Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Почти семь веков на духовных рубежах Руси: Троице-Сергиева лавра отмечает очередную годовщину со дня основания

лавра
В Троице-Сергиевой лавре находится Московская духовная академия

687 лет назад преподобный Сергий Радонежский основал мужской монастырь, ставший впоследствии Троице-Сергиевой лаврой. В наши дни обитель по праву считается центром православной России. Туда приезжают тысячи паломников, там находят утешение верующие люди. Монастырь стал настоящим местом силы как для наших современников, так и для иерархов прошлых веков. О том, чем известна Троице-Сергиева лавра, читайте в материале «ФедералПресс».

История появления обители

11 августа 1337 года братья Варфоломей, который после пострига в монахи стал Сергием, и Стефан основали в глухом лесу недалеко от села Радонеж на холме Маковец небольшую деревянную церковь Святой Троицы и келью. Братья хотели уединиться для молитвы Богу о помощи всей Руси.

Степан не выдержал тягот отшельничества и ушел в Московский Богоявленский монастырь, оставив брата в одиночестве. Однако в скором времени к Сергию стали приезжать ищущие уединения иноки. Со временем обитель обустраивается, в ее окрестностях начинают селиться миряне.

Церковные власти распорядились, чтобы Сергий был рукоположен в священники и назначен игуменом. Он пользовался большим уважением у братии, народа и князей, которые приходили за советом. Так, накануне Куликовской битвы с Мамаем Дмитрий Донской с дружиной приезжал к нему за благословением. После долгой беседы игумен сказал: «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию». Кроме того, преподобный Сергий дал ему двух своих иноков: Пересвета и Ослябю. Как известно из истории, тогда русский князь одержал победу.

Чем известна Троице-Сергиева лавра

В XIV–XVII веках монастырь стал крупнейшим культурным центром Руси. В нем трудились писатели Епифаний Премудрый, Максим Грек, Авраамий Палицын, а также известные живописцы Андрей Рублев и Даниил Чёрный.

В 1608–1610 годах, в Смутное время, обитель сыграла важную роль в противостоянии Лжедмитрию II и его войскам. Она смогла выдержать осаду 30-тысячного войска польско-литовских интервентов, которая длилась 16 месяцев.

Здесь крестили Ивана Грозного и Петр I дважды укрывался от преследователей: в 1682 году, во время Стрелецкого бунта, и в 1689 году, от своей властолюбивой сестры. В стенах монастыря сторонники будущего императора одержали верх над приспешниками Софьи, и отсюда Петр направился в Москву единовластным правителем.

При правлении Елизаветы Петровны наступил новый период расцвета святого места. 19 июня 1744 года императрица удостоила его почетного титула лавры.

В Троице- Сергиевой лавре находится Московская духовная академия

После Октябрьской революции, в 1917 году, монастырь закрыли. Там был создан историко-художественный музей, а с 1940 года – музей-заповедник.

Возрождение обители началось в 1946 году, после Великой Отечественной войны. Первую в новой эпохе литургию отслужили тут в ночь на Пасху – 21 апреля 1946 года. Нетленные мощи преподобного Сергия были возвращены монастырю. Во времена СССР в лавре провели грандиозные работы по реставрации, по миллиметру восстановили фрески Андрея Рублева, Симона Ушакова и других иконописцев.

Что в Троице-Сергиевой лавре происходит в наши дни

В наши дни Троице-Сергиева лавра занимает выдающееся место в жизни Русской православной церкви. Здесь находится ставропигиальный общежительный мужской монастырь, который подчиняется непосредственно патриарху Московскому и всея Руси. Также здесь располагается Московская духовная академия.

За время существования монастыря на его территории появился живописный ансамбль построек, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него входит более 50 зданий и сооружений, в том числе Троицкий собор, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского, Успенский собор, храм Сошествия Святого Духа на апостолов, надвратный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, Шатровый храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах, храм преподобного Сергия Радонежского с трапезной, храм Смоленской иконы Божией Матери, церковь в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, Покровский храм в Духовной академии, церковь в честь преподобного Иоанна Лествичника и надкладезная часовня.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.