На Южном Урале, как и по всей стране, сохраняется разница между ценами на недвижимость в новостройках и на вторичном рынке. ЦБ после сворачивания льготных ипотечных программ ожидает сокращения ценового разрыва между двумя рынками. Сбудутся ли прогнозы регулятора и как сейчас ведут себя цены на жилье в Челябинской области – в материале «ФедералПресс».
Надежды Центробанка
Заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин недавно заявлял, что Банк России ждет значительного уменьшения разрыва цен на первичном и вторичном рынке жилья. Это должно произойти после отмены льготной ипотеки.
Дело в том, что с запуском в России льготной ипотечной программы под 8 % годовых вырос спрос на жилье в новых домах. Соответственно увеличились цены на новостройки. Например, осенью прошлого года, по данным «Циан.Аналитика», наиболее рельефно разница в стоимости жилья между сегментами рынка была выражена в Челябинске («квадрат» в новостройках стоил на 55 % дороже, чем на вторичном рынке), Астрахани (48 %), Набережных Челнах (34 %), Нижнем Новгороде (31 %) и Краснодаре (29 %).
Разрыв цен на первичном и вторичном рынках продолжил увеличиваться и в 2024 году – по итогам I квартала он составил 55 %.
Но с июля 2024 года льготную программу свернули. Люди отказываются от приобретения новых квартир по завышенным ценам без помощи государства. Спрос упал, но цены на жилье в новостройках остались на прежнем уровне.
«Важным сюжетом, который нас беспокоил, было расхождение цен первичного и вторичного рынка. И, конечно, при меньшем масштабе льготных программ следует ожидать, что вот этот разрыв между ценами первичного и вторичного рынка значительно сократится», – отмечает Алексей Заботкин.
Ситуация в Челябинской области
Южный Урал не стал исключением. В регионе также наблюдается дисбаланс цен на первичке и вторичке. При этом застройщики сокращают объемы строительства, судя по всему из-за упавшего спроса на фоне отмены льготных программ. Так, за первое полугодие доля строительных компаний, возводящих многоквартирное жилье, сократилась в общем объеме до 30 %.
По мнению директора челябинского АН «Высотка» Ксении Муртазиной, сейчас застройщики, скорее всего, будут вводить свои программы, чтобы привлекать клиентов: какие-то скидки, бонусы, подарки.
«То есть можно ожидать активности от застройщиков. Цены, может быть, и подравняются, но вторичка все равно просядет, потому что на новостройки льготные программы завершены, осталась только «Семейная ипотека», но часть людей под нее подходит», – комментирует Ксения Муртазина «ФедералПресс».
Что касается разрыва цен в Челябинске, то, по данным эксперта, все зависит месторасположения. Допустим, ЖК возводят повышенной комфортности, с облагороженными дворами, современными подъездами. А вторичка – все равно старые дома. В том числе и поэтому цены выше на первичном рынке.
«А если взять эконом-сегмент в Челябинске или пригороде, то я бы не сказала, что цена за квадратный метр намного отличается от вторички», – добавила она.
Президент РГР «Южный Урал» Наталья Шатрукова полагает, что ожидания ЦБ о сокращении разрыва между первичкой и вторичкой вполне осуществимы.
«Застройщики наконец-то затормозили с повышением цен, но вторичка при этом чувствует себя не очень хорошо. Поэтому разрыв уменьшится не скоро», – отметила она в комментарии «ФедералПресс».
По словам Натальи Шатруковой, сегодня в Челябинской области разница цен на первичном и вторичном рынке очень существенна. «Квадрат» на вторичке стоит примерно 95 тыс. рублей и 130 тыс. рублей – на первичке. Это официальные данные, что называется, «средние по больнице». А в том же Центральном районе Челябинска 100 тыс. рублей составляет стоимость квадратного метра в старом фонде и 240 тыс. тыс. рублей – за «квадрат» в новостройках. Поэтому разрыв будет сокращаться, но очень медленными темпами, заключила эксперт.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова