Top.Mail.Ru
Экология
Псковская область
0

Эвересты отходов, незаконные свалки и мусорные коллапсы: как реализуется мусорная реформа в Псковской области

свалка
После запуска экотехнопарка все существующие свалки в регионе будут закрыты и пойдут под рекультивацию

В Псковской области за чуть более чем полгода произошли один за другим три мусорных кризиса, когда столица региона зарастала отходами, сменился региональный оператор по обращению с мусором, а из-за неправильной эксплуатации стал представлять опасность и был закрыт один из переполненных полигонов. О том, почему в регионе буксует мусорная реформа и как власти планируют добиваться целей, поставленных президентом к 2030 году в области обращения с отходами, читайте в материале «ФедералПресс».

Почему возникали мусорные коллапсы

В Псковской области проблемы с вывозом мусора начались в январе 2024 года. В новогодние праздники соцсети главы региона Михаила Ведерникова заполнились десятками жалоб на невывезенный мусор. Губернатор отчитал руководство действующего на тот момент регионального оператора «Экопром» и мусоросортировочного комплекса «Спецтранском». Мусор удалось отправить на полигоны, однако проблема осталось. Вслед за первым мусорным коллапсом, несмотря на заверения властей не допустить второго, произошли и два последующих.

15 мая 2024 года глава Пскова Борис Елкин заявил, что контейнеры вновь завалены отходами, а горожане буквально кричат о помощи. Почти через месяц ситуация повторилась. Люди вновь пожаловались на переполненные контейнерные площадки и на забитые до самых верхних этажей домов мусоропроводы. Чтобы решить проблему в ручном режиме, главе региона Михаилу Ведерникову пришлось вернуться из Белоруссии, где он находился в командировке.

О причинах произошедшего Михаил Ведерников рассказывал в своих соцсетях. Он отмечал «управленческую инвалидность» регоператора «Экопром», накопление им долгов, а также несогласованные действия других участников мусорного рынка.

Согласно договоренностям, компания «Экопром» должна была привозить ТКО для сортировки из Пскова, Псковского, Стругокрасненского и Плюсского районов на мусоросортировочный комплекс «Спецтранском». Однако в его задачу входило также и вывозить отходы после сортировки на полигон. Невыполнение этого условия и стало причиной того, что мусоросортивочный комплекс был вынужден приостанавливать приемку мусора.

Губернатор отметил, что долги и невыполение обязательств не повод не оказывать коммунальную услугу, так как необходимо было использовать аварийную схему обращения с отходами. Он назвал действия участников рынка саботажем и шантажом городской власти. Одним из итогов ряда мусорных коллапсов стало лишение компании «Экопром» статуса регионального оператора и назначение временного.

Что сейчас происходит с мусором в Псковской области

Согласно федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», для Псковской области установлен процент сортировки (обработка) – 32,5 %, утилизации – 5 % и размещения – 95 %. К 2030 году Псковская область, как и другие регионы России, должна достичь уже 100 % сортировки ТКО и снижения полигонного захоронения до 50 %. «Не менее четверти отходов производства и потребления должно будет направляться на переработку в виде вторсырья. Территориальная схема Псковской области разработана таким образом, чтобы достичь этих показателей», – отметили «ФедералПресс» в пресс-службе Российского экологического оператора.

Между тем, при взгляде на содержимое свалок становится ясно, что сортировку мусор не проходил вовсе. Так, например, на свалке близ города Опочка мешки с отходами лежат нераспакованными, а фракции, которые могли бы быть использованы для производства вторсырья, находятся среди органики на полигонах.

Согласно региональной территориальной схеме обращения с отходами, в госреестр объектов захоронения отходов включены десять мусорных полигонов. Они расположены рядом с деревнями: Федорково Бежаницкого района, Бабки Великолукского района, Брагино Гдовского района, Синютино Невельского района, Дольшино Новосокольнического района, Голощапы Опочецого района, Буравцы Печорского района, Плодопитомник Островского района, Замушки Порховского района (закрыта 27 июля 2024 года), Жарки Пушкиногорского района, Малиновки Пыталовского района. Также среди объектов хранения отмечены деревни Креплянка Великолукского района и Шапинка Дедовичского района.

Среди вышеперечисленных объектов нет свалки у деревни Большая Пожня Новоржевского района. Между тем, как сообщили «ФедералПресс» местные жители, на огороженной забором территории появляются новые кучи мусора.

Еще год назад активисты жаловались в прокуратуру на несанкционированное размещение там отходов. В июне 2023 года надзорное ведомство сообщило, что меры приняты и свалка закрыта. Однако журналист «ФедералПресс» лично побывал на «закрытом» полигоне летом 2024 года и обнаружил свежие горы отходов.

Также незаконно мусор размещался и вблизи деревни Гривцево Плюсского района. По сообщению природоохранной прокуратуры, к этой свалке доступ мусорщикам тоже официально закрыт.

