В минувшие выходные жители и гости Владивостока были шокированы видом Амурского залива, который окрасился в коричневый цвет и покрылся склизкой пеной. Это явление вызвало серьезную панику среди горожан, хотя никак не помешало устроить массовые сборы мертвых морских гадов, выброшенных морем на пляжи соседнего Уссурийского залива. О том, как эти события связаны и в чем не правы жители Приморья, журналисту «ФедералПресс» рассказала морской эколог и преподаватель экологии Ульяна Сердюк.
По словам ученого, тот факт, что жители города у моря устроили настоящую истерию из-за рядового природного явления, демонстрирует очень печальные знания людей о морской экосистеме и тотальном недоверии к ученым.
«К сожалению, даже люди, которые живут около моря, очень мало о нем знают. У большинства обывателей очень странные представления о том, что такое море, кто в нем водится, какие естественные природные явления могут в нем происходить», – говорит Ульяна.
Около восьми лет назад народную панику вызвало появление толстой морской пены в бухте Ахлестышева на острове Русский – огромные плотные бежевые облака достигали размера до половины метра. Тогда ученые объясняли, что аналогичные случаи происходят на берегах Владивостока и других приморских населенных пунктах чуть ли не каждый год, но в большинстве случаев остаются незамеченными в связи с тем, что выпадение пены происходит в холодное время года, когда на пляжах нет людей.
Эксперт отметила, что и тогда, и сейчас пена появилась в результате стечения ряда обстоятельств. Теплая вода и наличие в море питательных следов, например, фосфора, дали старт «цветению воды», или сезону размножения микроводорослей. А у них, как и у любого живого организма, есть свой жизненный цикл. Старые морские травы и водоросли умирают, уступая место новой жизни, а результаты естественного отмирания разлагаются и «взбиваются» в пену.
Если говорить совсем просто – ничего страшного и опасного для здоровья людей не произошло. Просто жители Владивостока стали свидетелями одного из жизненных циклов моря.
Выброс мертвых морских обитателей на берег является естественным продолжением этого цикла, с наложением ущерба, понесенного морю прошедшими дождями и паводками. Ульяна Сердюк назвала этот процесс абсолютно традиционным для периода после шторма, тайфуна или урагана. Если какая-то часть морских обителей и погибла из-за «кофейной пенки», то не потому, что она токсична, а в связи с тем, что пена и слизь могут забивать жабры морских животных, затрудняя их передвижение и дыхание.
В целом эколог рекомендовала приморцам дождаться окончательных результатов исследований и не поддаваться панике. Если бы ситуация действительно представляла реальную угрозу, то соответствующие органы уже давно приняли бы меры по обеспечению безопасности населения и наказанию ответственных за допущенную экологическую катастрофу.
«Наука максимально объективна, у нее нет задачи кого-то обманывать и что-то там придумывать. Если ученые говорят, что пена появилась из-за микроводорослей, значит, так оно и есть. Намеренно скрывать какую-либо опасность для людей никто не будет», – успокаивает приморцев эколог.
Однако, несмотря на то, что пена, с большой долей вероятности, не представляет опасности для здоровья человека, Сердюк заявила, что собирательство выброшенных на берега Владивостока морских деликатесов является весьма экстремальным занятием – морепродукты, особенно в жаркую погоду, быстро портятся и могут быть опасны для здоровья.
Например, многие знают, что двустворчатые моллюски за счет своей замкнутой раковины и очень мощных мышц могут оставаться живыми на суще до нескольких дней. Но сейчас лето, жара, а потому собирать дары моря можно только в течение первых часов после их попадания на берег. Собирательство позже приведет к неминуемой госпитализации.
«Лично я, даже будучи морским экологом, рискнула бы съесть «свежак» после шторма только в одном случае – если больше никакой другой еды нет. Мы все прекрасно знаем, как легко травиться морепродуктами и насколько это опасно», – предупредила Сердюк.
Ранее «ФедералПресс» предупреждал жителей и гостей Приморского края об опасном заболевании, которое можно подхватить на популярном курорте. Узнать подробнее о подводных камнях отдыха в регионе можно в материале.
Фото: ФедералПресс / Анна Миронова