В Екатеринбурге продолжается международная выставка ИННОПРОМ, которая проходит в столице Урала в 14-й раз. В мероприятии принимают участие производители из 60 российских регионов и стран. Ключевым событием на выставке 9 июля стала стратегическая пленарная сессия, где выступил Михаил Мишустин. «ФедералПресс» рассказывает, какие ключевые темы поднял российский премьер, как наша страна строит промышленную кооперацию с партнерами и как новые национальные проекты помогут технологическому суверенитету России.
О чем говорил Мишустин
«Наши государства, представители которых принимают участие в этом форуме, связывает многолетняя дружба, плодотворное сотрудничество, что позволяет наращивать количество крупных проектов в самых значимых сферах, на благо наших народов», – сказал в начале своего выступления российский премьер.
Говоря о партнерстве ИННОПРОМ-2024 с Объединенными Арабскими Эмиратами, политик заметил, что это сотрудничество показывает особый характер дружественных отношений между странами. В подтверждение своих слов Мишустин привел небольшую статистику, по которой товарооборот между Россией и ОАЭ составил в прошлом году почти 1 трлн рублей.
Политик заметил, что тема форума посвящена сотрудничеству в промышленности, а эта задача стала первоочередной не только для России, но и для других стран.
«Политика незаконных санкций и недобросовестной конкуренции неэффективна», – добавил он.
Мишустин подчеркнул, что Россия продолжит работу над широкой международной кооперацией, страна открыта к сотрудничеству на принципах взаимного доверия, уважения и учета интересов друг друга.
«Ключевой приоритет – это укрепление связи с дружественными экономиками. Значительный прогресс в Союзном государстве России и Белоруссии», – сказал он.
Мишустин добавил, что достижение технологической независимости является одной из главных задач государств, входящих в Евразийский Экономический Союз. Он напомнил, что в прошлом году Россия председательствовала в ЕАЭС, тогда же был утвержден механизм финансирования проектов в самых приоритетных отраслях. На эти цели будет направлено около 1 млрд 800 млн рублей из бюджета Союза.
«Критически важные секторы – это автопром, авиа- и машиностроение, радио и микроэлектроника, химическая легкая промышленность, а также производство строительных материалов», – сказал Мишустин.
Он пояснил, что реализация такой программы будет идти в тестовом режиме, а если механизм будет эффективным, то он получит дополнительное финансирование.
Премьер-министр подчеркнул, что в России будут подготовлены новые национальные проекты. Они нужны для обеспечения технологического суверенитета.
«В их числе: «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Развитие космической деятельности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Новые атомные и энергетические технологии», «Транспортная мобильность», – сказал Мишустин.
Их реализация запланирована на следующий год, а 1 сентября 2023 года они будут представлены Совету при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.
Нацпроекты как эффективный метод развития экономики
Кандидат экономических наук, эксперт «Ассоциации финансовой грамотности» Михаил Беляев считает, что национальные проекты в нынешнее время стали самым эффективным методом развития экономики.
«Когда вы закручиваете в рыночную экономику какой-то большой национальный проект, выделяя туда деньги из бюджета или Фонда национального благосостояния, то в ходе его реализации происходят различные виды экономической деятельности: производство продукции, транспортные и инженерные услуги, а также многое другое», – сказал Беляев в беседе с «ФедералПресс».
По его словам, можно сказать, что создается субрынок, на котором существует определенный спрос. Так, для реализации нацпроекта заводы могут получать заказы, что полезно для развития экономики.
«Когда вы осуществляете национальный проект, вы даете конкретный заказ под конкретные деньги конкретным предприятиям. И они включаются в эту работу, это все развитие экономики. И все перечисленные премьером нацпроекты охватывают развитие экономики», – добавил эксперт.
Экономист Никита Масленников напомнил, что российские власти давно используют инструменты национальных проектов. Он подчеркнул, что опыт в их реализации безусловно есть.
«Мишустин говорит о проектах технологического суверенитета. Они ориентированы на то, чтобы запускать те производства, которые раньше в России не запускались. Мы достаточно сильно продвинулись в сфере импортозамещения, создания новых технологических укладов. Это и является смыслом технологического суверенитета», – сказал Масленников.
Фото: ФедералПресс / Алексей Мигалин
ИННОПРОМ-2024