Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

В Кургане в 25 раз сократилось число попрошаек: куда исчезают нищие – вопрос для всей России

нищие
В Курганской области стало меньше нищих

Россияне стали реже видеть нищих, просящих милостыню на паперти и в людных местах. Так, в Зауралье за пять лет количество людей, которых полиция привлекала к ответственности за попрошайничество, сократилось в 25 раз (!). Куда делись попрошайки с улиц и нужна ли им на самом деле помощь – выяснил «ФедералПресс».

Статистика полиции

В последнее время курганцы стали реже встречать нищих на паперти и у церковных оград, а также на оживленных улицах. В этом году многие удивились тому, что в Радоницу на городском кладбище в микрорайоне Рябково практически некому было подать милостыню. Официальная статистика полиции подтверждает наблюдения горожан – нищие исчезают с улиц.

«На территории Курганской области за последние пять лет наблюдается положительная тенденция, связанная с фактами попрошайничества и бродяжничества. Так, благодаря проведению комплекса профилактических мероприятий с 2019 года идет снижение фактов попрошайничества с 306 (2019 год) до 13 (2023 год)», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе УМВД России по Курганской области.

Таким образом, за пять лет количество попрошаек на зауральских улицах сократилось аж в 25 раз (!).

Курганцы все реже видят нищих, просящих милостыню

Это результат комплексной и системной работы органов профилактики, правопорядка, социальной защиты населения и правительства региона, прокомментировала статистику полиции «ФедералПресс» уполномоченный по правам человека в Курганской области Алена Лопатина.

«В области работают социальные столовые и отделения социальной адаптации. На мой взгляд, это дает возможность людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, не выходить на улицы с протянутой рукой, а получить социальную поддержку от региона», – сказала Лопатина.

Помощь обездоленным

В Курганской области бездомным оказывают помощь в 11 территориальных центрах соцобслуживания. В текущем году ее получил 161 человек, оказавшийся на улице, рассказали «ФедералПресс» в Главном управлении социальной защиты населения региона.

В Центре соцобслуживания № 1 в Кургане работает отделение социальной адаптации для бездомных. Социальные услуги получают нуждающиеся в помощи сироты, одинокие пенсионеры, инвалиды, бывшие заключенные, иностранцы и беженцы.

Для бездомных работает временная ночлежка (на срок до 30 дней в году на 25 коек) с одноразовым питанием, а также отделение круглосуточного пребывания на 15 коек с четырехразовым питанием.

В отделениях социальной адаптации выдают одежду, обувь, продукты, помогают оформить инвалидность, пройти реабилитацию и протезирование. Специалисты помогают подопечным найти работу, восстановить документы и социализироваться.

При поддержке правительства региона Курганская епархия реализует социальный проект «Сквер милосердия», который дважды побеждал в конкурсе Фонда президентских грантов. Приход храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери в Кургане в рамках проекта открыл столовую для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, раздает теплые вещи и обувь.

Юрист, соцработник и фельдшер из отделения социальной адаптации по графику работают в «Сквере милосердия». Специалисты уже приняли 285 человек.

«В результате проводимой работы в Курганской области количество лиц без определенного места жительства снижается», – отметила начальник управления социального обслуживания населения Светлана Кибанова.

Для бездомных работают социальные столовые и временные ночлежки

Кто выходит на паперть

Попрошайничеством занимаются разные категории людей. Социолог, политолог и директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин назвал «ФедералПресс» три основные категории. Эксперт объяснил, почему нищие все реже встречаются на улицах.

Первая категория (и более заметная) – семьи мигрантов. За последние несколько лет из-за введения коронавирусных ограничений и ужесточения миграционной политики количество мигрантов, в том числе малоимущих, существенно уменьшилось.

«В регионе были случаи, когда граждане из других государств, мигрирующие в центральные регионы России, попрошайничали на территории Курганской области, чтобы собрать денег на дорогу. Сегодня таких жалоб нет», – сказала зауральский омбудсмен по правам человека Алена Лопатина.

Вторая категория – коренные жители, которые занимаются попрошайничеством, потому что у них нет других источников для существования.

«В последние годы наблюдается минимальный уровень безработицы. Россия – социально ориентированное государство, в стране много разных форм поддержки пенсионеров и малоимущих. Безусловно, это тоже серьезный фактор, который сказался [на статистике]», – подчеркнул Андрей Мозолин.

Третья категория – люди, в культуре которых «заложено» попрошайничество. Как отметил эксперт, такие персонажи не исчезнут.

«Другое дело, что теперь общество на них более негативно реагирует, поэтому их количество существенно уменьшается», – сказал Мозолин.

