В Тюменской области общие расходы консолидированного бюджета на здравоохранение в 2023 году, по предварительным расчетам, составили 51,2 млрд рублей. Каких результатов достиг регион в реализации нацпроекта «Здравоохранение» и как решают проблему дефицита медицинских кадров – выяснил «ФедералПресс».
Реализация нацпроекта
«Только за последние пять лет на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Тюменской области была выделена колоссальная сумма – около 21 млрд рублей. Благодаря этому мы строим и ремонтируем поликлиники и ФАПы, закупаем современное медицинское оборудование и санитарный транспорт», – отметил в личном телеграм-канале губернатор Тюменской области Александр Моор.
По итогам реализации нацпроекта за первое полугодие 2024 года объем финансирования превысил 70 %, отметил глава региона.
«Главный результат этой работы – рост ожидаемой продолжительности жизни в регионе. В 2023 году она превысила 74 года», – добавил Моор.
С 2019 года удалось достичь 100 % укомплектованности средними медработниками и врачами в амбулаториях. Количество медперсонала увеличилось на 6 %, врачей – на 12 %, рассказали «ФедералПресс» в департаменте здравоохранения Тюменской области.
«Охват граждан, ежегодно проходящих профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, увеличился с 31,6 до 70 % от общего числа населения», – сообщила заместитель директора депздрава Татьяна Новикова.
Особое внимание уделяется развитию детского здравоохранения. В регионе снижена младенческая смертность, охват детей в возрасте до 17 лет профилактическими медосмотрами увеличен до 100 %.
В рамках нацпроекта в детские поликлиники и отделения закупили 198 единиц медоборудования. Для комфорта маленьких пациентов и их родителей в больницах создали открытые регистратуры, игровые зоны, комнаты для кормления младенцев и зоны отдыха.
Первичное звено
Власти вкладывают большие деньги в модернизацию первичного звена здравоохранения. В 2024 году на реализацию программы запланировали 928,8 млн рублей. В прошлом году на эти цели направили 917,86 млн рублей, из которых 673,18 млн рублей – средства областной казны. Результат вложений – удовлетворенность населения медицинской помощью, которая в прошлом году выросла на 14 % и составила 55,8 %.
Для развития системы первичной медико-санитарной помощи в Тюменской области активно внедряются бережливые технологии. В рамках федерального проекта все медучреждения первичного звена в регионе перешли на новую модель работы.
«Поликлиники и поликлинические отделения оптимизируют процессы оказания медицинских услуг с точки зрения создания комфортных условий для пациентов, обеспечения доступности медицинской помощи, качества и безопасности медицинской деятельности», – рассказала Татьяна Новикова.
С 2023 года в Тюменской области реализуется пилотный проект мониторинга здоровья пациентов с помощью дистанционных устройств и сервисов – персональных медицинских помощников. Речь идет о тюменцах с диагнозами «артериальная гипертензия» и «сахарный диабет». Всего в пилотном проекте участвуют шесть регионов.
«На мониторинге в нашем регионе одномоментно находятся двести пациентов с сахарным диабетом и более одной тысячи пациентов с артериальной гипертензией», – уточнили Новикова.
Во всех больницах и поликлиниках внедрена медицинская информационная система, которая дает возможность учреждениям обмениваться данными и оперативно находить сведения о любом пациенте. Система собирает информацию о каждом этапе: подозрение на заболевание, диагностика, амбулаторная и стационарная медпомощь, реабилитация и динамика.
Какие болезни убивают тюменцев
Коэффициент общей смертности в Тюменской области снизился на 28,8 % по сравнению с 2021 годом. «В 2020 году произошло увеличение смертности в регионе на 32 % из-за пандемии, стабилизировать ситуацию получилось к 2024 году», – пояснила Новикова.
В структуре причин смерти по итогам прошлого года первое место занимают болезни системы кровообращения (46 %), на втором – новообразования, в том числе злокачественные (14,6 %).
За пять лет в тюменские больницы закупили новейшее оборудование для борьбы с заболеваниями, которые возглавляют топ смертельных:
- в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» приобрели 1445 единиц оборудования, из них тяжелых пять: магнитно-резонансный томограф, ангиограф, компьютерный томограф;
- в рамках реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – 73 единицы оборудования, в том числе маммограф, компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф.
Для снижения смертности от болезней системы кровообращения в Тюменской области реализуется программа по обеспечению пациентов бесплатными лекарствами. Помощь получают тюменцы, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, прошли аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий и другое. В 2023 году лекарствами обеспечили 9328 таких пациентов. Общий объем финансирования составил 134 млн 628,5 тыс. рублей.
В целом в регионе получают лекарство по рецепту врача бесплатно или с 50-процентной скидкой за счет средств областного бюджета труженики тыла, реабилитированные граждане, дети до трех и шести лет из многодетных семей, пациенты с хроническими заболеваниями (31 категория). В 2023 году в регионе такой помощью воспользовались 89 425 тюменцев. Объем финансирования – 2 млрд 829 млн рублей.
«На особом контроле находится вопрос по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Общие затраты в 2023 году составили 5 млрд рублей, это почти на четверть выше уровня 2022 года. Финансирование не будет снижено», – заявил на заседании круглого стола в Счетной палате России Александр Моор.
Медицинские кадры
В Тюменской области, по последним данным (на 30 июня 2024 года), показатель обеспеченности врачами составляет 41,9 % на 10 000 населения, средним медицинским персоналом – 88,4 %.
Самые востребованные в больницах специальности врачей: акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, невролог, оториноларинголог, офтальмолог и участковый терапевт.
«Проводится активная работа по привлечению специалистов. Приглашения на работу размещены на официальных сайтах учреждений, специализированных порталах для поиска работы, поданы заявки в медуниверситеты и центры занятости. Усилена работа кадровых служб по внедрению HR-процессов в учреждениях здравоохранения, что способствует привлечению и удержанию специалистов в медорганизациях», – прокомментировала Новикова.
Медработникам выдают служебное жилье, дополнительные денежные выплаты и единовременные компенсации (программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»).
«Важным механизмом закрепления медицинских кадров в учреждениях здравоохранения, особенно в сельской местности, является целевое обучение», – добавила спикер.
За пять лет реализации нацпроекта «Здравоохранение» целевой прием абитуриентов для последующей работы в первичном звене здравоохранения Тюменской области увеличен на 30 %, прием в ординатуру – более чем в два раза.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин