Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Синяя птица», «Потец» и «Ух ты, говорящая рыба!»: самые страшные шедевры советской анимации

Советский мультфильм Синяя птица
Кадр из мультфильма «Синяя птица»

В детстве большинство советских мультфильмов казались добрыми и поучительными. Однако некоторые из них оставляли гнетущий осадок, а их герои снились нам в кошмарах. «ФедералПресс» собрал пять самых мрачных и пугающих работ мультипликаторов из СССР.

«Потец» (1992)

Самый мрачный и трагичный мультфильм советской эпохи. Экранизация одноименного стихотворения Александра Введенского, в котором трое сыновей пытаются разгадать значение загадочного слова «потец» в разговоре с отцом.

Выясняется, что речь идет о холодным поте, который появляется на лбу умершего человека. Будьте осторожны: после просмотра этого мультфильма ночные кошмары бывают не только у детей, но и у взрослых.

«Премудрый пескарь» (1979)

Этот мультфильм – предостережение для тех, кто мечтает спрятаться от жизненных трудностей и опасностей внешнего мира, заперевшись дома. Главный герой именно так и поступает, проводя всю жизнь в своей подводной норе. Он настолько преуспевает в этом, что даже получает награду «за незаметную премудрую жизнь».

Однако сатирическая сказка Михаила Салтыкова-Щедрина в этой экранизации приобретает мрачные оттенки, а образы рыб с пустыми глазами и острыми зубами оставляют тягостное впечатление.

«Халиф-аист» (1981)

Этот мультфильм часто называют одним из самых пугающих произведений своего времени. Вдохновленный мрачной сказкой Вильгельма Гауфа, режиссер Валерий Угаров создал еще более зловещую и притягательную атмосферу.

Главный герой, халиф, уставший от богатства и надоевшего визиря, обращается к опасной магии в поисках развлечения. С помощью злого колдуна он превращается в аиста, но не может вернуть свой облик, забыв волшебное слово «мутабор». Мультфильм отличается жуткой, почти лавкрафтовский атмосферой и необычными для советской анимации оккультными отсылками.

«Синяя птица» (1970)

Василий Ливанов, известный актер, сыгравший Шерлока Холмса и озвучивший Карлсона, также был режиссером. Его мультфильм, снятый по мотивам одноименной пьесы Мориса Метерлинка, с первых кадров поражал зрителя.

Гротескные фоны и фотоколлажи напоминали артхаус, а не детскую сказку, а сюжет представлял собой явную сатиру на капитализм.

Мальчик, спасающий бездомную собаку, получает от феи Синюю Птицу – символ всеобщего счастья. Но Птицу похищает Богач, которому мало просто счастья – он хочет накормить ею Новую войну и стать властелином мира. Взрослые могли оценить метафоричность и эстетику мультфильма, но детей он скорее пугал.

«Ух ты, говорящая рыба!» (1983)

Мультфильм Роберта Саакянца из студии «Арменфильм», вдохновленный сказкой Ованеса Туманяна, рассказывает историю старика, поймавшего говорящую рыбу и отпустившего ее из жалости.

Вскоре рыбак сталкивается с необычным существом по имени Ээх, которое готово исполнить любое желание, но с определенными условиями. Визуальный ряд мультфильма поражает оригинальностью и заставляет зрителя размышлять о природе увиденного чуда.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о самых известных мультфильмах СССР и России.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.