Top.Mail.Ru
Общество
Сахалинская область
0

«Архипелаг 2024»: главные инновации, которые представили во время всероссийского интенсива на Сахалине

Валерий Лимаренко
На Сахалине прошел проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024»

С 8 по 21 июля в Сахалинской области прошел масштабный всероссийский проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024». Участие в нем приняли 3500 гостей со всей России, а ключевыми темами стали беспилотники и искусственный интеллект. Главные достижения интенсива – в подборке «ФедералПресс».

В центре внимания

«Архипелаг 2024» стал площадкой для запуска новых рынков, инициатив и отраслей. Флагманскими стали темы беспилотных авиасистем, новой энергетики, искусственного интеллекта, биотехнологий и улучшения качества жизни людей.

Для участников прошли Национальный сетевой акселератор, форум дроносферы «Архитектура неба». Были также учения и соревнования беспилотников, в том числе подводных. Работали площадки «Человек+» и «Качество жизни. Новые горизонты».

«Невероятные 11 дней, которые мы прожили вместе здесь, на Сахалине. Здесь создается экономика будущего, низкого неба, беспилотия. Мы говорили о новых сценариях, о новых решениях, биотехнологиях и качестве жизни. Создавали креативные продукты и предлагали интересные идеи. Я хочу поблагодарить губернатора Валерия Лимаренко, правительство Сахалинской области за организацию этого мероприятия, участие в создании потрясающе интересной программы и возможности вместе говорить о развитии и будущем нашей страны. Работа продолжается, каждую идею, каждое предложение, озвученные в рамках «Архипелага», мы отработаем. В августе мы подведем итоги «Архипелага» и представим их руководству нашей страны, предложим конкретные проекты, мероприятия в наши федеральные проекты, которые сегодня собираются для достижения национальных целей, озвученных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», – отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Она также подчеркнула личное участие губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в работе по улучшению качества жизни в регионе.

«Улучшает меры поддержки для людей в разных жизненных ситуациях, чтобы они могли быстро и без лишней бюрократии получить помощь. Участники трека «Качество жизни» предложили новые идеи, направленные на поддержку семей с детьми и других категорий. Мы намерены реализовать эти проекты, поэтому «Архипелаг» не заканчивается. Системная работа по всем направлениям продолжается», – подчеркнула глава АСИ.

Уровнем проведения мероприятия восхитился и вице-премьер российского правительства Виталий Савельев.

«Результаты работы и масштаб «Архипелага» впечатлили. Чувствуется энергетика и высокий уровень вовлеченности молодежи, видна глубокая степень проработки решений со стороны всех категорий участников – потенциальных заказчиков, производителей и научно-технического сообщества. Проведенная проектными командами работа позволила протестировать в реальных условиях технологические решения и потенциал их дальнейшего внедрения в экономику регионов, а также практически отработать госзаказ на услуги дронов в формате учений с элементами экономической игры», – отметил Виталий Савельев.

Новейшие беспилотники

Самой заметной темой «Архипелага» в этом году стали беспилотники. На это направление заявилось больше всего участников – 1185 и 972 человека, соответственно. На форум «Дроносфера» зарегистрировано 716 человек. В учениях по отработке сценариев применения беспилотных авиасистем приняли участие 92 компании-изготовители и разработчики беспилотников, 30 операторов услуг БАС и 10 производителей комплектующих для дронов.

Участники опробовали новые условия для применения беспилотников в регионах России. Например, с помощью дронов искали незаконные свалки, мониторили состояние лесов и акватории, проверяли строительные площадки и качество дорог. Использовать БПЛА для регионального правительства или компаний можно также в сфере проверки состояния ЛЭП и нефтегазопроводов, обнаружения незаконного захвата земли, а также для поиска людей.

На «Архипелаге 2024» также прошел конкурс технологических решений «Дрон-гараж». Разработчики представили новые решения в сфере беспилотников и посоревновались за сертификат, который подтверждает характеристики разработок.

Участники проходили предварительный отбор, и до финала дошли 30 технологических идей. Например, в «Дрон-гараже» участвовали следующие БПЛА.

