Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Ключевой ход Центробанка: чего ждать от повышения ставки

цб
Для снижения инфляции потребовалось ужесточение денежно-кредитной политики

Банк России 26 июля 2024 года повысил ключевую ставку на 200 б.п., до 18 % годовых из-за складывающейся значительно выше прогноза регулятора динамики инфляции. Данное решение было ожидаемым для большинства финансовых аналитиков: действовавшая ключевая ставка в 16 % не изменялась с декабря 2023 года и ускорила темпы кредитования и инфляцию. «ФедералПресс» поинтересовался у экспертов дальнейшим прогнозом на рынке.

Ужесточить денежно-кредитную политику

Согласно пресс-релизу Банка России, инфляция в стране складывается существенно выше апрельского прогноза, рост внутреннего спроса опережает возможности предложения товаров и услуг.

«В II квартале 2024 года текущий рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 8,6 % в пересчете на год после 5,8 % в предыдущем квартале. В последние месяцы вклад в ускорение инфляции отчасти вносили разовые факторы. В то же время устойчивое инфляционное давление также повысилось. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность во II квартале 2024 года возрос в среднем до 9,2 % в пересчете на год после 6,8 % в предыдущем квартале. Годовая инфляция увеличилась с 8,6 % в июне до 9 %, по оценке на 22 июля. Этот рост отражает в том числе индексацию с 1 июля тарифов на коммунальные услуги», – говорится в сообщении.

Для снижения инфляции потребовалось ужесточение денежно-кредитной политики.

«Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 год повышен до 6,5–7 %. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5 % в 2025 году и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем», – отметили в Центробанке.

Комментируя свое решение о повышении ключевой ставки, Банк России положительно отозвался о быстрых темпах роста российской экономики во II квартале 2024 года и высокой потребительской активности на фоне существенного роста доходов населения. Бюджетные стимулы и высокие прибыли компаний сейчас поддерживают инвестиционный спрос.

Эксперты рассматривали четыре варианта повышения ставки: на 100 б.п., на 150 б.п., на 200 б.п. и на 250–300 б.п. Но более всего склонялись к вероятности ее увеличения до 18 %. Каковы их ожидания от повысившейся ключевой ставки?

Мнения аналитиков

Евгений Жорнист, руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал», сказал, что решение ЦБ повысить ставку до 18 % полностью совпало с ожиданиями рынка.

«Причины понятны: текущая инфляция во II квартале ускорилась до 8,6 % в среднем с 5,8 % кварталом ранее (с поправкой на сезонность), причем не только из-за разовых факторов. Устойчивое инфляционное давление также повысилось, отмечает ЦБ. Так, показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность возрос в среднем до 9,2 % в пересчете на год. Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка продолжили расти, а ценовые ожидания предприятий оставались высокими. Российская экономика все еще растет быстрыми темпами, констатирует ЦБ. Потребительская активность остается высокой, опережая возможности предложения, а бюджетные стимулы и высокие прибыли компаний подстегивают инвестиционный спрос. В результате баланс рисков по-прежнему смещен в пользу проинфляционных», – прокомментировал он повышение ключевой ставки ЦБ для «ФедералПресс».

По словам Евгения Жорниста, несмотря на, казалось бы, и без того резкое повышение ставки, ЦБ в пресс-релизе сохранил сигнал о возможности дальнейшего повышения, что привело к дополнительному снижению цен на рынке.

«На то, что сегодняшнее повышение ставки может быть не последним, указывает и новый прогноз. ЦБ существенно повысил ожидания как по динамике цен, так и по ставке. Прогноз по инфляции на 2024 год повышен до 6,5–7 %. Средняя ключевая ставка в этом году, согласно новому прогнозу, составит 16–17,4 % (что предполагает диапазон в 18–19,4 % до конца года). В следующем году средняя ставка, по прогнозу ЦБ, будет находиться в коридоре 14–16 % при инфляции в 4–4,5 % по итогам года (что сейчас выглядит довольное оптимистично). Если ЦБ прогнозирует ставку на уровне 18–19,4 % до конца года, можно допустить, что уже в сентябре ставка может вырасти и до 20 %. Всего до конца года осталось три заседания, соответственно, чем позже будет заседание, тем больше может быть шаг повышения ставки. Дойдет ли до повышения на самом деле? Несмотря на столь высокий уровень ставок, у нас пока нет уверенности в том, что они помогут охладить экономику и затормозить рост цен. Да, текущая инфляция за последние пару недель вернулась к уровню 5 % SAAR, то есть, возможно, пик цен пройден, а ставка в 18 % поможет закрепить эту динамику. Но делать выводы на основе статистики за такой короткий период рано, это скорее оптимистичный сценарий. Кроме того, ЦБ исходит из постепенной нормализации бюджетной политики в 2024 году и далее, то есть он предполагает постепенное сокращение дефицита бюджета и снижение государственного стимула. Однако если этого не произойдет, экономическая активность продолжит расти повышенными темпами и вернуть инфляцию к цели будет затруднительно. Это потребует как минимум сохранения повышенного уровня ставок», – отметил аналитики УК «Альфа-Капитал».