Психологи называют еще несколько категорий. Попрошайничать на улицы городов выходят и люди, у которых есть психологические заболевания и расстройства.

«Я знала такую бабушку, которая долгое время ходила по центру Кургана. У нее есть квартира, дети и пенсия. В этом случае были явные признаки психологического заболевания. Как правило, у таких людей могут быть навязчивые идеи, искажение восприятия», – пояснила «ФедералПресс» психолог, гештальт-терапевт, руководитель психологического центра «Феникс» Татьяна Федосимова.

Инвалиды выходят на паперть, потому что не верят, что могут где-то работать, быть востребованными, приносить пользу и зарабатывать деньги. «Они просто не видят других вариантов. Есть люди, у которых объективно присутствуют такие трудности», – добавила психолог.

Еще один яркий пример – тунеядцы, которые по своей воле упали на дно. Такие нищие принципиально не хотят работать и брать на себя какую-либо ответственность. Попрошайничество для них – способ заработка без особого труда.

Курганцы все реже видят нищих, просящих милостыню

Бизнес на детях и инвалидах

Организаторы «бизнеса» на бедных часто используют для сбора милостыни детей и инвалидов, потому что им больше дают денег. Жулики наживаются на таком «добровольном» рабстве уже не одну тысячу лет.

«Это психологический ход: взрослому отказать можно, а ребенку – нет. Этот прием мощно работает. На детях и инвалидах всегда зарабатывали. Это организованный бизнес», – отметила Татьяна Федосимова.

Однако в последнее время наблюдается положительная тенденция. На зауральских улицах все реже можно встретить детей с протянутой рукой, которых взрослые заставляют просить милостыню. По мнению психолога, общество стало активнее реагировать на подобные факты, люди обращаются в полицию и опеку для защиты детей.

«Раньше в мой адрес направляли обращения о детях, которые занимаются попрошайничеством, которых родители склоняют к этому. Уже несколько лет нет подобных обращений. Значит, граждане не видят, что есть такая проблема», – заключила омбудсмен Алена Лопатина.

Профессиональных нищих в регионе немного и, как правило, это гастролеры. Как вспоминает курганский психолог Татьяна Федосимова, года четыре назад горожане наблюдали такой «гастрольный тур». Инвалиды в военной форме на колясках подъезжали к машинам и просили милостыню.

«Они то в одном месте появлялись, то в другом. Максимум неделю находились в Кургане, потом уехали. Инвалидов организованно возили по городам. Этого явления сейчас практически нет», – добавила Федосимова.

Собеседница «ФедералПресс» отметила еще одну тенденцию – народ не разжалобишь, поэтому число инвалидов на паперти сокращается. Если в послевоенное время сочувствовали людям с увечьями и всем Союзом помогали фронтовикам-калекам, то сейчас это пугает.

«Мы настолько привыкли к благополучной жизни, что просто боимся людей с увечьями, стараемся не соприкасаться с ними никаким образом. Отвыкли от таких вещей, они нас больше пугают, чем вызывают жалость», – пришла к выводу психолог.

Как считает эксперт, ситуация изменится после СВО. Комиссованных ампутантов уже много, «они пока дома сидят и адаптируются, но все равно выйдут на улицу». И обществу придется побороть страх и не допустить того, чтобы бойцы без рук или ног, которые не смогли вернуться к нормальной жизни, оказались на дне.

Курганцы все реже видят нищих, просящих милостыню

Попрошайничество обретает новые формы

Попрошайничество как способ заработка постепенно исчезает, потому что у людей все меньше становится наличных денег. В крупных городах уже можно встретить нищих, которые просят перевести деньги на счет.

«В Кургане бедные не так продвинуты. Кроме того, чтобы перевести деньги, надо остановиться и зайти в приложение. Это дополнительные временные затраты, а время – дорогой ресурс, потому на этом люди не будут много зарабатывать. Попрошайничество в том виде, в котором оно было, исчезает», – считает Татьяна Федосимова.

Общество находит более цивилизованные формы оказания помощи нуждающимся – благотворительные фонды и организации. Скоро они захватят эту нишу. Фонды ищут спонсоров и вовлекают через соцсети людей в участие в благотворительности, берут под опеку обездоленных и бедных.

«В ближайшее время так и будет. В Кургане количество фондов растет. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Фонд выбирает, кому помогать. Очевидно, что одним помогут меньше, другим – больше. Но, наверное, хорошо, что они есть», – добавила Федосимова.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин. Инфографика: ФедералПресс / Елизавета Романова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.