«Скаут»

Разработан командой «Авроры». Дрон оптимален для обследования полей в автономном режиме. Полетный контроллер собственной разработки позволяет распознавать однотипные объекты не только после окончания полета или на СВП, но и на борту беспилотника.

«Вий-4»

Эргономичная компоновка комплектующих в корпусе облегчает доступ оператора для ремонта и настройки, а отсутствие дополнительного крепежа облегчает конструкцию. Корпус предусматривает установку одноплатных компьютеров, что позволяет расширить его функционал. Батарея собственной разработки снабжена внешней индикацией, что позволяет следить за уровнем заряда.

БЛА «Аврора 1МТ»

Универсальная платформа для решения широкого спектра задач по обнаружению и распознаванию объектов с применением нейросети. Успех обеспечивает объединение полетного контроллера собственной разработки и высокопроизводительного вычислительного модуля, а надежность – корпус из высокопрочного авиационного алюминия.

Грузовой дрон специального назначения «Молот»

Мультироторный дрон позволяет быстро перемещать грузы до 15 кг. Универсальность системы крепления полезной нагрузки и длительное время полета в перспективе выводит «Молот» в лидеры развития отрасли.

Изготовление и сборка FPV-дрона с применением аддитивных средств производства

Решение направлено на популяризацию дронов и обучение школьников основам FPV-пилотирования. В разработке успешно сочетаются элементы беспилотия и аддитивных технологий. Комбинация композитных материалов рамы и лучей позволяет значительно снизить вес без потери прочности.

Кроме того, в рамках интенсива правительство Сахалинской области подписало соглашение с АО «ГЛОНАСС», согласно которому гражданским беспилотникам разрешат летать над регионом даже в период действия запрета.

«Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024» оцениваем как актуальное и эффективное мероприятие для развития гражданской беспилотной авиации в стране. Для АО «ГЛОНАСС», оператора госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС», Сахалин стал качественной площадкой тестирования российских навигационно-связных технологий. Одним из результатов испытаний проведенных АО «ГЛОНАСС» на «Архипелаге» стало заключение соглашения с Сахалинской областью, которое позволит региону первыми в стране открыть небо для гражданских авиадронов. Для формирования технологического задела нашей страны мы также заключили ряд соглашений с ведущими предприятиями отрасли беспилотной авиации. Соответствующие договоренности на площадке «Архипелага» были подписаны с АО «Азимут», ООО «Икс-про», НИЦ «Аэроскрипт» и «Радар ммс». Другим результатом стало предложение внести в нацпроект «Беспилотные авиационные системы» запуск нового экспериментального правового режима в области навигационно-связных технологий для гражданской беспилотной авиации. Первыми регионами нового правового режима станут Калужская и Сахалинская области. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» передавала достоверные и юридически значимые данные в ситуационный центр «Архипелага» с более чем 80 испытанных трекеров, сделав полеты дронов прозрачными для всех надзорных ведомств. Общее полетное время подключенных беспилотников превысило 20 часов. Ранее мы на практике продемонстрировали возможность использования госинформсистемы для сохранения возможности работы малой авиации по обработке сельхозземель в режиме закрытого неба. «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает мониторинг более 300 тысяч единиц общественного транспорта, перевозки опасных грузов по всей территории страны», – подчеркнул в разговоре с «ФедералПресс» генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

Подводные беспилотники

Другой тип беспилотников, морской, также был активно представлен и изучен в рамках интенсива «Архипелаг 2024». На треке «Морские дроны» продемонстрировали более 10 аппаратов, которые нужны для обследования водоемов, как морских, так и пресноводных. Дроны умеют не только снимать и передавать картинку, но и мониторить экологическую обстановку и даже помогать в очистке водоемов.

Например, ТМПА «Глазами дрона» продемонстрировали работу беспилотника в озере Тунайча. Дрон использовали для осмотра несущих опор пристани, а также поиска и подъема «Черного ящика». Дроны компании также продемонстрировали возможности поиска и подъема со дна бассейна затонувших объектов, а также запустили онлайн-трансляцию подводной съемки.

На «Архипелаге 2024» продемонстрировали еще несколько беспилотников разного типа, в том числе надводный дрон «Бублик-Пи» из Петербурга, безэкипажные катера «Скорпион» и «Барабулька», многофункциональную платформу «Сарган», телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Херсонес» и коммуникационный буй, а также подводные дроны Fifish и Chasing.

