В Администрации президента и Федеральном агентстве по делам национальностей встревожены вызывающим поведением мигрантов на Урале. Из-за участившихся скандалов все меньше жителей верит в добрососедские отношения народов. О том, какие регионы беспокоят Кремль сильнее всего, за что АП и ФАДН критикуют уральских чиновников и как планируют сдерживать наплыв неадекватных мигрантов, – в материале «ФедералПресс».
В «красной зоне» два региона
«В УрФО есть целый ряд проблем, которые нас беспокоят. Налицо некоторое снижение доли населения, которая считает межнациональные отношения доброжелательными. Она по-прежнему на высоком уровне, но ниже, чем в предыдущие годы. Поэтому мы серьезно поговорили с руководителями регионов», – заявил замруководителя АП Магомедсалам Магомедов по итогам семинара-совещания в полпредстве президента.
Положительно оценивают состояние межнациональных отношений около 70 % жителей УрФО. Заместитель полпреда Владимира Якушева Борис Кириллов отметил, что лучше всего показатели в Курганской и Тюменской областях, а также Югре. А вот Свердловская и Челябинская области оказались в «красной зоне».
«В 2023 году и первом квартале 2024 года в целом по Уральскому округу был выявлен 101 инцидент, имеющий межнациональную окраску. Большая часть имела в основе бытовые конфликты между людьми разных национальностей. При этом количество социальных реакций в Сети в целом по округу достигало 5 миллионов. В Челябинской области на 19 резонансных инцидентов пришлось почти 3 млн социальных реакций», – сказал Кириллов.
В полпредстве считают, что чиновники должны уметь взаимодействовать с медиа. Там рекомендовали проводить регулярные встречи с редакторами СМИ, чтобы избежать нагнетания скандалов.
Развлечения под видом адаптации
«Как правило, поводом для конфликта становится не негативное восприятие представителей той или иной этнической группы или национальности, а их девиантное, вызывающее поведение», – подчеркнул руководитель ФАДН Игорь Баринов.
Борис Кириллов назвал недостаточно эффективной работу с уральскими трудовыми мигрантами, подростками и студентами. В частности, еще в прошлом году региональным чиновникам поручили создать площадки для воспитательной работы, медиации и объяснения основ государственной политики. Кириллов посетовал, что поручение выполнено лишь формально. Программы адаптации также часто составляются «для галочки».
«Следует избегать наполнения планов работы с мигрантами развлекательными мероприятиями: выставками, фестивалями, концертами. Они, безусловно, важны, но имеют лишь косвенное отношение к жизни трудовых мигрантов. Главными показателями успешной адаптации являются владение русским языком и принятие норм, ценностей и образа жизни российского общества», – отметил заместитель полпреда.
Кириллов предупредил, что неэффективная политика может привести к появлению мигрантских анклавов, «которые живут по собственным нормам и правилам».
Ужесточение фильтров и козни Запада
Игорь Баринов потребовал от уральских чиновников «развернуть полномасштабную работу по выстраиванию фильтров», чтобы в Россию приезжали только люди, которые готовы адаптироваться и соблюдать законы. Мигранты должны «работать, а не заниматься криминальными вещами», заявил руководитель федерального ведомства.
В качестве примера таких фильтров Борис Кириллов привел критерии, установленные программами добровольного переселения соотечественников. Именно в тех регионах, где требования к возрасту, квалификации и стажу мигрантов были минимальными, коренные жители чаще всего говорили в опросах о межнациональной напряженности. Сейчас эти требования уже пересмотрены, подчеркнул заместитель полпреда.
Разумеется, на совещании не обошлось и без разговора о «внешнем давлении». По словам Баринова, иностранцы продвигают идеи «деколонизации и сепаратизма». И, хотя эти тезисы понятны, чиновники «очень часто не могут дать адекватный ответ», признал он.
Фото: ФедералПресс / Александр Калинин