Каждый год у жителей Башкортостана выявляют более 10 тысяч случаев злокачественных новообразований. В прошлом году опухоли диагностированы у 14 тысяч человек. С начала 2024 года – у более чем пяти тысяч. На данный момент на диспансерном учете находится почти 98 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, большинство из которых – женщины (более 62 тысяч). Как в регионе борются со страшным диагнозом «рак» – читайте в материале «ФедералПресс».
Статистика рака
В Республике Башкортостан структура заболеваемости онкологией показывает, что на первом месте среди всех типов стоит рак молочной железы, на втором – рак предстательной железы, на третьем – рак легкого, на четвертом – рак кожи (без меланомы кожи), на пятом – рак ободочной кишки.
У мужчин наиболее распространены:
- рак предстательной железы – 23,9 %;
- рак легкого – 16,3 %;
- рак желудка – 6,7 %;
- рак прямой кишки – 6,3 %;
- рак ободочной кишки – 6,1 %.
У женщин лидируют:
- рак молочной железы – 26,7 %;
- рак кожи – 11,9 %;
- рак тела матки – 7 %;
- рак ободочной кишки – 5,6 %;
- рак шейки матки и рак прямой кишки – по 4,6 %.
«В республике ежегодно регистрируется увеличение показателей злокачественных новообразований с 287,5 на 100 тыс. населения (2013 год) до 356,7 на 100 тыс. населения (2023 год). Прирост количества впервые выявленных ЗНО за данный период составляет 24,1 %», – отметили в минздраве республики.
Диагностика рака
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому важную роль в противостоянии раку играет диагностика и раннее выявление. В Башкирии, как отметили в минздраве, уделяется большое внимание развитию онкологической службы, а лечение пациентов регулярно оптимизируется.
С этой целью проводятся профилактические мероприятия и информационно-коммуникационные кампании, направленные на раннее обнаружение заболеваний и повышение осведомленности населения о необходимости лечения.
В частности, узнать о риске наследственного рака можно с помощью специальной программы с функционалом чат-бота. Там же создана база данных с результатами генетического тестирования.
Инновационные методы лечения
Хоть число онкобольных и растет, однако технологии лечения не стоят на месте. Бороться с болезнью людям помогают как традиционные методы, так и современные, к примеру, лапароскопия (все манипуляции проводят через небольшие проколы), торакоскопия (через прокол в грудной клетке диагностируют патологии), роботическая хирургия и лучевая терапия.
Также в регионе введены в эксплуатацию новые линейные ускорители, позволяющие проводить облучение опухоли с минимальными повреждениями здоровых тканей. Этот метод лечения сложный, невозможен без привлечения большого круга специалистов, но дает надежду на выздоровление и улучшение качества жизни большинству пациентов.
Четвертый год подряд работает Центр телемедицинских консультаций по онкологии, где проводится большое количество консультаций как с медицинскими организациями республики, так и с федеральными онкологическими центрами. Это позволяет расширить доступ к специалистам и улучшить качество медицинской помощи онкопациентам.
В республиканском клиническом диагностическом диспансере в последние годы были внедрены различные инновационные методы лечения пациентов:
- Применение методики HIPEC – лечения, при котором в брюшную полость вводят химиопрепарат, нагретый до 42–43 градусов.
- Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы – метод внутритканевого облучения, при котором в железу на определенный промежуток времени вводится капсула с изотопом иридия.
- Эндосонография – методика диагностики, которая объединяет функции ультразвукового исследования с возможностями эндоскопии.
- Видеоэндоскопические операции на щитовидной железе.
- Трансоральные лазерные микрохирургические резекции гортани – их применяют для удаления небольших опухолей через рот.
- Устранение пострезекционных дефектов нижней челюсти трансплантатом с фиксацией индивидуально изготовленной реконструктивной пластиной.
Также были организованы отделение амбулаторной реабилитации, Центр управления онкологическими рисками, его зона ответственности – контроль за прохождением пациентами диспансеризации и соблюдение сроков плановых осмотров. Был запущен пилотный проект «Медицинский помощник», в рамках которого пациентов с подозрением на рак сопровождают на этапе диагностики заболевания.
Напомним, что в 2023 году спрос на медицинский туризм в Республику Башкортостан вырос на 5 %. Большинство пациентов приезжали из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Индии, Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Египта, Вьетнама, Украины и Китая. Более 32 тыс. пациентов оплачивали лечение за свой счет, еще порядка 770 человек получили медицинскую помощь по ДМС.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»