Искусственный интеллект и качество жизни людей

Два трека на «Архипелаге 2024» были посвящены искусственному интеллекту, а также улучшению качества жизни людей.

На Сахалине представили новый справочный автомат «Настоящее будущее». За основу взяли справочный аппарат из книги Кира Булычева «Сто лет тому вперед» и фильма «Гостья из будущего».

Аппарат работает на базе «Алисы» и может подсказать гостям мероприятия расписание, подробности об экспонатах и другие детали.

Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» Алексей Бойко, аналитик, ведущий телеграм-канала о беспилотной авиации @proUAV, такие мероприятия, как «Архипелаг 2024», очень нужны сейчас в России.

«Представители отрасли в рамках таких мероприятий могут не только обменяться мнениями, но и представить свои наработки, получить новые полезные контакты. Учитывая перспективность беспилотной авиации и повышенное внимание к этой отрасли со стороны государства, встречи важны и необходимы. В целом развитие ИИ применительно к тематике беспилотной авиации в России находится пока что на ранней стадии. Известный пример дрона «Иволга», способного следовать за человеком в автономном режиме, – это, скорее, демонстрация технологии. В целом, внедрение ИИ в беспилотной авиации идет по ряду направлений. Это, например, роевые технологии, когда группа БАС, выполняя сложное задание, ведет себя как единое целое, обмениваясь информацией о своем положении в пространстве, чтобы не сталкиваться и максимизировать свою способность выполнить задание. Это системы компьютерного зрения с распознаванием объектов в окружающей среде. Такое может использоваться не только в военных целях, но и для избегания столкновений, каких-то измерений, выявления заданных особенностей, например, трещин в конструкциях, и т. п. Алгоритмы машинного обучения позволяют аппаратам проводить самодиагностику, выявляя на ранней стадии аномалии в работе двигателей, систем управления и других важных компонентов», – объяснил эксперт.

Алексей Бойко добавил, что искусственный интеллект можно использовать и для расчета оптимальных маршрутов, прогнозов времени прибытия с учетом погодных условий на маршруте и т. п.

«И, конечно, для обработки собранных результатов, например, для выявления на фотографиях, сделанных дроном в полете, людей или следов пребывания и деятельности людей. Все более глубокое внедрение ИИ в конструкцию и в применение беспилотной авиации – ближайшее будущее развития. В России этой тематике, на мой взгляд, уделяют достаточное внимание», – отметил авиаэксперт о связи беспилотников и искусственного интеллекта.

На «Архипелаге 2024» также обсудили идеи по улучшению качества жизни. Участники форума предложили свои идеи по нескольким направлениям: укрепление здоровья людей, повышение благополучия и поддержка семей; реализация потенциала каждого человека; комфортная и безопасная среда для жизни; устойчивая и динамичная экономика; экологическое благополучие; технологическое лидерство.

В рамках этого трека выступил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он рассказал о том, какие изменения в социальной сфере уже произошли в островном регионе.

«У нас была проблема с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Люди ждали их годами. Сейчас поставили эту работу на поток. Сократили срок доставки ТСР до одного месяца. Другое одно важное направление – медицина. Мы сделали службу по уходу за хроническими пациентами. Закрепили за ними проводников здоровья – персональных администраторов, которые помогают попасть к врачу, пройти обследование, получить лекарства. Сейчас под крылом помощников – 150 тысяч пациентов. В сфере высшего образования мы запускаем карьерные планы для студентов, чтобы после получения дипломов наши молодые специалисты получали лучшие рабочие места. Эти проекты могут заинтересовать другие регионы, и мы готовы тиражировать их», – рассказал Валерий Лимаренко.

Среди ярких предложений, которые озвучили участники интенсива, – система автоматизированной диагностики и коррекции опорно-двигательного аппарата для детей и система «Говорящий город», которая будет облегчать жизнь людям с ограниченными возможностями.

Все идеи, озвученные в рамках этого трека, станут частью национальных проектов России и будут включены в стратегические программы АСИ.

Фото: правительство Сахалинской области / sakhalin.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.