0

Актер Олег Каменщиков: «В Красноярске мне было бы тесно»

Актер
Олег Каменщиков примет участие в новом сезоне «Бедного олигарха», который стартует 12 августа

Уроженец Красноярска Олег Каменщиков завоевал всероссийскую известность ролями во множестве фильмов и сериалов. В интервью «ФедералПресс» он поделился воспоминаниями об учебе в родном городе, рассказал, почему переехал в Москву и насколько экранное амплуа соответствует его реальному характеру.

«Сниматься в павильонах скучно»

Олег, расскажите о вашей роли в сериале «Бедный олигарх»?

— Мое участие в этом сериале весьма скромное! Все началось с одного эпизода, где главные герои Максима Лагашкина и Вовы Сычева, реализуя очередную авантюру, заходят в избу к Семенычу. Это и есть мой персонаж, в описании сериала он – мужик с большими усами. Тот их поит своим самогоном. Ну кому еще можно было поручить столь ответственную роль? Конечно Каменщикову! Играть ничего не надо, только усы наклеить! Так и поступили. Получилось забавно! И режиссер Давид Дадунашвили продлил появление этого Семеныча в сериале. Но, повторю, не ждите от меня ничего грандиозного в этом проекте! Просто с тем же Давидом мы работали в другом проекте, его недавно с успехом показали на различных онлайн-площадках. Я про «Тень Чикатило». «Бедный олигарх» смотрите, а после, если не видели – «Тень Чикатило»!

С кем на съемочной площадке третьего сезона сериала «Бедный олигарх» вам удалось лично поработать? Поделитесь впечатлениями?

— Про Володю и Максима я уже сказал… Тимур Батрудинов, конечно же! Там вообще было огромное количество знакомых и близких мне людей. Дима Блохин, Максим Коновалов. Кстати, с Максимом и Тимуром мы сейчас работаем в другой комедии для ТНТ. Сериал называется «Блогеры взаперти». Место действия такое же – деревня! Все наши персонажи смешные и чудные. Там я не только с усами, но еще и с бородой. Кузнеца местного играю, у которого жену похитили инопланетяне. А из «Олигарха» не могу не вспомнить Сережу Степина. Вы все его хорошо знаете по сериалу «ЧОП». Замечательный актер и человек. Мы с ним еще в 1999 году играли на одной сцене в Саратовском ТЮЗе. Жили в коммуналке вместе. В 2001 году оба в Москву переехали. Не раз снимали двушку тут на двоих. Очень дорожу нашей дружбой.

А еще на площадке я встретил Карена Арутюнова! Этот тот самый актёр из озвучки! Его голосом разговаривают половина голливудских персонажей. А еще он режиссер фильма «Отбросы общества», а я соавтор сценария и играю там одну из главных ролей. В главной роли также Гоша Куценко. Фильм уже готов и продается. Скоро увидите и оцените!

Действие сериала происходит в деревне. Как проходили съемки? Где вам комфортнее работать – на открытых площадках или в специальных павильонах?

— Да, снимали все в небольшой уютной деревушке в ста восьмидесяти километрах от Москвы. В принципе, все прекрасно! Лето же! Воздух! Когда дождя нет... Единственное, что добираться каждый день немного тягостно было. Смена двенадцать часов, и потом на машине – туда-сюда по три часа. Но ничего! Главное, что получилось! «Блогеры взаперти» мы сейчас снимаем тоже в деревне под Тверью. Так что я уже привык.

Снимать в павильонах комфортнее, конечно! Но скучнее. Когда каждую смену новая локация — это очень интересно. Никогда не знаешь, где окажешься. Куда меня только не заносило по съёмкам! Даже в океан выходил на трал и китов видел. Это был проект Бориса Хлебникова «Снегирь». Кстати! Там было много павильонных съёмок, но вообще не скучных. Снимали шторм! Была построена палуба корабля один в один, которая автоматически раскачивалась, и каждый дубль, секунд за тридцать, на нас падало несколько тонн воды. Если плохо держишься — тебя снесет, будет мотать туда сюда по палубе! Это был отличный опыт.

Впереди – много сериалов

Одни из крайних на сегодняшний день картин, в которых вы снялись, это «Чикатило» и «Жизнь по вызову» – достаточно «громкие» и популярные сериалы. Есть ли та роль, которую вы мечтаете сыграть?

