Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Если ребенок попал в Сеть: эксперты назвали пять самых опасных угроз в интернете

ребенок с телефоном
Как уберечь детей от опасностей в сети, рассуждали эксперты международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС

Создал аккаунт, выложил фото, личные данные – и вот ребенок полноценный житель киберпространства, будто паспорт получил. Но в интернете все, как в реальной жизни: могут булить, обмануть, лишить имущества, даже травмировать. Как пресечь угрозы из интернета и создать здоровый морально и духовно контент – рассуждали эксперты отрасли и политики на XV международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Всем миром

Стратегическая сессия «Не навреди: опыт создания безопасной онлайн-среды для детей» собрала ведущих экспертов интернет-отрасли. Дискуссию открыл модератор – молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев. Он напомнил, что в мае 2023-го президент подписал указ, который утвердил вектор стратегического планирования госполитики в сфере безопасности детей в Сети.

«Обеспечение информационно-психологической и информационно-технической безопасности детей – безусловный приоритет государственной политики в Российской Федерации. Реализация этого приоритета требует серьезного объединения усилий государственных органов, отечественного IT-бизнеса, некоммерческих организаций, научного сообщества. Так как цифровое пространство является трансграничным и глобальным, конечно, требуется и международная кооперация. Нет сомнений в том, что, предприняв совместные консолидированные усилия всеми заинтересованными субъектами, мы можем впоследствии обеспечить безопасное будущее всего нашего общества», – высказался эксперт.

Как уберечь детей от опасностей в сети, рассуждали эксперты международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС

Полилог начался с предметного обсуждения сути проблемы – какие риски и угрозы ждут детей в Сети и чем они опасны. По мнению руководителя направления «Лаборатории Касперского» по детской безопасности Андрея Сиденко, исходить нужно от того, чем ребенок занимается в интернете. Он отметил, что 89 % детей в возрасте 7–11 лет имеют собственный мобильный телефон, в котором они проводят большую часть свободного времени.

Основным источником информации у детей стали соцсети. Главной угрозой для ребенка является избыточное размещение там личной информации о себе, из чего можно узнать не только внешность пользователя, но и имена родных, школу, в которой учится ребенок, номер его мобильного телефона, геолокацию и даже домашний адрес. Причем в этом плане «грешат» и мамы и папы: например, 43 % родителей размещают в аккаунтах фотографии и видео своих детей. Эксперт также отметил, что дети дублируют поведение родителей и публикуют тот же контент, который есть у старших. Так юный интернет-серфер может стать жертвой онлайн-груминга – шантажа из-за контента приватного характера.

Как уберечь детей от опасностей в сети, рассуждали эксперты международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС

Топ-5 онлайн-угроз

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова рассказала, что с цифровыми угрозами в интернете сталкиваются 96 % подростков, но за помощью к взрослым обращается лишь каждый пятый.

«Сейчас дети практически рождаются со смартфоном в руках – они являются аборигенами киберпространства, в котором взрослые лишь пришедшие жители. Поэтому дети зачастую не доверяют родителям, считая, что мамы и папы не поймут те риски и угрозы, с которыми они столкнулись. Одна из наших задач – сокращение цифрового разрыва между поколениями и повышение киберграмотности. По данным исследований Альянса, в топ-5 онлайн-угроз, с которыми сталкиваются дети, входят дезинформация и фейки, мошенничество в интернете, игровая зависимость, зависимость от интернета и кибербуллинг», – подчеркнула она.

Современные дети порой попадают под беспрецедентное давление, которому не могут противостоять в силу возраста. В качестве примера Елизавета Белякова привела трагедию в «Крокус-Сити Холле», после которой российские школьники стали массово получать предложения устроить теракты в разных уголках страны.

«Манипуляторы в таких ситуациях используют схожие алгоритмы. Например, в случае с «Крокус-Сити Холлом» использовались такие векторы атак, как срочность, жадность и страх. Преступники предлагали деньги, алкоголь, наркотики, а также угрожали последствиями за отказ совершить такого рода преступления», – сказала она.

Она рекомендовала в случае получения опасных сообщений от злоумышленников не вступать с ними в диалог, а сделать скриншот всех сообщений с отображением номера телефона отправителя, после чего уведомить родителей, учителей, полицию и администрацию мессенджера.

Доверие в цифровом мире

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко отметил во всем мире наиболее опасный контент, наносящий психологическую травму ребенку, – это сексуальная эксплуатация, сексуальное насилие, распространение в интернете легкодоступного для детей контента, содержащего изображения и сцены сексуального характера (CSAM).

Как уберечь детей от опасностей в сети, рассуждали эксперты международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС

Эксперт напомнил, что на девятой встрече министров связи БРИКС в 2023 году была подписана декларация об обеспечении безопасности детей в цифровой среде.

«Почему важно это делать на уровне альянса? Так мы можем консолидировать усилия и масштабировать опыт, в том числе и нашего российского сообщества, в цифровой среде на другие страны», – пояснил Вадим Глущенко.

Он обратил внимание, что схожие тезисы звучат и в Европейском союзе: «Некоторое время назад, когда в Европейском союзе начал формироваться так называемый единый цифровой рынок, один из еврочиновников обронил такую фразу: «Trust is a must». То есть доверие превыше всего. И эта фраза до сих пор циркулирует на различных уровнях ЕС. В принципе, идея-то благая. То есть самое главное – это доверие. Доверие к технологиям и тому контенту, который есть в онлайне».

Отметим, что по поручению президента России идет подготовка к созданию нового национального проекта «Экономика данных», который нацелен на формирование цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

Напомним, юбилейный IT-форум посвящен теме «Доверие в цифровом мире». Эксперты обсуждают цифровые технологии в госуправлении, ИИ, информационную безопасность, умные города и международное сотрудничество. Среди участников — представители органов власти иностранных государств, федеральных министерств и ИТ-компаний. Организатор форума – правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Читайте в продолжение темы, почему на открытии форума генсека Ассамблеи народов Евразии о санкциях США прозвучало заявление: «Мы незаметно стали рабами».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, Ольга Юшкова, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.