Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября подготовить предложения о постепенном переезде штаб-квартир госкорпораций из Москвы в регионы. Каковы шансы, что сырьевые компании переведут головные офисы в Тюменскую область и что это даст территориям – выяснил у экспертов «ФедералПресс».
Переедут ли госкомпании в регион
В регионы «тюменской матрешки» гипотетически могут переехать головные офисы основных российских сырьевых корпораций и компаний ТЭК, которые ведут здесь добычу и производство.
«Вероятность этого мала, потому что все вопросы решаются в Москве. А если штаб-квартиры переедут, то, мне кажется, это закончится формальностью», – заявила «ФедералПресс» директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова.
Скептически к этой идее отнесся и губернатор Тюменской области Александр Моор. Политик подчеркнул, что крупные компании, которые ведут бизнес в разных регионах России, открывают головные офисы в Москве, потому что это удобно и выгодно: во-первых, в столице находятся федеральные органы власти, во-вторых, оттуда удобно летать в регионы присутствия.
«Я не представляю, как можно заставить или юридически обязать компанию переехать. Уверен, ни в одном регионе нет готового современного офиса для переезда компании. А что делать с людьми, которые сегодня работают в столичном офисе: перевезти, уволить и нанять новых?» – задался вопросом Александр Моор, добавив, что переезд будет очень затратным.
Вполне возможным считает переезд штаб-квартир сырьевых корпораций в регионы «тюменской матрешки» доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ, кандидат экономических наук Иван Вилков.
«Но это должен быть крупный город, чтобы обеспечить компанию кадрами. Большая часть сотрудников не захочет переезжать в другой город, поэтому нужно будет набирать персонал, который должен обладать необходимыми компетенциями, на месте. В качестве городов для переезда гипотетически я бы рассматривал только Тюмень и Сургут», – прокомментировал «ФедералПресс» Иван Вилков.
Налоги и децентрализация экономики
Перевод столичных офисов госкорпораций увеличит налогооблагаемую базу в регионах и городах присутствия, едины во мнении опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Эти средства пойдут на социально-экономическое развитие территорий и благоустройство.
В качестве примера экономист Юлия Лаврикова привела опыт «Газпрома». Головной офис компании получил питерскую прописку в 2021 году. По итогам 2022 года корпорация перечислила в бюджет Санкт-Петербурга около 250 млрд рублей налогов, что составило 20 % от общих доходов городской казны.
Сырьевые компании будут оставлять в регионах не только налог на добычу полезных ископаемых, но и подоходный налог, налог на прибыль. И это шаг к децентрализации экономики России, считает экономист.
«Многие европейские государства распределяют присутствие компаний в тех или иных регионах таким образом, чтобы финансовые ресурсы более-менее равномерно поступали на территории. Это делается для того, чтобы снизить уровень централизации», – пояснила Юлия Лаврикова.
По мнению многих ученых, централизация налоговых поступлений в России очень высока. Это снижает темпы экономического роста наиболее успешных регионов и городов. Если данная тенденция продолжится, то это может привести к серьезным последствиям.
«Это приведет к опустыниванию территорий. Мы видим, что люди едут в основном в Москву, внутри регионов – в крупные города, потому что там более комфортная городская среда. За счет чего она более комфортная? Центры вытягивают ресурсы из других территорий. Если больше денег оставлять на развитие территорий, правильно вкладывать их в развитие городов и сел, то больше людей оставалось бы на территориях», – добавила Юлия Лаврикова.
Как подчеркнула эксперт, людям очень важно, как они проводят свой досуг. Наличие в городах кафе, ресторанов и общественных пространств, где можно отдохнуть с семьей, занимает не последнее место в списке причин, которые влияют на решение человека переехать.
Нужна здоровая конкуренция
«Чтобы перераспределить налоговые поступления, необязательно перемещать физически компанию в регионы. Достаточно принять изменение в налоговом законодательстве и просто изменить направление платежей, а не заставлять компании нести непроизводственные затраты на переезд», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Политик подчеркнул, что столичные регионы в случае переезда корпораций лишатся налоговых поступлений. По мнению губернатора, в этом вопросе регионы и компании должны работать в условиях здоровой конкуренции. Субъект РФ должен сам создавать комфортные условия для того, чтобы корпорации приняли решение открыть на его территории офис.
Глава региона привел один из таких примеров – открытие научно-технического центра компании «НОВАТЭК» в Тюмени.
«Офис компания могла открыть в любом другом регионе России, потому что он не привязан к месту добычи или переработки, это дистанционный центр управления. Но очевидно, что в Тюмени есть цифровой потенциал и конкурентная зарплата. И это комфортный город для жизни. Нужно работать над тем, чтобы компании было выгодно в каком-то конкретном регионе размещать свои производственные подразделения», – добавил Моор.
Новый импульс для рынка труда
Появление головных офисов госкорпораций увеличит спрос на высококлассных специалистов в Тюменской области. Сюда потянутся более квалифицированные кадры, рынок труда в регионе станет более интересным, считает экономист Иван Вилков. Еще один плюс – коллаборация корпораций с местными вузами.
«Для развития городов в нашем регионе, я считаю, было бы более предпочтительно, чтобы штаб-квартиры крупных компаний находились здесь физически. Это совсем другое качество рынка труда. Он получит новый импульс. И средние зарплаты в штаб-квартирах обычно выше, чем в других подразделениях, соответственно, в регионе повысится уровень доходов», – добавил Вилков.
Вырастет спрос на офисные помещения, начнется благоустройство территорий, где будут располагаться штаб-квартиры. Также крупная компания начнет в регионе выстраивать новые экономические связи.
«Кумулятивный эффект для экономики будет лучше. Но в текущих реалиях переезд – сложное предприятие. Есть опасение, что большая часть сотрудников не захочет переезжать. В условиях кадрового голода компании придется искать в новой локации кадры, причем в короткое время. Это сильный стресс. Возможно, как вариант, раздробить головной офис. Но вероятность такого сценария низкая», – пришел к выводу Иван Вилков.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что в Тюменской области 8 сентября изберут 196 депутатов.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1