Территории СФО оказались ближе к концу списка самых спортивных в стране. В некоторых областях физкультурой занимаются единицы, зато курят больше других, свидетельствуют данные статистики. «ФедералПресс» изучил, какие регионы Сибири оказались ближе всего к принципам ЗОЖ, и поговорил с экспертами о том, можно ли изменить ситуацию.
Нужны пропаганда и спортплощадки
Федеральные власти обращают все большее внимание на популяризацию здорового образа жизни. Так, в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин констатировал значительное падение потребления алкоголя в стране, особенно крепкого, а также рассказал о планах по мотивации граждан, выбирающих ЗОЖ.
«За последние годы у нас в разы выросло число граждан, которые регулярно занимаются спортом. Это одно из наших значимых достижений. Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО», – заявил тогда Владимир Путин.
Впрочем, Сибирский федеральный округ пока не может похвастаться высокими результатами. Согласно данным Росстата за 2023 год, о приверженности здоровому образу жизни здесь заявили только 6,3 % опрошенных – ниже показатели только в ДФО. Для сравнения, в Южном федеральном округе любителями ЗОЖ оказали 16,9 % жителей. Ежедневно курят здесь больше 20 % населения – показатели также близки к рекордным по стране.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Алексей Кулеш объясняет невысокие показатели СФО местными особенностями – здесь немного больших городов и большое количество удаленных населенных пунктов, где культура занятия спортом прививается сложнее.
«А кроме пропаганды здорового образа жизни есть и материальная составляющая – создание мест для занятия спортом. В Красноярском крае это несложная задача технически, но довольно затратная материально. Тем не менее в этом плане здесь много делается, в муниципалитетах появляются и плоскостные, и крытые сооружения. Люди, которые имеют интерес, могут заниматься здесь спортом, а все остальные будут видеть это и понимать, что вариант вести здоровый образ жизни тоже есть», – отметил он.
Кандидат философских наук, директор красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Павел Клачков рассчитывает, что ситуация с отставанием Сибири по показателям вовлеченности в ЗОЖ в ближайшее время изменится.
«Тема оздоровления нации из проходной, зависящей от позиции отдельных мэров и губернаторов, превращается в федеральную. Когда первые лица государства своим примером показывают плюсы занятия спортом, это очень важно. Необходимо усиливать пропагандистскую работу с массами и работать не административным принуждением, а показывать ЗОЖ так, чтобы к нему хотелось присоединиться. Одновременно блокировать пропаганду программ и мероприятий, где вредные привычки показываются в позитивном свете», – считает он.
Не исключено, что приверженность населения региона к здоровому образу жизни в дальнейшем может стать одним из критериев оценки эффективности губернаторов на федеральном уровне, ожидает Павел Клачков.
Сибирь не выбирает здоровый образ жизни
В целом показатель приверженности ЗОЖ – всего 6,3 %. Общероссийский показатель – 9,1 %.
Интересно, что на общесибирском фоне заметно выделяется Тыва, где о следовании принципам здорового образа жизни заявляет больше четверти опрошенных. Самая печальная ситуация – в столице СФО, где доля таких жителей оказалась в районе статистической погрешности.
Где в Сибири любят физкультуру
Самостоятельно физической культурой занимается 19,1 % жителей СФО. Это близко к общероссийскому показателю в 20,1 %.
Самыми спортивными оказались жители республик Тыва и Алтай, где доля любителей таких нагрузок превысила 35 %. Антирекорд – у Хакасии, где внимание физкультуре уделяет только 11,7 % опрошенных.
Сибиряки выбирают курение
В СФО ежедневно курит 20,6 % населения, еще 2 % делают это время от времени. Любителей вредной привычки оказалось заметно больше, чем в целом по стране, где показатели составляют соответственно 16,4 % и 2,3 %.
Наиболее выражено такое пристрастие у жителей Кузбасса – более четверти опрошенных вдыхают сигаретный дым каждый день. Зато в Томской области таковых всего 17,1 %, а 15,8 % заявили, что бросили это пагубное увлечение.
Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив
Инфографика: ФедералПресс / Станислав Казаченко