году большая часть территории Новгородчины (Белозерский, Кирилловский, Тихвинский, Устюженский и Череповецкий уезды) стали частью Череповецкой губернии. А уже в 1926 году они обе вошли в состав Северо-Западной области, которую спустя год переименуют в Ленинградскую. Бывшая Новгородская губерния станет отдельным субъектом на карте только в конце Великой Отечественной войны.

До этого Новгород пережил страшную немецкую оккупацию с 19 августа 1941 года. Она длилась два с половиной года. Город был освобожден 20 января 1941 года – благодаря Ленинградско-Новгородской и Новгородско-Лужской наступательным операциям. Когда советские войска зашли в город, то уцелевшими оставались всего около 40 домов. Новгород оказался почти целиком разрушен.

5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область в составе РСФСР.

Новгород после войны и до наших дней

26 июля 1951 года на Неревском раскопе в центре Новгорода жительница Нина Акулова нашла первую берестяную грамоту. Это знаковое археологическое открытие дало старт новому витку в изучении истории древней Новгородской земли. Первая грамота содержала роспись доходов («позёма и дар»), получаемых землевладельцами Фомой, Иевой и, возможно, Тимофеем, с нескольких сел. Доходы состояли в основном из денежных (белы) и натуральных (солод, овес, рожь, мясо) податей. В 1966 году первую берестяную грамоту нашли уже в Старой Руссе. Находку сделала экспедиция Института археологии под руководством А. Ф. Медведева.

На тот момент Новгород активно строился после войны. По задумке изначального автора городского генерального плана восстановления, академика Щусева, столица Новгородчины должна была стать городом-музеем с малоэтажной застройкой. Главной целью заявлялось сохранение историко-культурного наследия. Согласно плану, население не должно превышать 40 тысяч человек. Однако советская власть решила по-другому. По новой задумке Новгород должен был стать центром радиоэлектронной промышленности. Из-за этого в 1950-е годы в городе возвели комплекс предприятий, которые выпускали продукцию, востребованную на территории всего СССР.

Заводы привлекали в город новые кадры. Это помогло увеличить население города в три раза за короткий промежуток. В 1959 году в городе, согласно Всесоюзной переписи населения, проживало 60 669 человек. В 1979-м – уже 186 003 человека. Бурное развитие промышленности позволило быстро создать в городе социальную инфраструктуру –учебные заведения, жилье. Все в городе было связано с новыми предприятиями. В 1970-е рядом с Новгородом построили «Акрон» – крупный завод по производству минеральных удобрений в России. И по сей день он остается главным работодателем в области.

С развалом СССР многие предприятия в Новгородской области закрылись или перепрофилировались. Из-за роста криминала регион даже получил неформальное прозвище «Новгородское Чикаго». Однако уже в XXI веке многие заводы возобновили работу или нарастили мощности, а преступность во власти практически полностью «зачистили».

Сам Новгород 11 июня 1999 года по указу президента Бориса Ельцина получил в названии приставку Великий. Также в 1990-е годы восстановили многие древние названия улиц в центре города.

Новгородская область сейчас важный культурный центр России

В XXI столетии Новгородская область принимала международные и российские Ганзейские дни, встречала глав государств, развивала экономику и культуру. В регионе с 1990-х годов развивается свой университет, работает инновационный центр «Интеллектуальная электроника – Валдай» и привлекает инвесторов особая экономическая зона «Новгородская». В ближайшие несколько лет через область пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль между Петербургом и Москвой, что существенно изменит социально-экономическую жизнь региона, ведь путь до Северной столицы будет занимать всего 29 минут.

Сейчас Новгородчина – это современный и развивающийся регион. Но ни на день ее жители не забывали, что именно на их земле когда-то свой долгий путь начало государство российское.

Современная Новгородская область в цифрах

Административный центр: Великий Новгород.

Дата основания: 5 июля 1944 года (в составе СССР), Новгородская губерния образована указом Екатерины I 29 апреля 1727 года.

Общая площадь региона: 54 501 км².

Национальный состав: русские – 95,4 %, украинцы – 0,6 %, цыгане – 0,5 %, таджики – 0,4 %, белорусы – 0,3 %, другие национальности – 2,8 %.

В составе области:

21 район, 10 городов, 11 поселков городского типа, 3699 сельских населенных пунктов.

Границы:

  • Запад – Псковская область;
  • Север – Ленинградская область;
  • Северо-восток – Вологодская область;
  • Юг и юго-восток – Тверская область.

По данным Новгородстата на 1 января 2023 года:

  • Численность населения: 575 926 чел.
  • Городское население: 421 125 чел.
  • Сельское население: 154 801 чел.
  • Плотность населения: 10,6 чел./км².

Областной бюджет на 2024 год (первоначально):

  • Доходы – 57,8 млрд рублей.
  • Расходы – 60,5 млрд рублей.
  • Дефицит – 2,7 млрд рублей.

Средняя заработная плата: на январь 2024 года – 59 772 рубля.

Полезные ископаемые: торф, сапропель, огнеупорная и строительная глина, бокситы, кварцевые пески, строительные пески и песчано-гравийное сырье.

Ключевые отрасли экономики:

  • обрабатывающие производства: химическая промышленность, металлургия, деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производства, пищевая промышленность, машиностроение;
  • торговля;
  • сельское хозяйство, лесное хозяйство.

Цитаты выдающихся людей о Новгородской области

Владимир Путин, президент России:

«Новгородская земля – колыбель Руси, исток нашей цивилизации и государства, культуры и просвещения».

Александр Пушкин, поэт:

«Новгород на краю России и соседний ему Псков были истинные республики, обязанные своим бытием сперва хитрой своей покорности, а потом слабости враждующих князей».

Михаил Турецкий, хормейстер, музыкант, худрук «Хора Турецкого»:

«Великий Новгород – великолепный древний город, здесь все дышит историей, уникальная архитектура – всемирное наследие ЮНЕСКО! Всем рекомендую приехать сюда хотя бы на пару дней, полюбоваться красотой и почувствовать дух города. Это стоит того».

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.