Село Большое Болдино в Нижегородской области навсегда связано с именем Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь, в родовом имении, поэт создал десятки литературных шедевров, а его приезды стали легендарными. Сколько раз Пушкин бывал в Болдино, какие произведения здесь родились и почему эти поездки вошли в историю – вспоминаем к 226-летию со дня рождения великого поэта.
Болдинская осень 1830: карантин, который изменил литературу
Болдинское владение находилось в собственности рода Пушкиных в течение нескольких столетий, до 1911 года, после чего было приобретено государством.
Великий литературный деятель не единожды посещал Болдино. В сентябре 1830 года Пушкин приехал сюда для вступления в наследство. Ему должна была отойти близлежащая деревня Кистенево, переданная отцом в связи с предстоящим браком поэта с Натальей Гончаровой. Из-за эпидемии холеры и карантина визит Александра Сергеевича затянулся на три месяца, а этот период вошел в литературу как Болдинская осень, став одним из ключевых для его творчества.
Из-под пера поэта вышли порядка 30 стихотворений, в том числе знаменитые «Бесы», а также «Повести Белкина», пьеса «Моцарт и Сальери», две заключительные главы «Евгения Онегина» и другие произведения.
Возвращение в очаг вдохновения: осень 1833 года
Спустя три года, в октябре 1833 года, драматург вернулся в Болдино. На дворе снова стояла осень. Поэт прибыл сюда из поездки по Оренбуржью, чтобы закончить работу над «Историей Пугачева» и реализовать другие задумки, которые возникли в пути. Он спешил в имение, чувствуя, что здесь снова найдет вдохновение.
Всего Пушкин провел в Болдино полтора месяца. По воспоминаниям, его работа шла напряженно. На свет, кроме «Истории Пугачева», появились «Песни западных славян», стихотворение «Осень», повесть «Пиковая дама», две сказки, поэма «Анджело», наброски «Медного всадника».
Последний визит в Болдино
Осенью 1834 года обстоятельства вновь привели Пушкина в Болдино. Ему пришлось временно принять на себя дела по управлению имением, которое находилось на грани краха. Но не только это заставило поэта погрузиться в хозяйственные заботы. Болдино было для него особенным местом – здесь он находил творческий уют.
Пушкин взял с собой черновики «Капитанской дочки», но так и не принялся за работу над повестью. Вернулся к автобиографическим записям, но оставил их. Ему не шло писание. Единственным завершенным произведением стала «Сказка о Золотом Петушке».
Поэт пробыл на этот раз в Болдино менее трех недель. Дела удалось уладить, и он поспешил в Петербург. Через год он намеревался вернуться, но не смог – не получил отставку, а вместе с ней – желанную свободу.
Фестиваль искусств «Пушкин без границ» в Болдино
С 6 по 8 июня 2025 года село Большое Болдино в рамках II Большого международного фестиваля искусств «Пушкин без границ» приглашает гостей на спектакли, концерты, поэтические чтения, мастер-классы и мультимедийные шоу – всего 50 событий на 12 площадках.
Главные события фестиваля
6 июня
- 13:00 – Презентация поэтического сборника «Болдинское братство» (ДК 1937 года)
- 14:00 – Дискуссия «Пушкин – русский национальный учитель и пророк» (ДК 1937 года)
- 18:00 – Гала-открытие фестиваля с костюмированным балом и выступлением оперной певицы Нины Деменштейн. В 18:30 на сцену выйдет Сергей Безруков
- 19:00 – Эскизный спектакль «Руслан и Людмила» от студентов ВГИКа
- 21:00 – Мультимедийный перформанс «Пишу вам» по письмам Пушкина
В музейном сквере: 10:00 до 18:00 – экскурсии по усадьбе, с 12:00 до 20:00 – мастер-классы, с 16:00 до 19:00 – анимационная программа. В яблоневом саду на протяжении дня будут читать сказки. На других локациях – проводить спектакли.
7 июня
- 12:30 – Уличный спектакль «Саша спит» (театральная поляна у Вишневой аллеи)
- 16:30 – Фольклорная программа от ансамбля «Прялица»
- 15:30 – Концерт ансамбля «Любава»
- 17:30 – Концерт Нижегородского русского народного оркестра им. Кузнецова
- 19:00 – Концерт фолк-группы VDOME
- 21:00 – Музыкальная фантазия «Египетские ночи» в исполнении Петра Главатских (усадьба во Львовке)
Со всей программой можно ознакомиться в карточках от организаторов фестиваля.
Нижний Новгород и область ждут гостей не только на фестиваль в честь великого поэта. Целое лето в регионе будут проходить яркие и насыщенные, спортивные, музыкальные мероприятия. Что же приготовили туристам и жителям города – читайте в нашем отдельном материале.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия