Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Будет готовить Совет безопасности»: что известно об изменениях в ядерной доктрине России

Заседание Совета безопасности
Президент утвердит новый документ, как только он будет подготовлен, считают эксперты

Российская ядерная доктрина может быть изменена – Дмитрий Песков подтвердил, что дискуссии о возможном внесении изменений в документ «действительно ведутся». Ранее профильные эксперты высказывались в пользу доработки ядерной доктрины. Какие положения содержит военная доктрина России, а также как связаны эскалация Запада и право первого ядерного удара, читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось

В российском политическом истеблишменте продолжаются дискуссии о возможном изменении военной доктрины, об этом в четверг, 11 июля, заявил Дмитрий Песков на брифинге.

«Вы знаете, что работа по ядерной доктрине ведется, дискуссии действительно имеют место, специалисты обсуждают», – сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента, Россия вынуждена реагировать на недружественные действия НАТО, которое фактически полностью включено в украинский конфликт. Политик призвал «называть своими именами» все происходящие процессы.

«НАТО де-факто полностью вовлечено в конфликт вокруг Украины, и это тоже нужно констатировать. В данном случае все процессы здесь пора называть своими именами», – объяснил он.

Жаркие дискуссии

О том, что ядерная доктрина России может быть изменена, первыми заговорили военные аналитики в формате экспертного диалога. По мнению исследователей, Запад постепенно повышает степень эскалации конфликта на Украине и не реагирует на предупреждения России о риске полномасштабных боевых действий с НАТО.

Одним из экспертов, который последовательно отстаивает необходимость изменения военной доктрины РФ и говорит о возможности превентивного использования ядерного оружия по объектам в Европе, является политолог, заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик. По его мнению, изменение главного военно-стратегического документа РФ позволит охладить «горячие головы» в Североатлантическом альянсе.

«На мой взгляд, затруднить противнику планировать эскалацию можно только одним образом – если в нашей ядерной доктрине будет прописан превентивный ядерный удар безо всяких условий и в любой ситуации. Главное – минимум конкретики», – написал Баранчик в своем телеграм-канале.

Эксперт отмечает – необходимо максимально широко прописать возможные условия применения ядерного оружия, в том числе против стран, которые не обладают подобным арсеналом.

«Самым идеальным условием перехода России к применению ядерного оружия было бы, например, такое: «Россия может перейти к применению ядерного оружия в любое время, по любым целям и по любому противнику, в том числе не обладающему ядерным оружием, при условии: а)... б)... в)...», – объяснил политолог.

Политический аналитик Алексей Пилько тоже уверен в необходимости изменения военной доктрины РФ. Эксперт убежден – в вопросе сдерживания потенциального противника необходим системный подход, поэтому внесение изменений в документ необходимо совместить с массовым размещением ракет средней дальности на территории РФ и Беларуси.

«Ракеты средней дальности в ядерном оснащении, размещенные одновременно в Калининградской области, на западе Беларуси и Украины, с внесением изменений в военную доктрину в плане появления там опции превентивного ядерного удара, создают для НАТО совсем иную стратегическую ситуацию в Европе», – считает аналитик.

Что такое ядерная доктрина

Возможность применения ядерного оружия Россией регламентируется двумя документами – Военной доктриной Российской Федерации (утверждена в 2014 году) и указом «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» (подписан в июне 2020 года).

Военная доктрина является системой официально принятых в России взглядов на подготовку и вооруженную защиту страны. В ней отмечается, что положения «могут корректироваться в рамках стратегического планирования в военной сфере».

В текущей редакции документа говорится о том, что Россия имеет право применить ядерное оружие в том случае, если против нее или ее союзников применяется ядерное и другие виды оружия массового поражения. Также президент может нажать на «красную кнопку», если против России совершается агрессия с применением обычного оружия и существование государства находится под угрозой.

В указе «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» сценарии применения армией РФ ядерного оружия раскрываются более широко. Применение оружия массового поражения может стать реакцией на:

  • Наращивание группировок сил противника общего назначения, которые могут нести ядерное оружие, на сопредельных территориях;

  • Развертывание недружественными государствами систем и средств ПРО, крылатых и баллистических ракет разной дальности, высокоточного оружия, беспилотников и оружия направленной энергии;

  • Создание и размещение в космосе средств ПРО и ударных систем;

  • Неконтролируемое распространение ядерного оружия и технологий его изготовления;

  • Размещение на территориях неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки.

Мнение экспертов

Политолог Дмитрий Журавлев напомнил, что в российской военной доктрине заложен принцип ответного удара.

«Базой нашей доктрины была всегда принцип ответного удара. Боюсь, что единственная форма смены доктрины – это признание возможности первого удара. Это моя версия, я этого не знаю, но боюсь, что именно об этом и идет речь. Это будет означать, что мы всегда готовы к ядерной войне», – сказал Журавлев.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин предположил, что новая редакция доктрины будет сильно отличаться от старой – документ может быть объединен с указом президента и переработан.

«Новую военную доктрину будет готовить Совет безопасности, потом ее утвердит президент. Я думаю, что [документы] будут объединены – и указ президента об основах ядерной политики России, и бывшая военная доктрина. Они будут переработаны в связи с обострением международной обстановки и агрессивными действиями Соединенных Штатов, НАТО и их вассалов», – заявил Литовкин.

Аналитик предположил, что новая редакция военной доктрины может появиться уже в этом году.

«Это серьезный документ – военная доктрина рассчитывается на десятилетия. Последний раз наша военная доктрина была утверждена в 2010 году. Я думаю, что в 2024–2025 году будет новая редакция военной доктрины, и в ней будут прописаны все наши решения по поводу применения ядерного оружия. Я думаю, что она будет скорректирована с большей «активностью», скажем так», – объяснил эксперт.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что замглавы МИД Рябков заявил, что Россия готова изменить ядерную доктрину.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.