Эксперт «Опоры России», президент судебно-экспертной палаты РФ, учредитель компании «Гринэкспертиза» Денис Подшиваленко назвал повышение ключевой ставки с 16 % до 18 % прогнозируемым.

«По моему мнению, поднятие ключевой ставки уже давно не оказывает влияния на инфляцию, а только влияет на замедление роста экономики. Дело в том, что нужно не уменьшать количество денег в экономике, а увеличить количество товаров и услуг. Тогда стоимость их будет регулироваться рынком и снижаться, – прокомментировал он «ФедералПресс». – В настоящее время факторы, которые влияют на рост инфляции, которым как раз и обосновывает Центральный банк повышения ключевой ставки, следующие. Рост цен на товары импортные, рост зарплат, потому что дефицит кадров идет, плюс выплаты участникам СВО. В результате денежная масса увеличивается, растет инфляция, и инфляция, по ощущениям, все-таки гораздо выше, чем указано в прогнозе Центрального банка. То есть ни о каких 7 или 6,5 % говорить не приходится, нужно еще как минимум 10 % прибавлять. Сейчас ставку подняли, и все продавцы, производители заложат стоимость неподъемных кредитов в стоимость своих товаров и услуг, что еще больше разгонит инфляцию. В общем, Центральный банк с сегодняшним своим решением не улучшил ситуацию для экономики и не дал четкий сигнал, что ставка будет еще существенно повышена».

По его словам, нужны более решительные действия Центрального банка: либо резкое снижение, либо резкое повышение на 5–10 % – тогда это будет серьезный сигнал для рынка. «Если повышение, то остановиться, если снижение, то, наоборот, увеличивать производство. На самом деле, более важно сейчас для Центрального банка заняться не регулированием ключевой ставки, а решением вопросов по трансграничным платежам, то есть платежам наших предпринимателей за границу и оттуда в Россию. Больше сделать акцент на легализацию платежей в криптовалюте», – считает Денис Подшиваленко.

«При текущих ставках бизнесу не только невыгодно брать кредиты, но и зачастую невозможно, потому что банки выставляют требования по обеспечению кредитов активами наполовину и более от стоимости кредита, что для малого – среднего бизнеса невозможно. Поэтому центральному банку сейчас важно не регулировать ставку, а активизировать проектное финансирование, стимулировать банки, помогать предприятиям развивать бизнес и определять не рыночную, а инвестиционную стоимость их активов для залога», – заключил эксперт.

По мнению инвестиционного стратега «ВТБ Мои Инвестиции» Станислава Клещёва, повышение ключевой ставки и пересмотр прогнозов в сторону более высоких ставок окажут влияние на кривую ОФЗ (облигаций федерального займа).

«Доходности облигаций по выпускам сроком более 5 лет, вероятно, будут выше 16 %. Стратегия последних месяцев остается неизменной: предпочтение отдаем флоатерам и фондам денежного рынка, крупнейший среди них – БПИФ «Ликвидность» (LQDT). Сейчас торопиться покупать дешевеющие облигации в расчете на возможный скорый рост не стоит. Для рынка акций повышение ключевой ставки – фактор переоценки потенциала роста бумаг. Для большинства – в сторону понижения. Компаниям с большими долгами может быть труднее всего. Зато компании с хорошей денежной позицией и зарабатывающие на высоких процентных ставках могут переключить на себя внимание инвесторов. В списке предпочтений инвесторов могут подняться, например, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», «Интер РАО», Globaltrans», – сказал он «ФедералПресс».

Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов ранее в комментарии «ФедералПресс» прогнозировал в 2025 году среднюю ключевую ставку на уровне 13–16 % вместо предыдущих 10–12 %, а в прогнозе на 2026 год – 10–12 % вместо прежних 6–7 %.

Банк России заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. 7 августа 2024 года им будет опубликовано Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу. В следующий раз Совет директоров Центробанка рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки на заседании 13 сентября 2024 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.