Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

Кандидаты в губернаторы на Дальнем Востоке: кто и зачем вступил в гонку

Урна для голосования
На Дальнем Востоке губернаторские выборы пройдут в трех регионах

Активная фаза предвыборной кампании началась: губернаторские выборы на Дальнем Востоке состоятся на Сахалине, в Хабаровском и Закайкальском краях. В двух регионах увидели в списке кандидатов действующих губернаторов, которых президент «благословил» на продолжение карьеры. В Хабаровском крае произошла смена игроков: Михаил Дегтярев не должен был идти на выборы в этом году, но покинул пост раньше срока, получив министерский портфель. Теперь регионом по решению Владимира Путина руководит Дмитрий Демешин, который уже выдвинулся в качестве кандидата на досрочные выборы. Кто еще, в каком статусе, от какой партии и зачем включился в предвыборную гонку, проанализировал «ФедералПресс».

Кто идет на выборы

Больше всего желающих принять участие в выборах губернатора – в Забайкалье. На 20 июня кандидатов уже девять. Пример подал действующий глава региона Александр Осипов, который первый среди коллег в ДФО подал документы в избирком.

В списке есть несколько интересных деталей. Например, Осипов второй раз подряд не стал связываться с партией «Единая Россия» и пошел в качестве самовыдвиженца. Кроме него, довольно сильным кажется кандидат от СРЗП Юрий Григорьев – депутат Госдумы, Максим Шипицын от КПРФ, который с 2009 по 2021 год работал первым заместителем прокурора Забайкальского края. Отметим, в предыдущих выборах они не участвовали.

Кандидаты в губернаторы в Забайкальском крае:

  • Александр Осипов, самовыдвиженец, действующий губернатор региона (с 2018 года по настоящее время);
  • Валерий Афицинский, «Зеленые», бывший депутат Думы Читы (с 2014 по 2019 год);
  • Юрий Григорьев, СРЗП, депутат Государственной думы (с 2021-го по настоящее время);
  • Наталья Кочергина, самовыдвиженец, член Общественной палаты Забайкальского края (с 2016-го по настоящее время);
  • Константин Коростелев, «Коммунисты России», бывший член Законодательного собрания Забайкальского края (с 2018 по 2023 год);
  • Вячеслав Пальшин, самовыдвиженец, директор молодежного центра;
  • Валентина Подойницына, самовыдвиженец, бывший депутат Читинской областной думы (с 2000 по 2008 год);
  • Георгий Шилин, ЛДПР, депутат Законодательного собрания Забайкальского края (с 2013-го по настоящее время);
  • Максим Шипицын, КПРФ, бывший первый заместитель прокурора Забайкальского края (с 2009 по 2021 год).

В Сахалинской области все кажется более спокойным. Губернатор, который в 2018 году победил в качестве самовыдвиженца, сейчас идет от партии «Единая Россия». У Лимаренко на выборах этого года также нет соперников, с которыми он встречался в 2018-м. Из наиболее интересных кандидатов также можно выделить Веденеева от «Новых людей» и самовыдвиженца, журналиста и блогера Макарова.

Кандидаты в губернаторы в Сахалинской области:

  • Валерий Лимаренко, «Единая Россия», действующий губернатор Сахалинской области (2018 год – настоящее время);
  • Павел Ашихмин, КПРФ, депутат Сахалинской областной думы (2022 год – настоящее время);
  • Сергей Макаров, самовыдвиженец, специалист по издательскому делу;
  • Вадим Полицинский, СРЗП, депутат Сахалинской областной думы (2022 год – настоящее время);
  • Роман Веденеев, «Новый люди», депутат Сахалинской областной думы (2022 год – настоящее время;
  • Егор Зуев, самовыдвиженец, бизнесмен.

Хабаровский край – регион, к которому будет приковано максимальное внимание: на выборы идет врио губернатора, который только недавно перешел из Генпрокуратуры в правительство по решению президента. Никого из тех, кто участвовал в прошлых выборах губернатора, в списке этого года нет, как и интересных конкурентов для Демешина. Однако остается интригой, выдвинет ли партия «Новые люди» своего кандидата, ведь на прошедших в марте президентских выборах Даванков занял в регионе второе место. Нет представителя и от ЛДПР, которая много лет правила в регионе: ее кандидат и его результаты также остаются серьезной интригой.

