Top.Mail.Ru
Экология
Новгородская область
0

К 2030 году Новгородская область должна сортировать 100 % отходов

Форум
В Новгородской области прошел экологический форум

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 июня, ФедералПресс. К 2030 году Новгородская область должна сформировать экологическую экономику замкнутого цикла и обеспечить сортировку 100 % объема ежегодно появляющихся ТКО. В хозяйственный оборот же должно быть вовлечено не менее 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов, заявил заместитель председателя правительства региона Олег Шахов на экологическом форуме в Великом Новгороде.

«Приоритетными направлениями являются сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма», – отметил Шахов.

По его словам, до конца 2030 года в области должны ликвидировать не менее шести экологически опасных объектов в области. При этом в регионе сейчас насчитывается 18 объектов экологического вреда – это старые полигоны и свалки. Одна из задач – минимизировать ущерб от них на природу и жизнь граждан. Рекультивация уже выполнена на трех таких объектах, рассказал министр природных ресурсов Новгородской области Александр Юрченко.

Чтобы выполнить поставленные перед регионом задачи до 2030 года, необходимо провести серьезную модернизацию существующих объектов, добавил министр. По его словам, уже строится площадка под полигон ТКО в Крестцах. Также готовится проектная документация для строительства нового полигона под Боровичами.

В Новгородской области продолжают расчистку рек

В целом же Новгородская область не подвержена серьезным экологическим изменениям, сказал Юрченко.

«Наверное, самое важное, что мы наблюдаем в последние годы – это осенние и весенние подтопления рек и лесные пожары. Наша задача – минимизировать их влияние на окружающую природу и население», – отметил министр.

Сейчас, по его словам, в муниципалитетах уже запрещено проводить строительные работы в зоне потенциального затопления. В 2024 году в Новгородской области завершат расчистку трех рек в Крестецком, Демянском и Валдайском районах. Работы проводят при соблюдении всех природоохранных ограничений.

В Новгородской области продолжают расчистку рек

При этом, заметил Юрченко, большинство водных очистных сооружений в Новгородской области «еле-еле выполняют свою функцию». Сейчас ведется их активная реконструкция.

Проблемы экологии и сохранения окружающей среды становятся все актуальнее в современном высокотехнологическом мире, подчеркнул Олег Шахов. Определены национальные цели на среднестатистическую перспективу и задачи в сфере экологии. Их решение обеспечит переход на новые нормы жизни за счет кардинального улучшения качества окружающей среды, которые положительно повлияют на продолжительность жизни и рост численности населения страны.

Новгородская область участвует в реализации федеральных проектов комплексной системы обращения с ТКО, а также планирует включиться в пять нацпроектов экологической тематики.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Новгородская область опередила Петербург в рейтинге состояния инвестклимата.

Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.