Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Иванов день: какой цвет принесет удачу 7 июня

Роса
В народе считали, что много росы в этот день означало богатый урожай

7 июня проходит празднование в память Третьего обретения главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. А в народе отмечают Ивана – Медвяные росы, Иванов день или же Ивана головастого. В чем заключается история появления и особенности данного праздника, читайте в материале «ФедералПресс».

Смерть Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель – последний ветхозаветный пророк, который рассказывал людям о скором пришествии Иисуса Христа. Затем именно ему выпало право крестить Спасителя.

Казнь Иоанна связана с его проповедями, ведь он славился как обличитель греховной жизни. Он раскритиковал царя Ирода Антипу, сына Ирода Великого, который развелся со своей супругой и стал жить с женой своего брата Иродиадой. За обличение греха правителя Иоанн был заточен в темницу.

Однако казнен пророк был позже – на пиру в честь Ирода. Согласно преданию, ключевую роль в его гибели сыграла дочь Иродиады. В награду за прекрасный танец она получила возможность исполнения любого желания. Она захотела получить голову Крестителя на блюде. Так Иоанн был убит.

Обретение главы Иоанна Предтечи

Согласно преданиям, Иродиада не позволила похоронить голову пророка вместе с телом и скрыла ее во дворце. Спустя время ее забрала служанка и похоронила на Елеонской горе. Спустя годы кувшин с реликвией был обнаружен и затем спрятан в церкви. Впоследствии реликвия была утрачена.

Второе обретение главы Иоанна произошло во время правления Константина Великого. Иоанн Креститель явился одному из монахов-паломников и указал на место, где искать реликвию. Впоследствии нескольких переходов из рук в руки глава была спрятана в пещере около города Емессы. Позднее на том месте был возведен монастырь, главу нашли в третий раз и перенесли в Константинополь в 452 году. В начале 9 века главу перенесли в Команы. А в 850 году она вновь оказалась в Константинополе.

Сейчас судьба реликвии доподлинно неизвестна. Одни считают, что ее разделили на две части, а другие – что на семь, которые разошлись по разным монастырям и храмам мира.

Иванов день

Считалось, что с именно этого дня начинают появляться медовые росы – липкая сладковатая жидкость, которая образуется на листьях растений из-за резких колебаний температуры. Люди верили, что такая роса вредна и для скотины, и для урожая.

Также в народе молились пророку Иоанну, веря, что это поможет отвести головную боль. Молились в этот день и за детей.

Что делать на Иванов день

В этот день лучше выбрать белую одежду, этот цвет принесет удачу во все сферы жизни. А черные и серые тона лучше исключить, иначе все лето придется провести в печали и плохом настроении.

Не стоит просить о повышении по службе или прибавлении заработной платы, иначе произойдет обратная ситуация: человека могут лишить премии или понизить в должности.

Также 7 июня нельзя плевать на землю. Человек, кто плюет, может серьезно заболеть, а в его жизни начнется черная полоса, которая может продлиться до тех пор, пока он не искупит свою вину перед природой.

Погодные приметы

На рябине много цветов – будет урожай хлеба;

Много росы – к хорошему урожаю;

Если листья на деревьях поблекли, то завелась медвяная роса;

Поздний цвет рябины сулит долгую осень.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.