Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Кремль меняет подход к молодежи: как майский указ отразится на новом поколении россиян

Молодежь с флагами России
Вектор развития молодежной политики в России изменился

В России изменится молодежная политика. В силу вступил майский указ президента Владимира Путина, согласно которому одной из новых национальных целей стало воспитание социально ответственной личности и развитие потенциала каждого человека. Почему власти стали уделять такое внимание развитию подрастающего поколения, как прописанная в указе стратегия позволит развивать молодежную политику и какой будет достигнут результат к 2030 году? Об этом «ФедералПресс» поговорил с экспертами.

Векторы развития меняются

Российские власти ищут новые подходы к развитию молодежной политики. Еще в начале года глава Росмолодежи Ксения Разуваева защищала перед депутатами проект Стратегии молодежной политики до 2030 года. В нем приоритетными направлениями стали развитие традиционных ценностных и нравственных ориентиров, создание благоприятных условий, направленных для увеличения рождаемости, для молодых семей, а также возможности для профессионального развития молодежи.

Майский указ президента Владимира Путина актуализировал цели по развитию молодежной политики. В нем появился пункт, посвященный непосредственно молодежи: «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотической и социально ответственной личности».

Что нужно сделать до 2030 года в области молодежной политики:

  • Создать условия для воспитания молодежи на основе традиционно-нравственных и культурных ценностей;
  • Сформировать систему по выявлению поддержки и способностей талантов среди молодежи;
  • Довести число общественников и добровольцев среди молодежи до 45 %;
  • Увеличить число людей, участвующих в программах по профессиональному и личностному росту;
  • Довести до 85 % число молодежи, которая верит в возможности самореализации в России;
  • Увеличить число иностранных студентов в российских вузах до 500 тысяч человек;
  • Довести долю проектов, финансируемых государством, в сфере культуры и искусства, где будет продвигаться защита духовно-нравственных ценностей, до 70 %.

Как майский указ поможет развитию молодежной политики

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова подчеркивает, что молодежь – это будущее России, и власть задумывается о том, кто придет всем нам на смену.

«Это не просто кадры, это дух, суть и смысл нашей жизни. Какие ценности они будут нести? Именно молодежь сможет сделать нашу страну лучше уже завтра», – подчеркнула собеседница «ФедералПресс».

По ее словам, молодые люди, разделяющие интересы страны, знающие историю, культуру и ее достижения, а также стремящиеся работать на ее благо – это образ будущего, необходимый России сегодня.

b85edc27a0a6cf86a00530236337a9f6.jpg

Первый зампред председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева подчеркивает: от того, как эффективно власть будет вкладываться в образование, развитие и воспитание молодежи, зависит будущее страны.

«Молодежь обладает уникальными перспективами и инновационным потенциалом, что может ускорить развитие экономики и общества. Поддержка молодежи и создание условий для ее всестороннего развития способствует социальной стабильности и снижению молодежной безработицы», – заметила Горячева в разговоре с «ФедералПресс».

Говоря о том, какие направления развития молодежной политики в майском указе можно считать приоритетными, Горячева отмечает развитие потенциала человека и реализацию его талантов. Она подчеркивает, что это включает условия для всестороннего развития, поддержку в образовании, культуре, спорте и инновационной деятельности.

a6d87111dfb8d967ff8c425efc73d7c6.jpg

«Важно обеспечить функционирование системы, направленной на выявление и развитие талантов у 100 % обучающихся, основанной на принципах справедливости и всеобщности. Также важна помощь молодежи в самоопределении и выборе профессионального пути через профориентационные программы, стажировки и наставничество», – добавила Горячева.

Одним из инструментов влияния на молодежную политику будут национальные проекты «Семья» и «Молодежь и дети». Через них регионы будут получать вливания от федерального центра, чтобы добиться конкретных показателей.

Первый проект будет направлен в первую очередь на повышение рождаемости, коэффициент которой достиг в прошлом году 1,41 – это минимум за последние 17 лет. Но помимо помощи семьям с детьми, как многодетным, так и обычным, нацпроект уделит внимание семейным ценностям.

Говоря о нацпроекте «Молодежь и дети», зампредседателя правительства Татьяна Голикова заметила, что будут созданы все условия для появления различных молодежных центров, которые помогут в самореализации молодежи и функционировании кадровых и социальных лифтов.

a555b5e6d7f375bcdc87d4671b12a204.jpg

По мнению Ксении Горячевой, эти национальные проекты будут оказывать значительное влияние на развитие молодежной политики. Депутат подчеркнула, что власть намерена улучшить инфраструктуру, создать современные образовательные учреждения, спортивные и культурные объекты.

