Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

За 10 лет больше сотни тысяч случаев: как в Башкирии борются с раком

Операционная
В республике применяют инновационные методы лечения

Каждый год у жителей Башкортостана выявляют более 10 тысяч случаев злокачественных новообразований. В прошлом году опухоли диагностированы у 14 тысяч человек. С начала 2024 года – у более чем пяти тысяч. На данный момент на диспансерном учете находится почти 98 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, большинство из которых – женщины (более 62 тысяч). Как в регионе борются со страшным диагнозом «рак» – читайте в материале «ФедералПресс».

Статистика рака

В Республике Башкортостан структура заболеваемости онкологией показывает, что на первом месте среди всех типов стоит рак молочной железы, на втором – рак предстательной железы, на третьем – рак легкого, на четвертом – рак кожи (без меланомы кожи), на пятом – рак ободочной кишки.

У мужчин наиболее распространены:

  • рак предстательной железы – 23,9 %;
  • рак легкого – 16,3 %;
  • рак желудка – 6,7 %;
  • рак прямой кишки – 6,3 %;
  • рак ободочной кишки – 6,1 %.

У женщин лидируют:

  • рак молочной железы – 26,7 %;
  • рак кожи – 11,9 %;
  • рак тела матки – 7 %;
  • рак ободочной кишки – 5,6 %;
  • рак шейки матки и рак прямой кишки – по 4,6 %.

«В республике ежегодно регистрируется увеличение показателей злокачественных новообразований с 287,5 на 100 тыс. населения (2013 год) до 356,7 на 100 тыс. населения (2023 год). Прирост количества впервые выявленных ЗНО за данный период составляет 24,1 %», – отметили в минздраве республики.

Диагностика рака

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому важную роль в противостоянии раку играет диагностика и раннее выявление. В Башкирии, как отметили в минздраве, уделяется большое внимание развитию онкологической службы, а лечение пациентов регулярно оптимизируется.

С этой целью проводятся профилактические мероприятия и информационно-коммуникационные кампании, направленные на раннее обнаружение заболеваний и повышение осведомленности населения о необходимости лечения.

В частности, узнать о риске наследственного рака можно с помощью специальной программы с функционалом чат-бота. Там же создана база данных с результатами генетического тестирования.

Инновационные методы лечения

Хоть число онкобольных и растет, однако технологии лечения не стоят на месте. Бороться с болезнью людям помогают как традиционные методы, так и современные, к примеру, лапароскопия (все манипуляции проводят через небольшие проколы), торакоскопия (через прокол в грудной клетке диагностируют патологии), роботическая хирургия и лучевая терапия.

Также в регионе введены в эксплуатацию новые линейные ускорители, позволяющие проводить облучение опухоли с минимальными повреждениями здоровых тканей. Этот метод лечения сложный, невозможен без привлечения большого круга специалистов, но дает надежду на выздоровление и улучшение качества жизни большинству пациентов.

Четвертый год подряд работает Центр телемедицинских консультаций по онкологии, где проводится большое количество консультаций как с медицинскими организациями республики, так и с федеральными онкологическими центрами. Это позволяет расширить доступ к специалистам и улучшить качество медицинской помощи онкопациентам.

В республиканском клиническом диагностическом диспансере в последние годы были внедрены различные инновационные методы лечения пациентов:

  1. Применение методики HIPEC – лечения, при котором в брюшную полость вводят химиопрепарат, нагретый до 42–43 градусов.
  2. Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы – метод внутритканевого облучения, при котором в железу на определенный промежуток времени вводится капсула с изотопом иридия.
  3. Эндосонография – методика диагностики, которая объединяет функции ультразвукового исследования с возможностями эндоскопии.
  4. Видеоэндоскопические операции на щитовидной железе.
  5. Трансоральные лазерные микрохирургические резекции гортани – их применяют для удаления небольших опухолей через рот.
  6. Устранение пострезекционных дефектов нижней челюсти трансплантатом с фиксацией индивидуально изготовленной реконструктивной пластиной.

Также были организованы отделение амбулаторной реабилитации, Центр управления онкологическими рисками, его зона ответственности – контроль за прохождением пациентами диспансеризации и соблюдение сроков плановых осмотров. Был запущен пилотный проект «Медицинский помощник», в рамках которого пациентов с подозрением на рак сопровождают на этапе диагностики заболевания.

Напомним, что в 2023 году спрос на медицинский туризм в Республику Башкортостан вырос на 5 %. Большинство пациентов приезжали из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Индии, Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Египта, Вьетнама, Украины и Китая. Более 32 тыс. пациентов оплачивали лечение за свой счет, еще порядка 770 человек получили медицинскую помощь по ДМС.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.