Top.Mail.Ru
Экономика
Калининградская область
0

Нерыночные отношения: почему в Калининграде может исчезнуть самый известный уличный торг

Рынок
В Калининграде может исчезнуть крупнейший блошиный рынок

В Калининграде может прекратить существование самый известный в городе блошиный рынок. Там продают антиквариат и вещи, связанные с бытовой историей бывшего Кенигсберга – все это пользуется спросом у туристов. Причиной возможного исчезновения площадки может стать недопонимание с мэрией, которая не видит в такой торговле особой ценности. В подробностях конфликтной истории разбирался «ФедералПресс».

Откуда в центре Калининграда блошиный рынок

Самый большой и известный блошиный рынок Калининграда находится в центре города – за башней Врангеля на Пролетарской, недалеко от улицы Профессора Баранова, где располагался ранее. Ряд с торговцами пролегает вдоль так называемого Верхнего озера и заканчивается у парка «Юность». Этот самодельный торг стал наследником еще советской «блошихи», которая до 90-х расцветала на Верхнем Острове.

На нынешнем блошином рынке торговля идет по выходным дням и праздникам. Рассчитана она в большинстве своем на туристов. Продавцы бережно выкладывают ассортимент на лотках, скатертях, коробках и клеенках. К покупке чаще всего предлагаются вещи из личного или семейного скарба, которые хранят в себе историю и бытовую культуру экс-Кенигсберга. Этим рынок и привлекает любителей старины.

«Блошиные рынки есть по всей Европе. И наш считается одним из лучших, потому что там продают уникальные предметы. Это привлекает как туристов, так и местных жителей. Рынок должен быть, но его не легализовывают. Наоборот, идет откровенный прессинг», – считает городской депутат Сергей Севостьянов.

На импровизированных прилавках можно встретить довоенные немецкие предметы обихода и интерьера или, к примеру, советское ретро. Торгуют здесь статуэтками с прусскими клеймами и фаянсовыми пионерами по соседству с бюстами Ленина. Найти можно и печатные машинки с латиницей на клавишах и радиоприемники, которые еще помнят речи товарища Брежнева. Не обходится, конечно, без изделий из местного янтаря и различных значков эпохи «победившего социализма».

«У нашего региона очень необычная история. Это и немецкий и советский периоды. Были здесь и древние славяне, и иериготы. У нас даже дачники могут на своем этапе найти древние монеты», – рассказывает член союза граждан «Наш регион» Ярослав Воловик.

Зачем торговцев «отрезали» от покупателей

Привычный уклад жизни в этих местах исчез в один день. 12 июня, в День России, на Пролетарской улице возле Верхнего Озера началась массовая эвакуация автомобилей.

«Буквально за день до этого здесь были установлены запрещающие знаки для парковки», – говорит местный активист Николай Акимов.

Выходной день, люди приехали отдыхать в парк. Возвращаются, а машин нет, рассказывает Сергей Севостьянов.

«Как это назвать? Это за гранью добра и зла вообще», – считает депутат.

14 июня в районе перекрестка с пешеходной улицей Профессора Баранова появились бетонные блоки, которые загородили парковку на неиспользуемых трамвайных путях. После владельцев авто, по словам Акиммова, свое недовольство сразу выразили торговцы с Блошиного рынка, так как оказались отрезаны от своих покупателей.

«На улице Пролетарской одностороннее движение. На неиспользуемых трамвайных путях парковались торговцы – открывали багажник, доставали товар и раскладывали. Многие занимали торговые площадки с вечера, а утром приходили и становились напротив своей машины. Это была выстроенная система. А теперь вообще непонятно, где парковаться. Платных парковок в центре понаделали, а бесплатных почти не оставили», – отмечает Севостьянов.

Он добавляет, что места у рынка по вечерам часто занимали просто отдыхающие в парке, когда «блошиха» заканчивала работу.

Глава калининградской администрации Елена Дятлова заявляла, что на столь резкую меру городские власти пошли после многочисленных обращений горожан, которые были недовольны местоположением блошиного рынка.

«Жители Калининграда должны ответить, нужна им эта торговля или нет. Если она не нужна, тогда никто покупать не будет. Но есть еще жители домов улицы Ракитной, которым этот рынок мешает. Мы что, возвращаемся в 90-е? Мы прошли по улице Баранова. Это красивая пешеходная зона. Нам нужны картонки и торговля землей? Это не блошиный рынок. Это то, что вызывает возмущение у жителей, которые говорят, что необходимо навести порядок»», – отмечает градоначальница.

До этого она уже не раз критиковала блошиный рынок у башни Врангеля. В мае 2023-го Дятлова заявила, что торговцы паркуют авто на «незаасфальтированной, грунтовой, разъезженной территории» – и такая ситуация продавцов устраивает.

Куда может переехать блошиный рынок

На месте «блошихи» власти города давно хотели благоустроить сквер, а торговцев – переместить в павильоны бывшего птичьего рынка.

«Но там все не поместятся. Плюс сами торговцы говорили, что им такой переезд никто из мэрии не предлагал», – говорит Ярослав Воловик.

Елена Дятлова в прошлом году предлагала переехать блошиному рынку на площадь ТК «Миллион Друзей» или на территорию пивоварни на улице Гагарина.

Блошиный рынок в Калининграде может переехать

«Улица Гагарина – это окраина города. Туристы не будут специально туда ездить ради блошиного рынка. У башни Врангеля же очень удобная локация, потому что она находится на пути туристических маршрутов», – подчеркивает депутат Севостьянов.

По его словам, продавцы на «блошихе» не против, если их нынешнюю территорию у Верхнего Озера специально обустроят для торговли. При этом они готовы платить городу аренду за это, а также оплатить установку биотуалета поблизости.

К слову, торговцы с блошиного рынка уже организовали сбор подписей за сохранение своего места торговли в районе улицы Баранова. И даже собрались организовывать митинг в защиту права пользоваться площадкой.

«Блошиный рынок должен быть – но цивилизованным и культурным, чтобы соответствовать историческому облику Калининграда. Торговцам должны быть предоставлены места на специально обустроенной площадке», – считает депутат городского совета Калининграда Елена Гладилина.

Она рассказала, что вела переговоры с администрацией на тему того, где в городе можно такую площадку создать. Общественный активист Анатолий Журату добавил, что ранее в Калининграде архитектор Крупин вместе с коллегами и группой аллейщиков-экологов создал концепцию развития парка за башней Врангеля. Там предполагалось место в том числе и для блошиного рынка, а кроме него – зоны с редкими деревьями, аллеями и различными площадками.

«Но этот проект лежит в мэрии, а его ведь можно использовать. Было бы желание. А просто заложить все бетонными блоками – простое, но топорное решение. Все стараются переломать через колено, не выстраивая диалог с общественностью. А решение должно быть компромиссным», – подчеркнул в разговоре с «ФедералПресс» общественный активист Анатолий Журату.

При этом теперь проект не найти ни на официальных сайтах, ни в документах, подчеркнула Гладилина.

«Бегаем по кабинетам, чтобы нам показали его. Потому что павильоны можно было бы разместить в парке», – говорит депутат.

По мнению депутатов, опрошенных «ФедералПресс», необходимо разделять тех, кто продает антиквариат, и «бабушек, которые продают свои вещи».

«Как правило, это совсем нищие люди, которые продают свои тряпки, тапки, наследственный фарфор, чтобы заработать копейку. И мы должны уважать этих людей и помочь им», – отмечает Анатолий Журату.

Главное, все нужно делать культурно, подчеркивает Елена Гладилина.

А пока же многострадальный рынок остается на своем месте.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Овчинников, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.