Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Сколько задолжали России беглые олигархи Михаил Ходорковский* и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский
Имущество и деньги бизнесменов обращают в доход государства

Мещанский суд Москвы начал рассматривать дело об изъятии 1 млрд 413 млн рублей у сбежавших олигархов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедева. Как заявляла ранее Генпрокуратура, деньги пойдут в счет возмещения непогашенного ущерба от налоговых преступлений. «ФедералПресс» напоминает, как были «приватизированы» Ходорковским* и Лебедевым природные ресурсы и сколько имущества бывших «хозяев жизни» удалось обернуть в доход государства.

Налоговое преступление олигархов

Еще в конце мае Генпрокуратура заявила, что в доход России Михаил Ходорковский* и Платон Лебедев должны вернуть 981 млн рублей и 1,8 млн долларов со счетов банка «Траст». Иск в суд был подан в связи с тем, что олигархи не возместили 17,4 млрд рублей установленного ранее судом ущерба от налоговых преступлений. По версии следствия, в данный момент деньги находятся на счетах не менее десятка компаний:

  • ООО «Эвойл»;
  • ООО «Ратибор»;
  • ООО «Восточно-сибирская сервисная компания»;
  • ООО «Рентли»;
  • ООО «Сатурн XXV»;
  • ООО «Фаргойл»;
  • ООО «Сибирская лизинговая компания»;
  • ЗАО «Спецавтотранс»;
  • «Менатеп лимитед»;
  • ПАО «НБ «Траст».

Генпрокуратура также требует арестовать счета перечисленных компаний. При этом ранее следствие наложило арест на средства этих компаний. Это значит, что ответчики смогут проводить операции с использованием счетов и денежных средств сверх арестованных сумм.

Уголовное дело ЮКОСа

Еще в 2003 году тогда еще глава ЮКОСа Ходорковский*, который к этому времени приватизировал практически все нефтяные активы, заявил, что ему достаточно 500 млн долларов, чтобы купить всю Государственную думу. Тогда страна была в раздрае: шла война в Чечне, то и дело гремели теракты, людям нечем было платить коммуналку и не на что покупать продукты. Такие заявления не могли не привлечь внимание властей и правоохранительных органов.

Уже через два года суд признал экс-главу ЮКОСа Ходорковского* и бывшего руководителя финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Обоих приговорили к девяти годам лишения свободы.

В 2010 году суд признал олигархов виновными по второму уголовному делу. Их обвиняли в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Приговор звучал так: «14 лет лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору».

После апелляций адвокатов приговор был пересмотрен, в итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский* – в августе того же года. Однако в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского*. Тот сразу покинул Россию.

За судимыми олигархами Верховный суд РФ признал право на реабилитацию, однако вместе с этим отказался отменить приговор Мещанского суда в части взыскания с них 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов.

В январе 2024 года дома Ходорковского* и Лебедева, расположенные в поселке «Яблоневый сад» в Подмосковье, конфисковали. Как сообщил «Интерфаксу» генпрокурор Игорь Краснов, их стоимость составляет 9 млрд рублей. В общей сложности стоимость обращенного в доход государства имущества экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя «Менатепа» составила почти 10 млрд рублей.

Чем сейчас владеет Ходорковский*

В 2002 году журнал Fortune оценил состояние беглого олигарха в 7,2 млрд долларов. Ходорковского* признали самым богатым неамериканским предпринимателем моложе 40 лет. По данным немецкого издания Der Spiegel, Ходорковский* сейчас живет в Лондоне. В апреле прошлого года он подписал открытое письмо против СВО. Российские суды неоднократно выносили решения о штрафах в отношении Ходорковского* за несоблюдение законодательства РФ о деятельности иноагентов, а также дискредитации вооруженных сил РФ.

В России с 2016 Ходорковский* был объявлен в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В 2024-м он снова появился в базе розыска МВД, поводом стало дело о «фейках» об армии.

Отвечая в декабре прошлого года на вопрос журналистов о том, не жалеет ли президент о помиловании Ходорковского*, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин руководствовался гуманными соображениями.

«Тогда, вы знаете, были определенные заверения со стороны господина Ходорковского*, просьба. И действительно, президент, исходя из чисто человеческих, гуманных соображений, принял такое решение. Что касается заверений, то все они остались на бумаге, не более того», – сказал Песков.

*ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Фото: РИА Новости / Василий Прокопенко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.