Top.Mail.Ru
Экономика
Новгородская область
0

Здесь будет город-вуз: зачем Великому Новгороду становиться «городом-университетом»

Университет
В Великом Новгороде реализуют концепцию «Город-Университет»

В 2023 году в Новгородской области утвердили концепцию «Город-Университет». Ее реализация должна сделать местный вуз, НовГУ, одним из главных центров жизни Великого Новгорода. Ее задача – создать синергию образовательного, научного и производственных процессов, нарастить число студентов и ученых. Все это, по замыслу, должно позитивно сказаться на общественно-экономическом развитии региона. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Зачем нужна концепция «Город-Университет»

«Город-Университет» – это новая концепция, говорил губернатор Новгородской области Андрей Никитин в интервью «ФедералПресс». Поэтому, подчеркивал он, нет ничего удивительного в том, что пока не все жители понимают ее замысел.

«Она пока оформляется и в полном виде оформится чуть позже. Понимаете, такие вещи в России последний раз делали в середине XIX века в городе Томске. Весь XX век создавались академгородки – иногда закрытые. А мы с вами сейчас находимся на линии поиска», – заявил Никитин.

По его словам, одним из главных свойств концепции станет ориентированность Новгородского университета вовне – он не должен превращаться в закрытую площадку.

«Его объекты должны быть рассредоточены по городу. Также горожане должны воспринимать университет как ценность, гордиться им. Не только те, кто там работает или учится, а все. А дальше уже детали: должна быть продумана логистика, созданы комфортные условия для студентов, отремонтированы общежития. Для этого мы и строим новый современный кампус», – заявлял Никитин.

Ректор НовГУ Юрий Боровиков в разговоре с «ФедералПресс» заявлял, что реализация концепции «Город-университет» позитивно скажется на уровне жизни в Великом Новгороде. По его мнению, это позволит вузу стать местом притяжения творческих интеллектуальных сил – как для местных студентов и ученых, так и для приезжих. Это позволит НовГУ строит интеграцию с городом во многих сферах – в том числе экономической.

«Важная характеристика городов-университетов – соотношение студенчества и жителей города. Мы вывели такой принцип – чтобы город считался университетским, студенчество должно составлять более 15 % от населения. И Великий Новгород уже очень близок к этим показателям», – отмечает Боровиков.

Он подчеркивает, что столице Новгородчины не хватает десятых долей процента до этого показателя, и уже в ближайшее время он будет достигнут.

«Губернатор постоянно подчеркивает в своих выступлениях основополагающую роль науки и образования в развитии региона. Это видно уже сейчас – и будущем этот вектор будет продолжен», – говорит ректор.

Одна из задач концепции – университет должен стать одним из главных работодателей в области, заявляет Боровиков. А его бюджет должен составлять не менее половины казны города.

«Мы взяли вектор на участие во всех без исключения федеральных программах. В результате НовГУ попал в проекты по формированию научных центров мирового уровня, передовых инженерных школ, современных кампусов и т.д. Появляются профильные кафедры в партнерстве с предприятиями – в том числе из других регионов», – заявляет ректор.

Что ждут новгородцы от «Города-Университета»

Сами новгородцы будут воспринимать концепцию «Город-Университет» позитивно только тогда, когда почувствуют непосредственную пользу от ее воплощения. И это не зависит от того, являются ли они частью университетского сообщества, замечал ведущий эксперт центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Андрей Винокуров – он участвовал в исследовании мнения новгородцев на эту тему.

«Вуз не должен выступать в роли средневекового замка, который живет отдельной жизнью», – говорил исследователь.

По его словам, если жители поймут личные и общие выгоды от проекта, то они превратятся из просто горожан в его амбассадоров. При этом результаты опросов говорят о позитивной оценке текущих изменений в городе.

«И это создает хорошие предпосылки для реализации концепции», – говорит Винокуров.

Концепция помогает благоустроить город и трудоустроить выпускников

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум в комментарии «ФедералПресс» отмечает, что концепция «Город-Университет» поможет связать студентов и выпускников вуза с местными предприятиями. И это, подчеркивает градоначальник, даст им возможность «не уезжать, а оставаться работать дома на хороших условиях».

Как изменится город благодаря концепции

Частью концепции «Город-Университет» являются и инфраструктурные проекты. Например, современный вузовский кампус, который в ближайшие годы построят на Большой Санкт-Петербургской. Студенты и преподаватели смогут там жить, учиться, проводить исследования и запускать научные стартапы, отметила заместитель генерального директора управляющей компании ИНТЦ «Валдай» Мария Петрова.

«При этом открытым остается вопрос реализации требований к экосистеме технологического предпринимательства в кампусе. Для этого можно задействовать площадку Новгородского университета ИНТЦ «Валдай». У нас есть команда, мы много лет работаем по этим направлениям», – говорит Петрова.

В городе также будут строить «университетский квартал» – территория со служебным жильем для ученых НовГУ появится на участке рядом с Деревяницким мостом. По плану должны построить 35 трех- или четырехэтажных коттеджей с приусадебными участками и крытыми верандами. Возводить их в партнерстве с ПАО «Акрон» будут по быстросборной скандинавской технологии. Соглашение об этом подписали в марте 2024 года. На территории также будут игровые площадки, скверы и парки.

«Летом мы разработаем мастер-план развития территории», – отметил Юрий Боровиков.

Он добавил, что вскоре после этого могут заложить первый камень строительства

«Когда мы будем гордиться своим университетом, понимать его важность, как одного из градообразующих предприятий, тогда можно будет сказать, что мы добились нужного эффекта», – замечает Андрей Никитин.

Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.