Новое заседание Совета директоров Центробанка пройдет 26 июля. На прошлом, июньском собрании руководство регулятора приняло решение сохранить ставку на уровне 16 %, однако теперь в ЦБ говорят о возможном повышении до 17 и даже 18 %. Что это означает для экономики страны – разбирается «ФедералПресс».
Прогноз на 26 июля
Экономисты с завидной частотой дают прогнозы по возможному повышению или сохранению ключевой ставки на ближайшем совете директоров Центробанка. По словам главы регулятора, решения по размеру ключевой ставки принимаются на основе уровня инфляции – высокая ставка ЦБ должна сдерживать инфляционный рост.
Напомним, Банк России начал повышать ключевую ставку осенью прошлого года, на сегодняшний день она составляет 16 %. Несмотря на критику регулятора со стороны Государственной думы, на последнем отчете Эльвиры Набиуллиной в парламенте ее политика по увеличению ставок была высоко оценена как депутатами, так и впоследствии главой правительства РФ.
Последний прогноз на заседание Совета директоров 26 июня дал зампред ЦБ Алексей Заботкин. По словам Заботкина, на собрании руководства будут обсуждать повышение ключевой ставки с 16 до 17% или даже до 18 %. Он также подтвердил, что ЦБ по-прежнему рассчитывает вернуться к целевому показателю инфляции в 4 % к середине 2025 года.
Реальный уровень инфляции
Поскольку решение о повышении ключевой ставки Центробанк принимает исходя из уровня инфляции, корреспондент «ФедералПресс» обратился к доктору экономических наук Леониду Холоду для его оценки ситуации с обесценением денег.
«Ставка в сложившейся ситуации – штука обоюдоострая: она вроде как экономике пользу приносит, но совершенно откровенно ее же и сдерживает. Высокая ключевая ставка провоцирует рост стоимости заимствований, повышает стоимость заемных оборотных средств», – рассказал Холод в беседе с агентством.
По его словам, высокая ключевая ставка действительно сдерживает рост инфляции, за что правительство благодарно политике Эльвиры Набиуллиной, однако такие меры тормозят экономический рост.
«Высокая ставка вроде сдерживает инфляцию и тормозит ее рост. Но, с другой стороны, увеличивая стоимость заимствования, она тормозит приход денег в экономику. Если банкам не хватает денег, они занимают у Центробанка, и так формируется стоимость заимствования», – пояснил экономист.
При повышении цены на товар создается искусственный дефицит этого товара, рассказывает Холод. В данной ситуации в качестве товара выступают заемные средства Центробанка, и ограничение доступа к этим деньгам тормозит возможности для развития бизнеса. При этом Леонид Холод отметил, что реальная экономическая ситуация существенно отличается от статистики Банка России.
«Как я оцениваю высокую ключевую ставку? Есть ключевая ставка официальная, а есть по ощущениям, как и с инфляцией. Цифры инфляции, которые рисует Центробанк, может, и не такие высокие. Но если говорить о конкретных рынках, она совершенно разная», – пояснил он.
Например, на рынке дорогой мебели ее практически нет, а на продовольственном рынке достаточно высокая – эти товары пользуются стабильно высоким спросом, и любое изменение цены сказывается сильнее.
«Кто-то говорит про 10 %, кто-то про 15 % (уровень инфляции. – Прим. ред.) кто-то – больше. Но совершенно очевидно, что она сегрегирована. На продовольственном рынке она выше, чем в целом. Промышленная инфляция ниже, хотя мы сами замечаем, как выросли цены на товары, находящиеся в монополии государства: свет, газ. Та инфляция, с которой мы сталкиваемся, выше цифр ЦБ», – считает Холод.
Это соответствует простому экономическому закону: чем ближе к потребителю и чем более необходим товар, тем и выше уровень инфляции за счет постоянного спроса, отмечает эксперт.
На чем отразится высокая ставка
Экономист поделился и своим прогнозом по поводу уровня ключевой ставки. По его словам, даже повышение на 1–2 процентных пункта не изменит картину кардинально – текущую ставку уже можно считать запретительной.
«Какое решение примет Центробанк? Я думаю, там разные процессы параллельно протекают. Ставка 18 %, с точки зрения инвестиционной обстановки, это плохо. Но и 16 % – это нехорошо, и 17 % тоже. Тут никакой принципиальной разницы нет, любая высокая ставка плоха для экономики», – заключил Леонид Холод.
Фото: ФедералПресс / Александра Копылова