«Особое внимание будет уделено формированию здорового образа жизни и профилактике социальных рисков. Кроме того, проекты направлены на развитие профессиональных навыков молодежи, что позволит им успешно интегрироваться в рынок труда и повысить конкурентоспособность», – сказала Горячева.

По мнению первого зампреда председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, приоритетным направлением развития молодежной политики стало развитие потенциала каждого человека и его талантов. Горячева подчеркивает, что должны быть созданы условия для поддержки молодежи в сфере образования, культуры, спорта и инновационной деятельности.

93f4467040bd75ec425aaff4fd39a844.jpg

«Важно обеспечить функционирование системы, направленной на выявление и развитие талантов у 100 % обучающихся, основанной на принципах справедливости и всеобщности. Также важна помощь молодежи в самоопределении и выборе профессионального пути через профориентационные программы, стажировки и наставничество», – полагает депутат Госдумы.

Необходимость патриотического воспитания

Помимо тем, связанных с профориентацией подрастающего поколения, развития талантов и устремлений молодежи, важным фактором для становления личности является патриотическое воспитание.

Его нужно закладывать еще с детства, подчеркивает зампред комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию, директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» Наталья Агре. По ее словам, немаловажную роль здесь играет процесс воспитания в семье. Педагоги же, по словам Агре, проводят различные мероприятия, направленные на формирования патриотизма у детей.

«Это все в совокупности закладывает правильные духовно-нравственные ценности, любовь к Родине, уважение к истории своей семьи и страны и все то, что мы понимаем как патриотизм», – заметила собеседница «ФедералПресс».

9de9e8e4ed2375e7c9478bf1fc9257cf.jpg

В рамках исполнения указа в школах и учреждениях среднего профессионального образования уже с этого учебного года появится предмет «Семьеведение». Агре подчеркивает, что он должен повысить ценности семейного образа жизни, сохранить и помочь передать духовно-нравственные традиции семейного воспитания.

«По результатам Мониторинга ценностных ориентаций современной молодежи, проведенного Институтом воспитания, 65 % опрошенных студентов готовы пройти курс по «Семьеведению» перед вступлением в брак. Что говорит о запросе в обществе на данный курс», – рассказала зампред комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию.

Агре подчеркивает, что сейчас в нашей стране существует единое воспитательное пространство, которое объединяет детские сады, школы, учреждения среднего профессионального и дополнительного образования.

«Единственная проблема для нас сейчас, имея все эти инструменты, построить работу таким образом, чтобы она была эффективной, в том числе выстроив межведомственное взаимодействие», – сказал она.

По словам Агре, важно, чтобы взрослые формировали культурную среду сами, подавая правильный пример детям.

«Тогда мы достигнем поставленных перед нами целей и задач», – подчеркнула директор Института изучения детства, семьи и воспитания.

e112f5143cfb958952632444e799e91e.jpg

Какой итог может быть достигнут к 2030 году

Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова считает, что самым важным будет добиться того, чтобы молодые россияне не просто верили в страну, а понимали, что на Родине у них есть все возможности для развития, которых нет нигде в мире.

«Важно показать им, что учиться и работать в России для любого молодого человека будет самым главным желанием, чтобы реализоваться, найти свой жизненный смысл, чтобы чувствовать себя настоящим счастливым человеком», – сказала Родионова.

По ее мнению, достичь этого реально.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева полагает, что к 2030 году молодежная политика будет основана на принципах устойчивого развития и интеграции молодежи во все аспекты общественной жизни.

«Основные итоги включают повышение уровня образования и профессиональной подготовки молодежи, что снизит уровень безработицы и увеличит экономическую активность. Укрепление института семьи создаст благоприятные условия для воспитания детей и улучшит демографическую ситуацию», – заметила собеседница «ФедералПресс».

1a2472fae1d4d5bc4b8669975c588409.jpg

Горячева подчеркнула, что гражданское общество продолжит активно развиваться, молодежь будет более полно участвовать в принятии решений, а наличие инновационных и предпринимательских навыков создаст новые рабочие места.

«Создание инклюзивного общества обеспечит равные возможности для каждого молодого человека», – считает депутат Госдумы.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как певец SHAMAN встретился с уральской молодежью.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло, Надежда Капранова, Иван Кабанов, Полина Зиновьева, Ксения Кобалия, Ольга Юшкова, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.