Еще одним местом для размещения отходов стало меньше 27 июля 2024 года, когда губернатор Михаил Ведерников заявил о закрытии Порховского полигона. Он отметил, что это произошло из-за неправильной эксплуатации объекта. Свалка стала представлять угрозу для работников, хотя, по словам главы региона, расчетной остаточной вместимости должно было хватить еще минимум на полгода работы.

«Для понимания: таких мусорных гор не должно быть даже близко», – пояснил Михаил Ведерников.

«Меня не перестает удивлять отношение некоторых «местных бизнесменов» к родному городу и региону. Все эти риски мы, конечно, прогнозировали (говорил об этом пару недель назад). Поэтому подготовились к временной схеме. Пока же напоминаю, что с закрытием полигона перед собственником встает следующая обязанность – рекультивация задействованной территории. Надеюсь, контролирующие органы обеспечат исполнение этих обязательств», – отметил он.

Какие у правительства планы по обращению с мусором

Власти Псковской области возлагают надежды на строящийся в Палкинском районе экотехнопарк. Именно туда планируется направить все потоки ТКО. После запуска экотехнопарка все существующие в регионе свалки будут закрыты и пойдут под рекультивацию, сообщал глава региона в своих соцсетях. Мощность объекта составит 250 тыс. тонн отходов в год. Завершить строительство экотехнопарка планируется в конце 2024 года. Уже залиты фундаменты основного здания, ведется монтаж металлоконструкций.

На месте, где будет расположен сам объект размещения отходов, пока находится лес. Однако уже через месяц планируется подготовить карты с мембраной, очистными, газоотведением. Губернатор попросил строителей поторопиться с полигоном и работать в дневную и ночную смены.

Кроме того, там же, в Палкинском районе, появятся две площадки для временного накопления отходов. Каждая представляет собой площадку по 1 га с необходимыми слоями, асфальтобетонным покрытием и регулирующим прудом.

«Площадка создается как экстренный вариант для складирования отходов сроком не более 11 месяцев», – передает глава региона в соцсетях.

Такая мера должна позволить обеспечить стабильный вывоз отходов во избежание очередного мусорного коллапса из-за закрытия Порховского полигона, отметил Михаил Ведерников. Площадку планируется расчистить и обработать после запуска экотехнопарка.

Почему мусорная реформа забуксовала в Псковской области

Еще в конце мая 2024 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала сложившуюся ситуацию в Псковской области с вывозом отходов. «Вот этот мусорный коллапс, который второй раз произошел в Псковской области. Это полное безобразие! Неэффективно работает региональный оператор – значит, надо менять его. Находить эффективного», – отметила Матвиенко.

Уже через месяц Валентина Матвиенко и вовсе заявила, что практика регоператоров в сфере обращения с ТКО себя не оправдала. «Так называемая мусорная реформа реализуется уже пять лет и откровенно «буксует», и точно лучше не стало. В основном стало хуже», – говорила спикер Совета Федерации.

На счета региональных операторов были направлены 280 млрд рублей, и эти средства никому не подотчетны, также сообщала Валентина Матвиенко. Она попросила председателей региональных законодательных собраний «вплотную этим заняться» и на следующем заседании Совета законодателей (ноябрь-декабрь 2024 года) отчитаться о результатах.

Как «ФедералПресс» сообщил председатель парламента Псковской области Александр Котов, он направлял в адрес Счетной палаты письмо с просьбой провести анализ деятельности регионального оператора. На данный момент ведомство проводит данную работу .

Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семен Гордышевский в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что ситуация по обращению с отходами в регионах носит системный характер.

«Это общая картина по России. Ее алгоритм был заложен в 89-м Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Получилось, что декларативная часть закона была сформулирована грамотно, а по части исполнения был заложен механизм единых региональных операторов – монополистов. При этом без конкуренции любой образователь отходов не сможет выбирать, с кем заключать договор. В свою очередь, монополист будет делать все, как он считает нужным, а его клиентов можно назвать крепостными, так как они не смогут ни с кем другим заключить договор», – отметил Гордышевский.

Также эксперт обратил внимание, что единственная цель работы регионального оператора, согласно уставу, это получение прибыли. «Таким образом, они стали лоббировать повышение тарифов, отказываться заключать договора на вывоз мусора по факту, получать оплату по завышенным нормативам. В результате у них начала скапливаться прибыль. Мусорные операторы получили около 280 млрд, а прибыль от этой суммы составила чуть ли 1/3 от этой суммы», – пояснил Гордышевский.

Чтобы изменить ситуацию, по словам эксперта, надо не менять закон, а добиваться его гармонизации. Исполнительская часть закона должна быть приведена была в соответствие с декларативной частью. Для этого, по мнению Гордышевского, следует ввести единого регулятора, который следил бы за соблюдением правил рынка.

Фото и видео: ФедералПрес / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.