— Ну вы что, после «Жизни по вызову» и «Чикатило» были «Неполушники» Володи Котта, «Снегирь» Бориса Хлебникова, «Онегин» Сарика Андреасяна. И еще много интересных сериалов, которые пока не вышли. Просто «Чикатило» и «Жизнь по вызову» – они судьбоносные для меня. Популярность у сериалов сумасшедшая. Значит и у меня (Улыбается). Мечтаю продолжать в таком же направлении. А вообще, как говорит Сталлоне: «Хочешь сняться в хорошем кино – сними его сам». Работаю над этим! Осенью будем запускать очередной свой фильм.

Дружите ли вы с кем-то из коллег-актеров или предпочитаете общение с людьми, не связанными с этой профессией?

— Мне не важно какая профессия у человека, главное, чтобы он не был чудаком на букву «М». Мои самые близкие люди – не актеры. Но и актеры тоже есть! Просто все равно в работе сталкиваешься именно с представителями своей профессии. Это нормально! Выше я рассказывал про Сергея Степина. С ним всегда связь держим, встречаемся, общаемся за столом культурно. Сейчас на съемках отлично сошлись с Тимуром Батрутдиновым. Тоже все культурно (Улыбается). Очень много точек соприкосновения с ним. Я про музыкальные вкусы, взгляды на жизнь.

Вы играете сильных и мужественных персонажей. А хотели бы сыграть чувственную и романтичную роль? Есть ли какой-то пример?

— Давайте поправлю: чаще я играю сильных и мужественных персонажей. Но не только! Когда вы увидите моего Семеныча из «Бедного олигарха» все поймете! Да и кузнец из «Блогеров взаперти» может и сильный, но он очень трогательный и чувственный. Он плачет! Да, это фарс, но все же! А так, можно вспомнить фильм «Грымза», где мой персонаж абсолютный романтик. Песни под гитару поет любимой на крыше. Все прямо как у меня в жизни.

Многим связан с Красноярском

Вы родом из Красноярска. Как часто навещаете родной город? Остались ли здесь родные и близкие?

— В Красноярск регулярно прилетаю. У меня же тут вся родня по маме. Тети, сестры. Брат родной живет на левом берегу. Мама на правом, в Сосновоборске. Кстати, осенью проводил там творческую встречу в местном ДК «Мечта». Пришли одноклассники мои, одностудийцы, даже классный руководитель была, чему я очень удивился! Потому что я не был отличником и гордостью школы. Сейчас вроде стал (Улыбается).

Планируете ли в будущем посетить регионы Сибири – с гастролями, другими проектами или просто в личных целях?

— Я сейчас репетирую антрепризный спектакль «Любовь и голуби». Между прочим, играю ни кого-нибудь, а Васю! Тот самый: «Эх, Вася, Вася…». Очень ответственно после знаменитого фильма, но тем интереснее. Так вот, планы гастролей грандиозные! Уверен, что и Сибирь захватим. Но есть же еще «Мальчишник». Это тоже комедийный спектакль. Глядишь, и с ним заскочим в гости.

Поделитесь, пожалуйста, вашими воспоминаниями о студенческом времени, проведенном в Красноярском институте искусств? Какие качества с тех пор вы кардинально трансформировали в себе, а какие сохранились по сегодняшний день?

— Я же всего год проучился в Красноярске. Но это был важный год! Первое понимание профессии. И это понимание привело к тому, что надо «валить» в Москву. Мы не совсем сошлись с мастером нашего курса. Я сейчас думаю, что все к лучшему! Иначе, глядишь, и закончил бы в Красноярске и жил бы в Красноярске. Я не говорю сейчас, что это плохо! Нет! Просто боюсь, что мне было бы тесно.

Что касается второго вопроса: не вижу принципиальных изменений в себе последние сорок семь лет. Как перестал ходить под себя (Улыбается). Серьезно. Мне вообще кажется, что человек рождается сформированной личностью. Условно говоря: столб дерева не меняется, облетают и вновь растут только листочки. Еще точно знаю, что у меня усилились любовь к жизни и чувство благодарности. И еще никаких эмоций не осталось, кроме любви.

Ехать в Москву не обязательно

Наш традиционный вопрос: что бы вы посоветовали актерам из регионов, которые мечтают о всероссийском признании?

— Слава богу, мы застали удивительное время! Чтобы обрести известность – не обязательно ехать в Москву. Пишите сценарий, снимайте, снимайтесь и продавайте фильмы! Выкладывайте их в интернет! Техника вся доступна, начинания от камер, микрофонов, заканчивая компьютерами, на которых можно все монтировать. Сейчас оправдания своему бездействию нет! Это главное, что надо помнить, и каждую секунду жить с этим.

Фото предоставлено пресс-службой ТНТ