Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Люди бегут из городов: почему в Челябинской области резко вырос спрос на загородное жилье

Загородное жилье
Цены на загородную недвижимость в Челябинской области выросли вдвое

На Южном Урале в разы подскочили цены на загородную недвижимость. Самые востребованные участки под строительство либо готовые объекты расположены возле курортных зон. Почему жители Челябинской области предпочитают покупать жилье за чертой города и в чем причина подорожания частных домов – в материале «ФедералПресс».

Цены следуют за спросом

По данным «Циан.Аналитика», за последние 5 лет стоимость загородного дома в Челябинской области увеличилась в 2,2 раза. Регион вошел в топ-3 по данному показателю. Выше только Алтай (рост цен в 4,5 раза), Ставропольский край и ЯНАО (в 2,5 раза). Сегодня покупка загородного дома на Южном Урале в среднем обойдется в 8,2 млн рублей.

В регионах РФ стоимость жилья за тот же срок выросла на 70 %. Рост зафиксирован во всех субъектах – нет ни одной локации, где цены стагнировали или стали ниже.

Южноуральцы не только скупают загородную недвижимость, но и активно возводят дома в пригородных зонах. По данным КСП региона, за январь – май жители Челябинской области построили 591,7 тыс. квадратных метров жилья, что на 13,2 % больше, чем за аналогичный период 2023 года. Лидерами по динамике ввода жилья населением стали Кизильский, Троицкий и Карталинский районы. Также активно, по словам риелторов, застраиваются курортные территории Челябинской области, в частности, край голубых озер – Чебаркульский район.

Причины ажиотажа

По мнению аналитиков «Циан», в Челябинской области дома активно дорожали в последние два года на фоне роста доходов и спроса на недвижимость в регионах с высокой долей промышленности в структуре экономики.

В валовом региональном продукте Челябинской области доля промышленности составляет 40 %, уточнили «ФедералПресс» в региональном минэкономразвития.

Риелтор челябинского агентства недвижимости «Районы Кварталы» Максим Плотников считает, что жилье дорожает везде, но загородная недвижимость «стала намного актуальней». Люди стремятся на чистый воздух, на природу. Плюс действовала льготная ипотека на строительство загородных домов.

«Спрос есть, нужная новая программа по ипотеке. Тут надо понимать, что южноуральцы в целом не уезжают из городов, где у них проходит вся жизнь: та же работа, транспортная доступность. Другими словами, жители Челябинской области не покидают свой город, но все чаще обращают свой взор на природные пейзажи», – объяснил «ФедералПресс» Максим Плотников.

Директор челябинского АН «Высотка» Ксения Муртазина отмечает, что цены выросли не только на загородные дома, а на всю недвижимость в целом.

«Но спрос на загородную недвижимость увеличился в последние четыре года, что изначально было связано с пандемией. Сейчас спрос усилился в связи с поднятием цен на квартиры и желанием людей жить поближе к природе», – прокомментировал «ФедералПресс» участник рынка.

По мнению Ксении Муртазиной, загородное жилье будет дорожать и дальнейшем, так как рост стоимости дома обусловлен в первую очередь спросом на него, во вторую – ростом цен на строительные материалы.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.