Уровень безработицы в российских регионах по итогам июня – августа составил 6,3 %, что на 1,9 пункта выше, чем годом ранее. При этом наиболее высоким он оказался в Ингушетии, Туве и Чечне, свидетельствует исследование РИА «Рейтинг». В первую очередь негативное влияние практически на все секторы экономики и социальной сферы оказала пандемия коронавирусной инфекции. Так, одной из наиболее пострадавших стала сфера занятости. По итогам июня – августа, по данным Росстата, численность безработных по методологии Международной организации труда составила 4,71 миллиона человек. Однако число официально зарегистрированных безработных выросло более существенно, чем на 1,9 пункта. К примеру, в августе их численность увеличилась в 5,1 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив 3,6 миллиона человек. О том, почему проблема «работающих бедных» в российских регионах лишь усугубляется, – в авторской колонке руководителя мониторингово-экспертного центра «Группа 32» Романа Коломойцева:
«Посмотрим на проблему безработицы в несколько ином ракурсе. Согласно данным, в частности доклада Международной организации труда, более 630 млн работников в мире, то есть практически каждый пятый, зарабатывают менее 3,2 доллара в день и относятся к категории «работающих бедных». Такие цифры были обнародованы еще в самом начале текущего года. Прозвучал и неутешительный прогноз: в 2020 году этот показатель увеличится на 2,5 млн человек. Понятно, что пандемия коронавирусной инфекции, затронув все отрасли экономики, внесла свои коррективы не в лучшую сторону в сферу занятости и повлияла на увеличение количества «работающих бедных».
Нынешнее исследование лишь подтверждает предположения о кризисе на российском рынке труда: уровень безработицы в регионах составил 6,3 %, что на 1,9 пункта выше, чем годом ранее. Требует системных подходов и тот тревожный факт, что выросло количество регионов, где уровень безработицы равен или выше десяти процентов. По итогам минувшего лета их стало 13, а было шесть. А вот самые высокие показатели безработицы в Ингушетии, Туве и Чечне не стали открытием. В этих регионах кризисная ситуация на рынке труда складывалась годами.
Наше правительство, как известно, усилило поддержку безработного населения, удается также, судя по словам президента на Валдайском форуме, сдерживать рост безработицы. Однако заявленные и, несомненно, положительные меры властей по социальной защищенности людей в статусе зарегистрированных безработных не решают одну из основных и болезненных проблем в России – неуклонного повышения уровня бедности, чему способствуют теперь, в частности, ползучая тенденция к снижению зарплат работающим на удаленке и неполные выплаты «временно» отправляемым в отпуск работникам.
Еще 2017 году в российском правительстве заговорили об «уникальном явлении» – когда россияне остаются бедными при наличии работы. В связи с этим предполагались серьезные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда. Однако все эти благие пожелания остались на стадии намерений. И теперь, через три года, при продолжающем развиваться экономическом кризисе и проблемах, связанных с пандемией, при установленном без учета социально-экономических реалий МРОТ это «уникальное явление» – бедность работающих – продолжает углубляться, а общий уровень бедности населения повышает, конечно, и безработица. Очевидно, у нас слишком низкий уровень установленного прожиточного минимума. Он совершенно не соответствует росту цен на товары так называемой первой необходимости. А ведь именно в соответствии с прожиточным минимумом рассчитываются и МРОТ, и пособия по безработице, и пенсии, и всевозможные выплаты. Как видим, однозначных решений сегодня недостаточно. Бедность, безработица – эти вопросы требуют системных подходов. Но вот их мы по-прежнему не наблюдаем».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Экономический кризис