Кандидаты в губернаторы в Хабаровском крае:

  • Дмитрий Демешин, «Единая Россия», исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края (2024 год – настоящее время), бывший заместитель Генерального прокурора России (2019–2024 годы);
  • Константин Могильный, «Гражданская платформа», исполнительный директор сельскохозяйственного фонда;
  • Сергей Прокопьев, «Коммунисты России», бизнесмен, бывший генеральный директор компании «Балтимор Хабаровск»;
  • Евгений Шестюк, «Родина», учредитель и председатель совета директоров ООО «Мясооптторг» (компания выпускает продукцию под брендом «Мясное подворье»);
  • Андрей Смалис, «Казачья партия», руководитель строительства газоперерабатывающего завода;
  • Александр Терехов, «Партия пенсионеров», бизнесмен.

Чего ожидать от кандидатов – разбор политологов

Как считает Илья Гераскин, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», сейчас среди кандидатов в ДФО нет никого, кто мог бы составить конкуренцию действующим главам.

«Несмотря на то что еще не состоялись официальные выдвижения крупных оппозиционных игроков, сейчас можно фиксировать уже по той активности, которую ведут и Лимаренко, и Демешин, что кампания будет проходить интенсивно, прежде всего они будут задавать ей темп, и они были и остаются главными претендентами на уверенную победу», – отметил Гераскин.

Политолог Виктор Бурлаков считает, что наибольший интерес вызывают досрочные выборы в Хабаровском крае.

«Наибольший интерес, конечно, представляет выбор в Хабаровском крае из-за специфики региона в политическом плане. В остальных регионах, как представляется, сюрпризов не будет. Мне кажется, что и в Хабаровске тоже не будет крайних сюрпризов: победит тот, кто получил доверие президента. И в Забайкалье, и на Сахалине это будут те же самые люди, которые получили доверие президента. Остальные играют роль статистов, в некоторых случаях это может быть пиар», – уверен эксперт.

Зачем на выборы идут остальные кандидаты, если они совершенно точно не получат первого места? По словам Ильи Гераскина, у кандидатов есть несколько задач, которые они решают участием в губернаторских выборах.

«Первое направление – это медийное. Как мы наблюдаем в Хабаровском крае и в Сахалинском области, те, кто идет от небольших непарламентских политических сил или самовыдвиженцами, как раз-таки добываются медийного эффекта. Хотят получить признание, повысить свою узнаваемость и, вполне возможно, в дальнейшем претендовать на что-то большее, но очевидно, каких-то больших политических задач они не ставят», – объяснил политолог.

Другие идут на выборы с политической целью. Они думают, скорее, не об этих выборах, а делают задел на 2026 год, когда в России состоятся выборы в Госдуму. Например, у ЛДПР стоит задача забрать себе второе место в ДФО, так как и они, и коммунисты теряют Дальний Восток. При этом, уверен политолог, ни один из кандидатов от крупных партий не сможет занять второе место (за которое все, кроме глав, и сражаются). Больше голосов, как считает Илья Гераскин, наберут самовыдвиженцы или представители небольших непарламентских партий.

«ЛДПР, казалось бы, главная сила хабаровского края после ряда событий, на мой взгляд, будет испытывать сложности с тем, чтобы отстоять свое второе место. В случае выдвижения кандидата на выборы губернатора это точно. В случае с выборами закдуму, у них действительно сейчас самая большая фракция. Тем не менее, я думаю, их потеснят единороссы, а второе их место – оно так или иначе под сомнением: тут можно прогнозировать, что они будут сражаться за него именно с «Новыми людьми». При этом всем я считаю, что в закдуме Хабарского края ЛДПР хватит ресурсов, чтобы отстоять свое второе место», – отметил Гераскин.

Рекомендуем также прочитать интервью с политологом Павлом Наливайко о том, как пройдут выборы–2024 на Дальнем Востоке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.