Россия весной 2024 года пережила небывалое половодье, принесшее колоссальные убытки жителям регионов. Сокрушительная стихия пришла и в Тюменскую область. Реки Ишим и Тобол не раз выходили из берегов, одно из самых крупных наводнений случилось всего семь лет назад: тогда пострадало около 400 домов. Эти цифры кажутся несерьезными в сравнении с ущербом от апрельских паводков – подробности на «ФедералПресс».
Откуда пришла большая вода
Весной 2024 года Гидрометцентр высылал предупреждения незадолго до наводнения, но реальный размах чрезвычайной ситуации многократно превысил все прогнозы. Гидрогеологи объяснили ошибку отсутствием необходимых данных: например, не поступало информации об объемах воды в водохранилище в Казахстане, которое должно было держать Ишим под контролем.
К чести тюменских властей, отреагировали они достаточно быстро. В короткие сроки началась эвакуация пострадавших, были подготовлены места временного проживания и убежища. Губернатор области Александр Моор сообщил, что в этих мероприятиях участвовало около 30 000 добровольцев.
А вот меры по предотвращению потенциального бедствия в полном объеме предприняты не были. В обязанности администрации каждого региона входит устранение заторов и естественных запруд на пути воды в реках, но, как выяснилось позже, в некоторых местах скопление льда и веток убрать не успели.
Как это часто случалось ранее, наводнение было вызвано быстрым таянием больших объемов снега, который накопился в водохранилищах еще с осени. Вода не впитывалась в промороженную почву и обильно вливалась в реки. Представители Гидрометцентра отметили, что аномальное количество осадков является последствием общей дестабилизации климата, которая вызвана в первую очередь действиями человека.
По всей стране уровень воды ставил новые рекорды и исторические максимумы. Так, в реке Ишим к пику паводка он достиг 10,5 метра, превысив средние значения в два раза. В более чем 30 регионах России у граждан пострадало имущество и недвижимость, подтоплено более 30 000 домов, 16 000 дачных участков и 140 социальных объектов. Страна понесла огромные убытки.
Сколько выпало на долю тюменцев
Если брать в расчет лишь тюменский регион, цифры не кажутся такими ужасающими. На него пришлось всего около 500 поврежденных домов и 600 залитых дачных участков. И все же для местных жителей любое подобное происшествие – это тяжелый удар по их благополучию.
Вода уходила из региона крайне медленно: даже к середине июня около 400 домов все еще оставались в подтопленном состоянии. Лишь в конце первой недели июля в МЧС объявили, что основная фаза катастрофы осталась позади.
Несмотря на то, что в Тюменской области ущерб оказался куда скромнее, чем в Оренбургской, столь длительное затопление не могло не нанести серьезные повреждения имуществу местных жителей. Многие дома по результату оценки комиссии нуждаются в ремонте. Но выплачиваемые государством компенсации чаще всего не покрывают его стоимость полностью.
Рассчитывать на то, что в ближайшие годы подобные катастрофы обойдут регион стороной, не стоит. Лучше подготовить жилище к капризам стихии заранее, чем потом расплачиваться за свою недальновидность. Конечно, избежать затрат полностью удастся лишь тем, у кого дом или участок расположен выше уровня подъема воды, но способы сэкономить на ремонте все же есть.
Как подготовить дом к наводнению
Проектируя частный дом в области, где известны случаи выхода рек из берегов, стоит принять это в расчет и отдать предпочтение материалам, сохраняющим свои характеристики под длительным воздействием воды. Фундамент, подвалы и проводка должны быть надежно изолированы. Применение водостойких материалов поможет избежать дополнительных затрат на их неизбежную замену после затопления.
Так, вместо обычных обоев стоит приобрести те, что предназначены для помещений с большим уровнем влажности (например, для ванных комнат). На пол подобрать линолеум или водостойкий ламинат. Утепляя стены, стоит избегать минеральной ваты, которая после первого же подтопления промокнет, осядет и придет в негодность. Если ее не заменить, то летом сырой утеплитель послужит источником плесени и грибка, а зимой промерзнет, и о комфортной температуре в доме можно будет забыть.
Каменную вату способен отлично заменить водостойкий экструзионный пенополистирол, который не уступает ей по эксплуатационным характеристикам и даже после длительного пребывания в воде может сохранить свои технические свойства.
Если вам доподлинно известно о случаях затоплений в вашем районе, лучше подготовиться заранее, ведь дестабилизация климата с каждым годом усугубляется, а наводнения становятся лишь чаще и масштабнее.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских, Наталья Шалыгина
Паводки в России