Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Руслан Кухарук заключил соглашений на 70 млрд рублей на ПМЭФ-2024: «Достойно представил Югру»

Руслан Кухарук, ПМЭФ-2024
Руслан Кухарук на ПМЭФ достойно представил Югру

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук во время работы на Петербургском международном экономическом форуме провел ряд плодотворных встреч, направленных на развитие региона. Множество компаний заключили или продолжили сотрудничество с Югрой по развитию социальной и городской инфраструктуры, образования и культуры. Что ждет Югру после ПМЭФ-2024 – читайте в материале «ФедералПресс».

Приоритеты Югры на ПМЭФ

«В первый день работы на Петербургском международном экономическом форуме поставил задачи управленческой команде Югры по привлечению в регион новых инвесторов, развитию других направлений партнерства. Каждая минута, проведенная на ПМЭФ, должна работать на пользу жителей региона», – сообщил в своем телеграм-канале врио губернатора ХМАО Руслан Кухарук.

Он обозначил ключевые для Югры соглашения и отметил, что повышение качества жизни югорчан – это ключевой приоритет.

0052cfaf7e070506eed60fd4721bf564.jpg

На встрече с ГК «Самолет» глава региона обсудил участие в проекте по созданию ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» в Сургуте. Кроме строительства жилья и инфраструктуры начнут обустройство прилегающих территорий, а комплексное развитие предложили вывести за пределы Сургута – включив Сургутскую агломерацию.

На встрече с ГК «Акрон Холдинг» Кухарук предложил инвестировать в строительство завода по производству полимерно-армированных труб в Сургуте.

«Мы готовы оказать всю поддержку, которая касается административных мер, сопровождения в части технологического присоединения», – высказался врио губернатора.

b1cafc321ee9613ccbb4cf7fa0130443.jpg

Обсудили проекты строительства железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. Договорились ускорить прохождение процедур получения государственной экспертизы проектно-сметной документации на объекты.

Для научно-образовательной деятельности и подготовки кадров высшей квалификации округ подписал соглашение с Советом ректоров вузов Югры, Санкт-Петербургским отделением РАН и с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

С ПАО «Газпром нефть» реализуют совместные проекты по внедрению наукоемких природоохранных технологий. В планах обновить инфраструктуру Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. Там в рамках концепции «Энергия будущего» расскажут, как нефть преобразуют города, страну и весь мир.

e5014fd9968c5df3e0787a9b4b8bb2fd.jpg

В рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» совместно с СИБУР реализуют 11 региональных и местных проектов.

Лидер в развитии НКО

Руслан Кухарук отметил, что Югра давно является идейным вдохновителем рабочей группы «Социальное предпринимательство». Совместными усилиями округ стал пилотной площадкой для развития таких организаций, а югорский опыт перенимают другие регионы.

«Отношение, которое есть у Югры к развитию социального предпринимательства, не меняется. Мы видим те эффекты, которые сегодня есть в части поддержки на федеральном и региональном уровнях. Об этом говорят цифры», – обратил внимание Руслан Кухарук.

В Югре есть финансовая, образовательная и информационно-консультационная меры поддержки для социальных предприятий. В том числе – грантовая поддержка для малого и среднего бизнеса до полумиллиона рублей. Такой статус в округе есть у 370 организаций, это на 17,8 % больше, чем в 2022 году.

049f572dfb349aaed2f9c336c8c0edcb.jpg

Югра реализует комплексную модель развития социального предпринимательства, поэтому регион является лидером в развитии и поддержке социального бизнеса и некоммерческих организаций.

В заседании участвовал замминистра финансов РФ Алексей Лавров, он отметил, что социальные предприниматели оказывают услуги не только государству, но и ее гражданам и юрлицам.

«Это значит, что нужны все традиционные формы, о которых сказал Руслан Николаевич. Нужно правильно форматировать, масштабировать, использовать субсидии, гранты, меры налоговой поддержки и доступ к недвижимости», – акцентировал внимание Лавров.

Связи с Кустурицей и странами БРИКС

Во время сессии «Великие культуры: новые возможности развития творческого взаимодействия стран БРИКС» Руслан Кухарук вместе с представителями культурной сферы обсудил укрепление социокультурных связей и развития международного и культурного сотрудничества между странами БРИКС.

«Двадцать два года уже проходит наш фестиваль «Дух огня», который показывает, что политические и административные границы отсутствуют, когда мы говорим об искусстве – о продукте, который сегодня интересен каждому человеку», – сказал он.

Креативные индустрии стимулируют экономический рост и влияют на развитие стран БРИКС. Так создаются культурные продукты, услуги, новые возможности для занятости и развивается межкультурное взаимодействие. Один из таких примеров – проходящий в Югре международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», в этом году он попал в план мероприятий председательства России в БРИКС.

«Мы должны понимать: хотим скопировать Голливуд или создавать аутентичное кино, которое будет отражать настоящую, истинно русскую повестку», – отметил Эмир Кустурица, президент кинофестиваля «Дух огня».

924af447a0f8e56729f6865b452c3813.jpg

От Донбасса до Кузбасса

После встречи с главой ДНР Денисом Пушилиным Руслан Кухарук запланировал поездку в подшефный регион. Там политики намерены обсудить будущие проекты и восстановление Макеевки.

«Хочу поблагодарить всех жителей Югры за деятельное участие в судьбе Донбасса, помощь и поддержку», – обратился к северянам Денис Пушилин.

Он также поблагодарил регион за внимание к детям: школьники регулярно отдыхают в санаториях и оздоровительных лагерях благодаря поддержке ХМАО.

В финале первого дня прошла встреча глав регионов Ассоциации инновационных регионов под председательством замруководителя администрации президента РФ Максима Орешкина. 7 июня было подписано соглашение между Югрой и Кузбассом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах на 2024–2028 годы.

«Это соглашение – логичное продолжение сотрудничества двух регионов. План достаточно комплексный, он содержит мероприятия по разным отраслям социальной сферы, экономики, совместные спортивные и молодежные мероприятия», – прокомментировал директор окружного департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Яков Самохвалов.

Как отметили российские эксперты, Руслан Кухарук оперативно включился в повестку Югры, уделив внимание как запросам жителей, так сотрудничеству с компаниями-партнерами. Административный и политический опыт, знание вверенной ему территории и умение видеть в комплексе картину позволило врио губернатора взять управление региона в свои и руки и при этом достойно представить Югру на главном инвестиционном форуме России.

Дополним, по итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах страны, которые подвели на полях Петербургского международного экономического форума, Югра вошла в топ-15 лидеров. В 2024 году регион занял 12 позицию.

Фото: из официального телеграм-канала Руслана Кухарука

Сюжет по этой теме
13 мая 2024, 09:59

ПМЭФ-2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.